エピソード3に関する「ネタバレ」を含む話題を扱います。
【EP3メモ】
http://www.starwars.jp/ep3memo.html
【前トピ】
(1) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2003081400;ls=30;
(2) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2004020100;ls=30;
(3) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2004053000;ls=30;
(4) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2004092000;ls=30;
(5) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2004112700;ls=30;
(6) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2005012400;ls=30;
(7) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2005031200;ls=30;
(8) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2005040600;ls=30;
(9) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2005050300;ls=30;
(10) http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2005061000;ls=30;

前スレの続きですが
DVDでは「今度こそお前を負かす」が
「今度こそお前の息の根を止めてやる」に
なってるそうです。

エピVを見て思ったのですがメイスは勝てたパルパティーンですが、なぜヨーダは勝つことが出来なかったのでしょうか?実はヨーダよりメイスの方が強いとか、パルが演技をしていたとか、ヨーダ戦の時のほうがパルのパワーが増してたとかいろいろあると思うのですが皆さんの意見はどうでしょうか?あともう一つお聞きしたいのですがMR社のFXライトセーバーの初期発売版と後期発売版の見分け方法を教えていただきたいのですが(どちらが発光ダイオードをつかっているのか)よろしくお願いいたします。

>>3
まずはこの映画は基本的に力関係はそんなに大事ではないです。
ただし、今回はジェダイは戦う前から負けていました。
あのままメイスがやっていても殺されたでしょうし、ヨーダも同じです。
昔、偉い人が言っていましたが、「光あるところに闇もまたある」と。
光の輝きそのものを弱点にしてしまった進化したシス…それがシディアスです。
だから、ヨーダも負けたんだと思います。

シディアスにとってライトセーバーは、単なる小手調べ用の武器でしかないのだと思います。
実際シディアスのセーバーでは、メイスやヨーダら幹部クラスのジェダイを追い詰めるまでには至らなかった。
メイスのセーバー・テクはジェダイではトップでしょうから、逆に追い詰められましたしたね。
一歩間違えれば片腕を失ってたかも。

>>3
私的見解を
ライトセイバーの能力には個人差がある(当たり前か)
フォースの強さ≠ライトセイバーの能力(これも当たり前だよね)
踏まえて、
メイスはジェダイ最強の戦士でフォーム7は暗黒面に近いパワーまで駆使、善悪に関係なく戦いの本能に身を委ねるいわば無敵状態
シディアスはフォースは強いがライトセイバーの能力はヨーダと同程度。
したがって、メイスVSシディアスはアナキンが現れなかったら多分メイスの勝ち。シディアスにしてみれば自分の野望を成就させる為に通らなければならなかった試練の中で最大級の危機的試練であったが、アナキンの登場と加勢を得て結果メイスを倒せてアナキンをシスにするという最大級の幸運に恵まれる。サーガの中ではもっとも重要なシーンのひとつ。この時点でシディアスの野望成就確定。
ヨーダVSシディアスは、上記結果の後なのでシディアス絶好調。
結果ヨーダを圧倒。しかしヨーダとオビにジェダイとフォースの関係を再考させることになり、数十年後の敗因の元をつくる。
なんてのはいかがでしょうか。

>>3
電撃のせいではないでしょうか。ヨーダは戦う前に、シディアスの電撃をくらってダウンしています。メイスが死ぬほどの電撃ですから、さすがのヨーダもダメージは大きかったのでは?それが結果に響いたとは考えられませんか?
その後すごく激しく動いていましたが・・・

でもヨーダはなぜ一発目の電撃をまともに食らってしまったんでしょう?
ドゥークーの電撃を容易く防いでいたように初めて見る技ではないうえ、シディアスとの間合いもかなりあったように思います。

シディアスはメイスに手加減していたんじゃ
ないんですか?手加減するには少し辛い相手かも
知れませんが

>>7
確かにヨーダは電流に反応できず、驚愕の表情さえ浮かべていたようにも見えました。ただそのことが原因で動きが悪くなったというのはどうでしょう。それを言うならシディアスも無様に吹っ飛ばされたわけですから。
>>8
そこがシディアスの強さなのでしょう。受け止めた時もかなり苦しそうです。
>>9
僕はライトセイバー戦に関しては演技ではないように思えます。少なくとも小説では、シディアスは闘いの途中で恐怖を感じていましたし、メイスは暗黒面に堕ちかかっているようでした。ライトセイバーを落とした後の行動も演技とは取れませんでしたが、この場面でアナキンがそこにいたか良く覚えてませんし、シディアスが彼が向かってくることを感じていたのであれば、また解釈も変えるべきなのかもしれません。ただメイスがやられていようがいまいがアナキンは弟子になっていたと思いますが・・・

>>3
ジェダイが携帯する武器は、ライトセイバーですが、ライトセーバー自体は単なる道具に過ぎません。多分、普通の人でもライトセーバーを振り回すことは可能では?
ライトセーバーは攻撃する武器としての使い方。盾として防御する使い方。ジェダイは、フォースの使い手(理解者?)であると同時に、ライトセーバの使い手です。しかし、それぞれの熟達度合いは別々でしょう。また、その時の個々人肉体的な状態・精神的な状態も別々でしょう。自分に不利な状態ならば、機会を新たにすべく防戦の後、退却すると思います。
マスター・ヨーダがシス卿と戦うシーンですが、シス卿を倒せたとしても、ジェダイによる共和国議長暗殺となりかねないと思います。パル=シス卿である事を立証する証拠がありません。パルが議長という権力を得た時点で、戦略的にジェダイは負けてしまっています。
パルがシス卿と判明した段階で、現時点で終結に向かいつつある戦争が、シスの”思惑?”と読んでなによりジェダイナイトを全ての戦場から離れるように計らうべきだったのかも知れません。ジェダイ評議員の多くがこの戦争で命を落とします。
メイスがシス卿逮捕に向かったのはシス卿の罠にはまった為と読むと、コード66をシス卿自ら行ったんだと思います。メイスは”逮捕”に行きますが、この判断がジェダイの敗北だったのではないでしょうか?シス卿を過小評価してしまったのではないかと思います。

「アナキンにメイスを斬らせるための」パルの一芝居、だったのではないでしょうか。
アナキンを弟子にするためには、アナキンがジェダイには戻れなくなるような決定的状況がほしかったでしょうから・・・

ボクもパルVSメイスは本気だと思います でもあぁなることはパルはわかっったんではないでしょうか???だから初めにアナキンに正体を明かしておいて私がしんだらパドメもしぬよ〜みたいにそそのかしてたんではないでしょうか?
ところでダースプレイガスがほんとに寝てるうちに殺されたんですかね? 本当ならなんかいやですw

私は、パルパティーンはアナキンが来るということをわかっていて、メイスと戦ったのだと思います。でなければわざわざあそこで本性を現す必要も無いわけで、もう少し詰めていくとアナキンに話した時点でパルはウィンドウやフィストーなどの一流ジェダイがやってくることくらいはわかっていたでしょう。そういう大きな危険をわざわざわかっていて冒すということは、全てパルパティーンの計算内だったのでしょう。あれがパルの演技か本気かは、見分けるのは難しいですね。

僕は戸田さん好きなんですが。きらいな人多いんですね。
あの人ぐらいじゃないですか?普通にハリウッドの俳優や監督と堂々と喋ってる人物。人柄の良さがやっぱり信頼につながってるような気がするんですが

マスター「なつこは、話題映画の暗黒面に落ちたのじゃ」
ルーカス「選ばれし者じゃなかったんですか?」
マスター「トムクルーズのように、中元を贈らなければいけないのじゃ」

ダース・シディアス:「おまえにダース・サトゥルヌスの名を授けよう」
なつこ:「Yes Master」

メイスvsパルパティーンで、パルは本気だったと思います。
あれには演技も芝居っ気も入ってない。
本気で防戦しながら、アナキンが来るのを
待っていたのでしょう。時間稼ぎです。
はっきり言ってパルはセイバー戦は苦手だと思います。
と言って、得意のライトニングを行使して戦えば、
アナキンに殺させるはずが、自分が誤ってメイスを
殺りかねない。だから仕方なく、苦手なセイバー戦で
アナキンが来るまでの必死の時間稼ぎをすることを選んだ
のだと思います。
シディアスは演技を混ぜる余裕があるほどセイバー戦が
得意ではないはず。ましてや相手はメイスです。
少し間違えば殺される。そんな瀬戸際だったのだと思います。
でもいいんです、どんなに下手なセイバー戦でも。
彼にはそれを見事カバーする、恐ろしいダークフォースの
ライトニングがあるんですからね。
ではなぜヨーダ戦でもセイバーを先に出したか。それは、
パルにとってライトセイバーは戦闘開始のパフォーマンス的な
ものに過ぎなかったから、だと思います。それほど重要視もして
いなかったから、セイバーの修練に時間を削ぐことも
あまりしていなかった。だから下手。
それよりもフォースの暗黒面の理解に時間をかけた分、
ライトニングがあれほどまでに強くなってしまったのでしょう。

パル対メイスのセイバー戦はメイスが
実力で追い詰めたのではないでしょうか
(パルとしては、全力を使わなくても倒せると思った)
電撃を跳ね返されたあとに、初めてシスの力を解放したのでは
(スチールを見ると明らかに目の色が変化しています。)
『無限のパワー』との台詞からも伺えます。
もし、実力でメイスがパルより上となると
『アナキンがいずれ我々より強くなる』との発言に
重みが無くなってしまいます。

>>18
そうですね。私もパルの負け方は演技だと思いません。
表向きは最高議長をやっていますからライトセイバーの稽古などしてるヒマもないでしょうし、”ナンバー2の男”メイスと長時間戦えば不利になるのは当然です。最初に3人やったあと、ある程度はカケだったのかもしれませんね。アナキンがくると計算した上での。
対ヨーダ戦ですが、ヨーダはあの体なので懐に入るぐらいの接近戦ではないと勝負ができません。が、パルは必死にヨーダをあの手この手で遠ざけながら戦っていたのだか位置的に優位だったのだと思います。あの場所を戦いの場に意図的に選んでいたのかもしれませんね。

>>10 ありがとうございます。
パルは想像していたほど強くありませんね
パルが強くなりすぎると
アナキンの存在が軽くなっちゃうからでしょうか

EP6で「ジェダイの武器だな・・」と言ってましたしね。
パルにとてライトセーバーは「ジェダイのクソったれが使う武器」としか思ってなかったんでは?
EP3では帝国樹立記念として、シャレのつもりでセーバーを使ったんだと思います。

皆さんよく考えてください。
ジェダイの中でライトセーバーが最も強いのは?メイスもしくはヨーダです。たぶんメイスかなぁ。
ヨーダはドゥークーとやっても勝てなかった、負けてないけど。
メイスが一番強いとして、メイス対パルでメイスがセイバーで負けたら・・・ジェダイが自らの武器で負ける?そんなのルーカスが許しません(笑)ライトサイドとダークサイド、どっちが強いのかっていう答えは出しちゃいけないと思います。。。

>>23>ヨーダはドゥークーとやっても勝てなかった
違います。メイスは2、1はヨーダです。
ヨーダはあの間々戦えば勝てていました。
VSメイスでは演技ではなく、実力で負けたのかもしれません。
VSヨーダではライトセーバー重視ではなく、フォース・ライトニング重視であり、ライトセーバーで戦えばヨーダ、メイスに勝てないのかもしれません。
オビ=ワンにもライトセーバーでは勝てるかもしれませんが、フォースが弱い(ミディ=クロリアンの数値が低いとか)ので皇帝のフォース対処が出来ないのでヨーダが行ったんでしょうね。
フォース・ライトニングをメイスに弾き返されましたが、パワーを強くしてライトセーバーを壊そうと思えば壊せたと思っています。ヨーダさえも苦労してフォース・ライトニングを弾き返したのでメイスに弾き返せるか?と言ったら分かりませんが。

>>22
パルのセイバーグリップのデザインは他に類を見ない
曲線的で優雅なものです。あのデザインはジェダイの
ライトセイバーに見て取ることができる実用的なイメージ
からかけ離れています。やはりパルにとっては、ライト
セイバーでの戦いは単なる見せ物程度のものだったの
でしょうね。セイバーに強さの重点を置かず、フォースによる
ダイレクトな攻撃を最重要視した戦法がパルの強みなので
しょう。パルの言う「幼稚な技」というのが、他ならぬ
ライトセイバーに頼った戦術なのだと、思いますね。

というか「何故パルにはライトセイバーが必要だったのか」というのが疑問ですよね
万が一、誰かに見つかれば、パルはジェダイあるいはシスとの関連が暴露されて
しまいます。(あんな小さいものが簡単に見つかるとは思えないが)
もし本当にパルがフォースは強いがライトセイバーはそれほどでもないというので
あれば、無理に武器作る(しかも2本も)必要は無いと思います。
一本はヴェイダーに与える物だったとして、パル自身には不要だったのでは?

暗黒面のライトセイバーのクリスタルってどこで発掘してるんでしょうね・・・(^^A
多分うっかり議長室の掃除をしていてセイバーを見つけてしまったおろかな従者は即電撃で抹殺されているでしょう・・・。EP2冒頭で出てきたホログラムのエイリアンとか・・・。(笑)
「議長?この筒型のモノは何ですか?」
「見たな・・・!!」(南無〜。)

>>26
弟子の訓練用では?
ぶっちゃけ単なる演出上の都合でしょうけど、、、

>>26
EP6の台詞から考えて、パルはライトセイバーを
必要としてません。でも慣習に倣って一応作った
のではないでしょうかね。シス卿としての体裁とか
弟子を教育する際のことも考えて。
それに、結構芸術家肌じゃないですかパルは。
物作りとかも好きそうですね。だからああいう凝った
デザインになったのでは、と想像します。
まあ、セイバーを作ったことに、それ程深い意味は無いと
思いますよ。
>>27
シスはクリスタルから自作です。

>>30
初期に弟子だったモール達にライトセイバーの作り方
や訓練を施したのはシディアス卿のようです。
弟子そのものを自分の武器とすべく、弟子のセイバーの訓練に
関しては熱心だったようです(根拠は『闇の狩人』)
結果、モールは護身刀としてはこの上ない戦士になりました
やはり師としては、セイバーに関することは最低限
知っておくべきことだったのでしょう。

>>31
そうなると、シディアスも若き頃はライトセーバーにおける訓練を重点的にしていたかもしれませんね。

>>32
やはりシディアスの過去を知りたい・・・
この人謎が多すぎる。スピンオフでもいいから
知りたいですね。

EP6のパル発言「ジェダイの武器だな」ってのは、「そういや俺も昔こんなの使ってたな」って感じゃないですか?
もともと従来のシス卿のようにセーバーを所持してたけど、EP3でメイスやヨーダの強敵を退けたことによって、もはやライトセーバーなど邪魔になったんだと思います。
得意ではないにもかかわらずライトセーバーを持っていたのは、如何にパルの電流が強力無比でも無尽蔵ではないからです。
メイス戦でも、メイスにとどめの高密度電流を食らわせた後、一瞬ですけど魂が抜けた感じでぐったりしてました。
ザコ相手や戦闘序盤で電流を出してしまうと体力の消耗を招くので、セーバーで敵の数を減らしたり様子見をしてから、切り札を用いるって戦法なのだと思います。

先代の板でも書いたんですが、予告でも使われている3POとパドメの会話の日本語訳字幕はなんであんな訳解らんものになってしまったんでしょうか。アレじゃ会話にすらなっていないような・・・。
予告の字幕は別の人が作ってるんでしょうか?
ともすれば予告の字幕を作った人が本編も訳してくれれば、こんなことには・・・。>>34
でもキットらカウンシルの猛者たちを瞬殺していますよ。
ライトセイバーの腕にはかなりの自信があったんじゃないでしょうか。それでもメイスには及ばなかったものと思われます。
メイスにセイバーを落とされてからあわてて地をはって後退するのは演技ではなく、純粋な恐怖でしょう。
アナキンは独自に”命の術”で誘惑して弟子にしようとしていたけれどメイスが思いのほか強かったため現れたアナキンの前で作戦変更し徹底して演技したのではないでしょうか。電撃が跳ね返されてパルパティーンのメイクが剥げ落ちる辺りは多少ピンチだったかもしれませんが、たとえセイバー戦で負けても電撃で打ち倒す自信はあったものと思われます。

>>35
3人衆の死は、パルの不意討ちのなせる業だと思います。
状況が状況だったら分かったもんじゃありませんよ
それにあの4人のマズかったところは、あの密集した
隊形にもあると思います。あんな戸口みたいな狭い場所に
4人が固まってセイバーを起動しても、
自由に動けるはずが無い。だから体の自由が
利かず、ああいう結果になってしまったのかと。
もしくは、パルがあの場所を選んだのは、それを狙っての
ことかもしれません

>>36
うーん。なるほど。確かにアレじゃ迂闊に振り回したら自滅しかねないものな・・・。
威圧のためにライトセイバーを起動してしまった傲慢さが既に勝負を決していたということなのでしょうか。
キット&メイスでの戦いはもう少しぐらい続いても良かったと思うんだけどなあ・・・。

劇中でアナキンは電撃フォースを撃ちましたか?
どっかのサイトで撃ってる画像っぽいのがあったんで少し気なったんですけど・・・。
機械化する前だったから撃てたんじゃなかろーか?

撃ちませんよ。
パルだけです。
(Ep3小説で)

そういや、オーウェンの父・クリーグ=ラーズは出てこなかったですね。
やっぱタスケンにやられた怪我、あるいは心労が元で既に亡くなったんですかね?

>>41 恐らく死んだんでしょうね。妻に先立たれてますし。
よく考えればオビとヨーダは何時オーウェンとアナキンが義兄弟だと
知ったんでしょう?EP2でタトゥイーンに行ったこと事体、評議会には
報告してないのに・・・・・・・・・。やはりEP2の後、アナキンが
色々弁明したのでしょうか?

>>34
変わった説を唱えている人が居たのですが、
先生のことを尊称で「父」と呼ぶような人
もおるからEP6の「父のに似てる」という
皇帝発言はオビワンのセイバーを指してるん
じゃない?…だそうです。
私は知らないのですが、神父をファーザーと
呼ぶとかそういうノリなのでしょうか…?

>>3
メイスよりパルパティーンの方が強いと思います。なぜなら、パルパティーンはメイスの実力を十分知っていたにもかかわらず。アナキンに自分がシスである事を告白しメイス達に逮捕させに来させています。つまり、メイス達が自分より実力が下であると認識していたのでしょう。もし、メイスがパルパティーンより実力が上もしくは、同様だと思っていたのならば、ヨーダ同様メイスもコルサントにいないときにアナキンに告白していたはずです。

>>44
同等ということは十分あると思われますが。
結構パルパティーンの行動は予想外のことが起こっています。
ただ、それを妙手に化けさせることは十分に出来るし、最低限の成果は拾っています。
それがパルのすさまじいところです。光の弱点を知り尽くしているところといいね。
メイスは一応最強の戦士ということになっています。
でも、おそらくヨーダには負けるでしょう。なぜかといえば経験の差です。
ちなみに、パルパティーンの立場で完全に楽にやるとすれば、
メイスを最初に全力をもって殺し、もっと楽な奴で演技をすると思います。
失礼かもしれないですが、キット・フィストーとかね。

>>42
確かにそうですね。あの後何かあったのでしょうか。
あるとしたら、アナキン/オビ=ワンとラーズ一家の間で
EP4につながる展開が望ましいですね。
>>44
パルはセイバー戦以外は最強レベルだと思います。
フォースが桁外れに強いアナキンをでさえ
意のままにしたことからも、十分証明されていると思います。
いよいよ、もう約1週間で公開ですね
先々行見れなかったから、殊更楽しみだわさ

そもそもパルパティーンは強力なヴァーパッドについて無知だったのではないでしょうか?「破砕点」でフォームZの存在を初めて知ったようですし。弱気な姿は予想外の展開の中で見せたとっさのアドリブではないでしょうか?

>>34
根本的にジェダイとシスのライトセイバーは違うってどこかで見たことがあります。
アニメクローン大戦でルミナーラが修行していたイラムの寺院などで
クリスタルをどうのこうので作るのがジェダイのライトセイバー。
シスのほうは良く分かりませんが、似たものを違ってテクノロジーで作り出すということでしょうか?
そういう意味での「ジェダイの武器か」なのではないでしょうか?
http://www.starwars.jp/technology/jedi.html#sith_lightsaber
まぁ、こんな感じです。大体同じといえば同じでしょうか。

皇帝は帝国樹立の宣言をした時、自らの顔を「醜い」と言ってましたけど、それならばなぜ再びパルの仮面を被らなかったんでしょうかね?
このパルの仮面は、ダース・プレイガスから習ったというミディクロリアンを操作して生命体を創作する技術で、顔面の細胞を変形するというものだと思うんですけど、「醜い顔」って言ったのは建て前でホントはパルの仮面の方が気に食わなかったんですかね。

パルの姿は仮のもので実際はアレぐらい老いていたらしいです。
メイスによって電撃が跳ね返されたことで偽りの姿が剥ぎ取られましたが暗黒のフォースを隠すことなく使いたい放題になりました。
あえて公然の前で姿を元に戻さず醜くなった自分の姿を強調したのは、カリスマ存在であるパルパティーンがジェダイによって傷つけられたことを強調して民衆と議会のジェダイに対する反感を煽るるためだと思われます。

>>49 >>50
小説では、アナキンの傍らでパルが鏡を見ながら
「まったく酷い顔になってしもうて・・・議長の顔の方が
望ましかったが・・・まあ、このくらいが丁度良かろうよ。
うむ、そうとも・・・」って感じでボヤくシーンがありました
よね。確かに、恐怖による統治を目指す上で都合が良いと考えた
のでしょうね。あと、アナキンに本性を見られておきながら、
コソコソ元の顔に戻して取り繕うなんて、師としてカッコ悪い
と思います。何か、自信や威厳に欠ける。

>>51
えっ〜、そんなシーンありましたっけ?
なんて言うか、SWで最も人間臭いキャラってパルのような気がしてきましたよ。
他の人も言ってましたけど、オペラ鑑賞やヨーダに対しての「グリーンの小さな友達」発言、そして瀕死のアナキンに手を置いてしゃがみ込むとか、とにかく人間臭さ丸出しです。
俺はこのキャラをますます好きになりそうですね。
旧三部作の登場人物は殆どが人間臭さを持ってたけど、新三部作のキャラでそれを持ってる人はあまりいなくて何だか機械的なような気がしたんですけど、ルーカス監督がこのような粋な演出をしたんでしょうか?

あの顔をジェダイ狩りの口実として
利用しようというのでしょう
それにしてもメイスとの一戦はパルの
最大の危機だったかもしれませんね。

>>49
もしかすると、メイスのフォースで
元に戻らなくなってしまったのかも?
(まあ、特に驚いた感じもしていませんでしたが、、、)
小説版って、パルの顔に戻れませんでしったけ?
電撃が切れたとき、
髪が整ったいつもの老人に戻っていた何たら、、、

パルは一回ライトセーバー吹っ飛ばされたのにヨーダと戦う時にすでに新しいセーバーを持ってるほどセーバーが好きな気がする。
突き技が多かったですよねパルは。新撰組に入れますよパル。

パルはなんか何百年もいきてる気がするな・・

シディアスの一言って、短く簡潔な中に強烈な怖さが
ありますよね。EP1の“Wipe them out, all of them”
から始まって、EP3の台詞中でもそれが続いている。
“Unlimted power!!!!”とか・・・異常な重みがある
言葉連発ですよね。名言集作れるんじゃないかって位に。
とにかく、不気味な魅力があって好きです。
あと、あの黒ずくめのフード。これがミソかと。
それにしても、6作通して「悪」を貫徹したのは立派ですな

都内で入れ替え無しで先行上映やる粋な映画館あるでしょうかね?どなたか情報あれば頂きたいのですが…

あ、それとコスプレの方々が来そうな都内の映画館知りたいのですが!!

余談ですがパルは自らムスタファーに出向いて瀕死のアナキンを助けましたが、もうすでにベイダーのマスク、スーツを装着しなくては生きてはいけなくなったアナキンをなぜ助けたんでしょう?生身のままのアナキンでしたらメイス、ヨーダ、パルをも凌ぐ力は十分あったと思いますが、あの重量のスーツを着て凄まじいセーバー戦をしたら(エピVの戦闘シーンぐらい)二分も持たないのではないでしょうか。旧三部作のベイダーの戦い方を見るとまず、対ベン戦では上、下、回転切り、上下交互に突くという戦い方しかしていませんでした。(一番最初の作品ですからしょうがないのですが・・・)さらにエピXでは最後にベイダーは「キレた戦い方」見たいな感じがして全身サイボーグの力を利用してパワーと勢いだけでルークを追い詰めたとゆうふうにとれます。エピXではベイダーはルークに対して「やるのう」といっておりますが、ジェダイの全盛期の訓練をしてエピU〜エピVと、凄まじい戦いをしてきた本人にとって「ほう、お前にしてはやるな」といった感じなんでしょうか?最後にエピYでもルークは「妹まで引き込むな」という怒りから「NO」と言いながらパワーで押していきパルは「憎しみの力が勝った」と言いましたのでもうこの時代ではセーバーテクなどどうでもよくなったんでしょうかね?

パルはやっぱり総合的な面で強いんでしょうね。
剣の強さならメイスの方が上(もしかすると最強のシス
エグザ・キューンに対抗できるかも)
フォースはヨーダと互角
しかしパルさんには計算されつくした高度な知恵と
策術がある。それらを総合するとパルさんは
強いです。
もしエグザキューンと戦ったらどっちが最終的に
勝つでしょうか?

パルとエグザが戦ったらたぶんエグザが勝つでしょうね。「シス史上最強とされていた」とありますからね。それこそエピV時点のアナキンだったら対抗できるかもしれませんね。パルがヨーダに「私やお前などの分際じゃない」みたいなことを言ってましたからね(よく覚えていなくてすみません)。

>>42
まずはUのおさらいからですが、
ジャンゴを追ってジオノーシスに辿り着いたオビは、コルサントと連絡を取ろうとするも、広域をカバーする伝達装置が故障。
それでは別の方法をとオビが考え付いたのは、コルサントよりもジオノーシスに近いナブーにいるはずのアナキンに連絡をとり、その情報をコルサントに転送してもらうこと。アナキンはジェダイ評議会からアミダラ議員の護衛の命を受けてナブーにいるはずだった。交信を試みるも、アナキンはナブーにいないらしい。それどころか、アナキンのトラッキングシグナル(追跡信号?)はタトゥイーンから発せられていた。「ナブーに居ろと言ったじゃないか」とオビ。
なので、少なくともオビはアナキンがタトゥイーンに行っていることを知っていましたね。オビがそれを評議会に報告したかまでは分かりませんが。さすがに、アナキンのタトゥイーン行きの理由を問わないわけにはいかないでしょうね、オビは。その時にアナキンとラーズ家の関係のことをオビが知ったと考えるのがごく自然な流れでしょうね。
加えて、オビがアナキンの職務違反を一人で揉み消すとも思えないので、とりあえずオビは長老格のヨーダには相談してるんじゃないでしょうか。タスケンを虐殺したことで苦しむアナキンの痛みを瞑想中のヨーダは感じ取り、「何かが起こった。若きスカイウォーカーはひどい苦悩のうちにいる」とメイスに言っています。一連の報告を受けたなら、ヨーダとしてもなるほどと思ったことでしょうね。
オーウェンは、Uでアナキンが現れたとき、「僕は君の義兄(または弟)に当たると思う。いつか君が現れるんじゃないかと思ってたよ」と言ってましたね。
U公開時は気にも留めなかった台詞ですが、Vを観終わった後だと、「オーウェンもなにか予知能力か何かを持ってる人で、シミは巡り合うべくしてラーズ家の一員となり、オーウェン自身、アナキンとの間に不思議なつながりを感じていたのかな」とか思いますね。ラーズ家とスカイウォーカー家の出会いにはフォースの導きがあったのでしょうか。
Vラストの、ルークを胸に抱いたベルーと共に双子の太陽を見つめるオーウェン。いつかこの日が来るのをなんとなく感じていたのでしょうか。
VからWをつなぐテレビシリーズでのオーウェンがなんとなく気になり始めた今日この頃。ルークを育てるのに、アナキンを導くのに手を焼いたオビのようにやはり苦労するのでしょうか。私の中で、なぜかオビのイメージがオーウェンに重なりつつある・・・・・・(実際はどうなのか分かりませんが)。SW のテーマの一つに「父と子」というのがあるそうなので、期待したいところです。

アナキンの父親って誰なんでしょう?
シミの妄想出産ってそんなこと出来るんでしょうか?
誰か知っている人教えてください!!

何回、同じような質問が出てくるんでしょう・・。
前レスとか探せば、絶対その質問の回答が見つかるのに。
「努力せず者教わるべからず。」
皆さん、前にも出たと分かるような質問は教えなくて結構だと思います。疲れるでしょ?
何?その質問をした人はどうすればいいかって?
探しなさい。必ず見つかるハズ

質問板の方でも聞いたのですが、こちらでもすいません
霊体化について質問です…
「死ぬ時に肉体が消える=霊体化する」
ことだと思っていたのですが、そうするとクワイ=ガン・ジンは火葬されているのでこれに矛盾します。
「死ぬ時に肉体が消える=霊体化する」ではないのですか?

このHPの「EP3メモ」に
<旧三部作の3POは右足だけ銀色だった。3POは自分の足を、序盤のドゥークー戦で右足を失ったアナキンにプレゼントするのだ。創造主(メーカー)への恩返しである。>
とあるのですが・・・そんなシーンありましたっけ??
どなたか教えてください。

>>67
霊体化は必ずしも肉体消滅しないでもできるようです。
テレビシリーズで訓練模様が描写されることが期待されます
が、クワイ曰く「愛により自分を捨てる」ことが必須条件な
のだとか。
ここから先は私の勝手な解釈となりますが、「クワイガンが
肉体が消えなかったのは、彼がシステム化した術を学んだ
わけではなく、ヨーダ&オビワンはクワイガンからシステム化
した方法を学んだから?」ではないかと。
もしくはEP3の小説にて、「私がお手伝いします」とクワイ
が言う記述があったりもしましたので…「もしかしたらクワイ
ガン自身も絶対的な確信があって霊体化できたわけではなく、
オビワン&ヨーダと相談しながら方法論を明確化していった?」
というような路線もちょっとだけ可能性あるような気が。
ともかく肉体が消えないでも、霊体化は可能ではあるようです。

>>68
少なくとも、映画ではそのようなシーンはありませんでした。
C-3POの右足が銀色なのは、他に理由があると思います。

クワイ=ガンは霊体化の理論だけは知っていたけど、それを完成させる前に殺されしまったので、この世に声を残すことは出来たけど姿まで残せず不完全な霊で終わってしまった。
クワイの理論を応用して姿も残せるように完成させたのがオビ=ワンとヨーダってことだと思います。

EP3を見た、もしくは今から見るという人に確認していただきたいのですが、オビワンがどこかの星に行って燃料補給をしてもらうシーンがありますよね?縦の洞窟みたいなところで変な顔のエイリアンにグリーヴァスのことについてきいたところです。
そこで、オビワンが飛び立った後に、茶色いフードをかぶったジェダイのような謎の人物が見上げているのですが、それはいったい誰なのでしょうか??
知っているかたいたら教えてください。

それはオビ

>>73矛盾してますよ。変な顔のエイリアンは、ティオン・メイドンです。アイコンの方です。

>>35
予告の字幕はどうなっていたのでしょうか?
あなたは何が理想だと思ったのでしょうか?
予告編は情報が少ない上にいろんな人が訳すので本編と変わってくるのは当たり前です。前回のジャンゴも会話の流れが分からなかったため、セリフがコロコロ変わりました。
そんなところで目くじらを立てても何にもなりませんよ。

ヨーダ対パルが見たい

流れ断ち切ってすみませんが、(既出かも)3POとオーウェンの面識に関しての矛盾はどうなるんでしょう?ただ外が銀色と金色で違っているだけでEP4でオーウェンは気づかなかった・・と片付けられているのかと。
>>35
予告編は時間がものの2〜4分の間でどれだけ観客を引き込めるかにかかっているので、多少なりとも字幕が違ったっておかしくはないはずです。EP2だって本編と予告のオビVSジャンゴの映像が違ってますから。

>>74
フードかぶって見上げてるのは オビに間違い無いですよ
もう一度見直してみれば??
>>77
SWには3POと同じ型や色違いのドロイドが多数出回っていますので 気が付かなくてもそんなにおかしくないと思いますが? それに3POの方もメモリーがリセットされてますし

>>72
飛び立ったのはジェダイの戦闘機です。
無人でR4に自動操縦させています。
周りに偵察部隊がいたため、オビが惑星から出て行くのを装ったのでしょう。

パルとヨーダの戦いのとき、パルは笑っているんですか?
予告見ると笑っているというより奇声上げてるようにしか
見えないんですが

EP3の先々行上映観てきました。
正直、的外れでした。
というか、話が短すぎて時間があまりにも足りないという感じを受けました。ドゥークーを倒すまでは良かったのですが、そこから話が飛び飛び過ぎてついていけません。アナキンを評議会に対する議長直属の代理役にする?議長はシスだ?しかも映画観てると、ジェダイは皆既に容認済み?もう少し説明が欲しいなといったところで次のシーンに入ってしまい斬り合いが始まります。確かに多くのライトセイバー戦は迫力がありましたが、とにかく話を整理する時間がない。特にアナキン役のヘイデン=クリステンセンの演技が下手さが目立ちました。感情が全然入っていなく、パルパティーンがシス卿だと判明したときも
「お前がシス卿か。」(アレっ?なんでこんなに普通なの?)って感じでほぼセリフ棒読み状態。本当に悪いのですが、さっさとダース・ベイダーになってホッとしました。
観終わった後は、何か釈然としない、腑に落ちない気持ちでいっぱいでした。これで良かったのか。自分が長年愛してきたスターウォーズシリーズの完結作品がこんなにつまらなく終わってしまっていいのか。そう考えてしまった自分が、本当にショックでした。新三部作はあまりにも説明が足りな過ぎます。話が早い早い。会話が終わったと思ったら即アクションシーンが始まり、まるで、話をこれで忘れてくれ、吹き飛ばしてくれ、と訴えているように見えます。私たちが追い求めているスターウォーズはどこへ行ったのでしょう?いえ、もう逝ってしまったのかもしれません。
今までの長文失礼しました。ただEP3を観て行き場のない虚しさ、無感動さ、疑問を感じ、どうしてもここに投稿したくなったのです。EP3を観て、良かったと言える人が一人でも多いことを祈ります。すみませんでした。

>>81
もう一回みては?
そうすれば話も分かりやすくなる

>>80
まぁパルはヨーダが苦しむ姿をみて、笑ってたと思います。

スターウォーズシリーズは後から色々補足が入ってくるからね。

>>69
違いますね、少々。
ヨーダもオビワンも未来未来の人でしたが、その辺がこれで変わるわけです。
クワイ=ガンは逆に今に集中するタイプの人でしたが。
クワイ=ガンはこの能力はそれに加えて、思いやりに基づくものだから
シスには絶対にたどり着けない境地だというお話もしていました。>「もしかしたらクワイガン自身も絶対的な確信があって霊体化できたわけではなく、
これは私もそう思います。何せ最初にそうなった人なのだから、
どんなシステムも最初から完璧に出来るわけじゃなくて、
ある程度やっていくうちにシステム化されていくのでそうでしょうね。
オビワン&ヨーダと相談しながら方法論を明確化していった?」
ここはちょっと異議ありなんですね。彼らはまったくそんなことはなかったので。
負けて初めてこっちの道に目覚めたということでしょうから、
システム化に関しては(死んだ瞬間肉体を消滅させて霊体になる)
この二人が確立させたのでしょう。
>>71
これは全然違います。むしろ、ヨーダ側に問題があるんですよ。
おそらくヨーダはクワイ=ガンに彼の持論を散々聞かされ少しは
実践していたに違いありません。よく瞑想している人ですから。
でも、ヨーダのほうが不完全だったので、声しか聞こえなかったのです。
これには根拠もあります。EP4でちょっと修行を受けただけのルークは
デススター攻撃のときにオビ=ワンの声だけしか聞こえませんでした。
しかし、ある程度修行が進んだ後になってEP5あたりでは姿も見えていました。
フォースの多寡(特に今という概念を加えた)によって声が聞こえるか
姿まで見えるのかということが変わってくるのです。

>>77
3POはオーウェンの前では名乗ってませんよ。
>>81
同感ですねー。どうせ最後なんだから二部構成にするくらいの勢いが欲しかったです。それならアナキンの感情の変化もしっかり描けると思います。EP3は全体的にちょっと手抜き感が目立つような…。旧作との矛盾だらけだし。EP2でだらだらしすぎたシワ寄せを喰らったのかも。
戦争へ行くアナキンをオーウェンが説得する…という話はどこへ逝ってしまったのでしょうか?スピンオフで語られていますか?

パルにとってはもうなにも隠す必要もなく、自分にとっての敵
に対し力を存分に見せつけるだけでいいのだから、まさに鬱憤晴らしで楽しくて仕方なかったんじゃないでしょうか?ましてや相手がヨーダですからね。
ちなみにシディアスの笑みのシーンでは最後のダースベイダーが
苦悩する姿をみてニヤリと笑うところが一番シスらしく印象的でしたw

製作サイドはみんなが推測するほど設定を考えていない
ってのが答えだろう
何十年も時間が経てば色々考えも変わるし
新シリーズと旧シリーズでは表現手法の引出しの数が桁違い
旧シリーズを今の技術で全部作り直したら多分全然雰囲気の違うものになっていたと思う

>>92
まぁ、アニメとかで強すぎましたからねぇ。
アナキンに闇の力で修行させるためにあっちこっちを
遠征させてましたが、常にセットのケノービも修行になって
一緒に強くなっちゃいましたから。
だから、オビ=ワンは並みの評議員なんぞよりははるかに強い。
だから、グリーヴァスが弱いっていうよりもオビ=ワンが強いんですな。

動画の保存にはここにあるソフトを使うといいですよ。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se263613.html

>>94 まぁ、それ程強くなければ評議員入りも適わないと思いますが

>>90-92
たしかに弱いというか、4本駆使していないですねw2本だけで攻撃していません?
その画像見て一言。運命の戦い流れていなかったような。。。

>>96
そうだった!オビ=ワンも評議員だった。すっかり忘れてたw
まぁ、他の評議員は弱い部分もありますね。
どちらにしても、SWはちゃんばらの腕が全てじゃ無いんですな。

>>99 グリーヴァスに限ってはフォースも使えない訳ですしね
オビの方がシス卿(弟子だけど)を倒したベテランですし、利があったのでしょう

EP3パンフレットによれば
ヨーダがダゴバを(ジェダイ聖堂の)星図から消したそうですが
何時(いつ)消したのでしょうか。

>>101
多分シディアスへ戦いを挑む前にジェダイ聖堂に侵入した時でしょう。

グリーバスが弱くなってしまったのは肺のパーツが不完全なものになってしまったからでは・・・?

仮に肺のパーツが不完全なのが原因だとしてもオビワンはかなり強いと思います、一応シス卿2人も倒したんだし・・・。
てゆうかこれってジェダイの中じゃ一番多くないですか?ヨーダですら一人も倒してないし。
(でも何故かドゥークー戦ではいつもヘタr・・ゲホッゲホいえ何でもありません・・・)

>>108
オビ=ワンが一番シスと戦った回数が多いジェダイです。
一応アナキンも2人シス卿を倒しましたが、2人目の方は完全に不意打ちでしたからね。。。

あ・・そうですか。言われてみれば確かに最後にパルを・・・。

EP3の時点でシスと戦って生き残っているのはヨーダ、オビ、アナキンのみ
ですよね。(EUを入れればそうでもないかも知れないが)
考えればオビってかなり凄いジェダイですね。これで何でEP2の時に評議会入り
できなかったんでしょうか。

>>111
シスと戦って生きているのはヨーダとオビの2人だけ。
アナキンはシスになっちゃってますから。
ますます凄い人達です。運が良かったというのがまず
あると思いますが、加えて、例の「フォースの意思」によって
生かされた、というものもあるかもしれませんね。
オビがEP2の段階で評議会に入れなかったのは、
やはり働き盛りで任務をこなすことに多忙だったことが
大きいでしょう(各惑星の紛争調停・アナキンの教育etc...)
それなりの力があったから、そういう任務に関しても
オビへのカウンシルの信頼は大きかったでしょうし。

>>112
オビ=ワンが評議会入りしていなかったのは「ジェダイナイト」だったからだと思います。それに、オビ=ワンが評議会入りしたのはクローン大戦で活躍したからだったと思います。

>>113
キ=アディはナイトの頃にカウンシル入りを果たしましたよ。
ナイトでも力がある者で入る人はいたみたいです。
「史上最年少でカウンシル入りをした」らしいメイスも
もしくはそうだったのかもしれません。
それにしてもEP2でオビが評議会入りするには
まだ経験不足だったのではないでしょうか
弟子をとってまだ数年でしょう
確かに、クローン大戦時にオビが評議会入りしたのは、
大戦で活躍したことが大きいでしょうね

しかし、シスの暗黒卿の存在を示すきっかけを作ったんだから、それくらいの功績
を認めてもいいのでは・・・・・・・・・

オビが評議会入りしたのはたしか・・・タージとか倒した後でしたっけ?
銀行グループ陥落させたのを評価されたのかなあ・・・。
それかメイスの元弟子が問題おこして評議会から追放されたからその空席に居座ったとか・・・。
あ・・・エピ3と関係ありませんでした、すみません以後気をつけます。

映画雑誌の隅っこに載っていた記事では、ライトセーバーの技術レベルでは、アナキンはヨーダ、シディアスとならぶ<9>、オビ=ワンが<8>という設定だとか。こんなのはじめて知りました。メイスはどうなんだ! <10>はだれなんだ! とつっこみたいところですが、実戦ではセーバーの技術だけじゃないのであんまし関係ないでしょうね。アナキンが実力があるのに評議会に認めてもらえなかったことの参考資料らしいです。
ちなみに、前に議論のあったパルvsメイス戦ですが、私はアナキンをダークサイドに引き込むために究極の選択を迫る、パルの「わざと負けてるふりお芝居戦略」以外のなにものでもなかったとしか考えておりません。個人的見解です。

カウンシルのアナキンに対する接し方は
EP1からEP3まで、何か冷たいですよね。
小説版EP3読んでてつくづく感じますが、
カウンシルはアナキンに関してオビ=ワンに
任せっ放しだと思います。アナキンがまだ
オビ=ワンの弟子ならまだしも、彼は卒業して
騎士団に直接属しているのだから、カウンシルは
もっと対等に扱ってやるべきだった。
何でもオビ=ワンを通すから、オビ=ワン本人も
苦しむことになり、結局騎士団の総意はアナキンに
は伝わらなかったわけです。そこでアナキンに
孤独が生まれ、ダークサイドに傾倒したんですから。

アナキンがお前はまだマスターではないとメイスに言われて
what?と聞き返すときにアナキンの後ろに見えている緑色のジェダイは誰でしょうか?

>>118 確かにそうですね。そのくせ、アナキンをマスターにしないなど、肝心な
所だけ指示しています。これじゃアナキンが暗黒面に落ちても無理ないような・・・・
評議会は「アナキンと議長が親しい」からアナキンにパルをスパイさせたんです
よね。しかし親しいからこそ、彼を気遣って正確な報告はしない、という危険は
考慮しなかったんでしょうか。アナキン1人ではなく別筋からも調査させるべき
だったと思います。

そういえばメイスのアナキンに対する態度もなんかEP2とEP3でなんか違うような・・・。
EP2のDVDディスク2に入ってた未公開映像でメイスがオビに弟子を信じてやれとか言ってたくせにEP3では彼は信用できないとか予告編で言ってたし・・。
あとジェダイの強さに関してはメイスはたぶん<8.5>くらいかと。
何故かと言うと、これまたEP2DVDのディスク2でメイス役の人がメイスは銀河で2番目に強いと言ってました。(一番はもちろんヨーダかと・・ただシディアスが含まれてたかどうかはわかりません)
でもそしたらやっぱパルにメイスが勝ちそうになってヨーダが追い詰められてたのは説明がつきませんね・・・
因みに8.5と言うのはあくまで僕の予想なだけなのであんま気にしないでください。

>>121
あなたはストーリーをつかめて無いのでは? パルがメイスによって追い詰められたのは アナキンをシスに誘い込むための一環の流れであり パルが弱いとかメイスが強いと言うのを証明するものではありません。ヨーダ対パルが一番パルの力を計れる戦いだったと思います。 まぁ メイスは普通に強いとは思っていますけど。

やはり、ジェダイ評議会のアナキンの才能に対する
畏怖の念が日増しに強くなっているためかと。
(ヨーダですら手を焼いたドゥーク倒してしまった。)
いまはまだ、かろうじてヨーダや、メイス自身で
アナキンを抑える事が出来るが
あと数年もしないうちに、誰もアナキンを止めれなくなる
恐怖が、メイスの思考の硬直化を生んだしまったのでは。
メイスは良くも悪くも、旧ジェダイの象徴な気がします。

>>122
そうなんでしょうか?なんかメイスに追い詰められてたパル本気でびびってた様に僕には見えたんですが・・・まあそれくらいの演技力があってこそ今まで共和国全体を騙せたのかもしれないですけど・・・と言うか僕的には巨大なダークサイドのフォースよりそっちの方がパルの本当に恐ろしい武器かと思います。

そうですね どう見ても演技だったと思いますね。 しかもタイミング良くアナキンが到着してましたしね。

>>125 いくらパルといえどメイスの力量を完全に知っていた訳ではないのでしょう。
しかし、アナキンが自分側についた事など大概は彼の思惑通りだったと思います。
やはりアナキンが暗黒面に落ちる事など、パルはフォースを通じて予見
していたのでしょうか?
EP6では「全て私の予見通りだ」を連発していましたしね。最後はその過信で命
を落とす訳ですが・・・・・・・

ヨーダか誰かの台詞でで”未来を予知できるのは暗黒面のフォースを操るものだけ”というもの有りませんでしたっけ?
EP1かEP2の関連書籍の記述だったかもしれません。

>>128 そうなんですか?EP1&2の書籍は持ってないので分かりませんが
けど、そうなるとEP1の「未来に目を向けろ」というヨーダのセリフと矛盾するような

>>119>>ガーディアンさん
>>アナキンがお前はまだマスターではないとメイスに言われて
>>what?と聞き返すときにアナキンの後ろに見えている緑色のジェダイは誰でしょうか?
パブロ=ジルです。
http://www.starwars.jp/character/jedi03.html#pablo_jill

>>129
ヨーダはわりと矛盾してるセリフが多いと思います。
EP5(もしかしたら小説だけ)でもルークに後の事は考えずに現在に目を向けろみたいな事言ってたような気がします。

>>132 あれはジェダイ壊滅から学んだヨーダの方針転換みたいなものかと

カウンシルのアナキンへの態度は、
ドゥークーを倒しパルを救出しても認めてくれない、
グリーヴァス討伐もオビにやらせてしまう、
評議員だけどマスターじゃないといい、
おまけにパルのスパイをやらさせる・・・。
一方、パルはというと、アナキンを「ほめ殺し」状態で、
パドメの命まで救えるという。
教育の手法で大事なものが「評価」、小学生ではほめることと
自分は教えられましたが、
カウンシルの人はほめませんねぇ・・・。
EP3観て、自分の子育てにも気をつけようと思った親父でした。

先行上映見てきました。アナキンやオビのライトセーバーの回転具合が見事ですよね〜
それにしても他のジェダイもーちっと粘れよ‥いくら不意打ちでもさあ!!!
アナキンの燃え方が激しかったですね
エピ6でオビがルークに「お前の父親は火山口に転落した」と言ってるし死ぬ間際にアナキンが「溶岩湖の記憶」を回想してますが適切にはどれもしっくり来ない記述ですよね?皆さんどお思われます?

>>132
確かにその通りですね。
もしかしたら現在に目を向けろというのはクワイガンの影響かもしれません。

>86
ネタを持ち上げてすみません。>フォースの多寡(特に今という概念を加えた)によって声が聞こえるか
姿まで見えるのかということが変わってくるのです。
この考えが正論だとすると、フォースの強いヨーダはなぜ声しか聞けなかったのですか?

ファミ通のリック・マッカラムのインタビューで
ヨーダのダコバのシーンはDVDで入れるって言ってました。
またリック・マッカラムも出演しているんですね。

>>135
まあクローンの元がオビでも苦戦したジャンゴだし不意打ちだしおまけにキ=アディとアイラを撃ったのはARCトルーパーっぽかったし仕方ないのでは?

>>134
とかく、僕はほめられると
だらけてしまう子でした・・・
評議員になれただけで満足せいっちゅーんじゃ
まったく
本当に、言っては悪いけど、アナキンに魅力を
感じる事が僕は全く出来ません。

本日、僕は字幕と吹き替え両方見てきたんですけど、吹き替えで、パルがグリーヴァスに「連合のリーダー達に会いにムスタファーに行け」と命じていた。
これって、話かなり違いませんかね?
それとも聞き間違えたのでしょうか?

メイスとパルの強さについてだが・・・
パルは強力だが、メイスでも倒せる可能性は大いにある程度
だろうな。
小説や映画からしても、技と負けたふりはしてないだろう。
最後まで本気で、電撃打つチャンスを図っている際を利用した
だけでしょ。

>>140
アナキンは単なる我儘で不満を言っていたのではないのです。
予知夢に現れたパドメの死を回避するために、マスターしか
見ることが許されないアーカイブの記録を調査したいという
事情(下心?)があったから、マスターに昇格させてもらえない
ことに文句を言っていたのです。彼にとって、評議会に加わる
ことはさほど重要なことではなかったんですよ。
アナキンはマスターになれればどうでも良かったんです

初めて書きみします!よろしくお願いします。
早速なんですけどエピソード3の動画がうらで出回っていると聞いたんですけどどこでどうやってみるか教えてください?
前に聞いた人いたら申し訳ないんですけどもう1度教えてもらえるとありがたいです!

>>144
トレイラーなどは過去ログにワンサカありますので、
これまでの会議室板を洗ってみてください。
比較的新しい動画は【EP3会議室(ネタバレあり)】
の(9)(10)に沢山ありますので、そちらを中心にご覧に
なれば、結構見つかると思いますよ。

たしかにアナキンはパダワンではなくなってからも
ちゃんとした扱いをされてなかったと思います。
それより公開初日にルーカスが現れるのは、やはり日劇でしょうかね?

>>142
映画は分かりませんが、
小説版は、突然簡単にパルのセイバーをはじくコトが出来た
との記述があった気がしますが。
また電撃をうける際、必死にアナキンに助けを求めています。

グリーバス将軍ってパルパティーン=シディアスって事を知りませんでしたよね?
なぜ?

>>142
そのとおり。でも、戦えば結局映画と同じ結果だと思うけど。
「ヨーダ!お前の傲慢がお前の目を曇らせた!」というパルの一言に尽きますから。
>>149
ばれると面倒だからです。基本的にドゥークー以外は知りもしませんでしたね。
知らない状態であれば、万一オビワンがウータパウで負けたとしても
共和国の反逆者という名目で数十倍のクローンを送り込んで将軍を始末できます。
でも、もし、将軍に知られてしまうと、反逆行為がばれる恐れがあるし、
分離主義評議会にもばれたりして、利用していることがばれるかもしれないからでしょう。

>>149
知らせる必要が特にないからではないでしょうか。
それに、あいつは機械ですからね。バグったら
何言いふらすか分からん(と言うのは半分冗談です)
シスにとってはグリーヴァスも単なる駒ですからね。
教えるに足らない存在だったというのはあると思います

結局、ドゥークーとグリ将軍はどちらが
強いのですか?
ドゥークーがグリにセーバーの使い方を
教えていたというのは、グリはそれまで
ブラスターで戦っていたということですか?
だとすると、グリは、セーバーもブラスター
も使いこなせるとは、すごく強くありません!?
(オビワンにすっかりやられていますが、、、)
ブラスター二丁にセーバー二つにすればよかったのに、、

>>149
知らせる必要が無いから。
っていうか、商品やレンタルDVDのコピーならいざ知らず。公開前の「裏で出回ってる映像」とか「海賊版」を見て喜んでいる奴の気が知れない。
SWファンなら「劇場でこそ生きる映画だ。」ってくらい知っておけ。映画産業の打撃を考えろ。そんな小さなパソコンの画面で非合法に見て何が楽しいんだ。所見の楽しさを全て台無しにする気か、文字情報や画像とは比べ物にならないんだよ。
「考え方の違い」とかじゃない。違法なんだ。
って今更な不満を漏らす。偽善な俺。

>153
厳しいご意見ありがとうございます
普通そうですよね海賊版なんて見る必要ないですよね!
やっぱり海賊版とか深追いしないで劇場1本にします!!

>>149
「知らない」のが普通。
当たり前だが分離主義者の幹部達もこの事実は知らない。
知っているのはドゥークーとシディアス本人だけ。
グリーヴァズはもちろん知らない。>パル対メイス
なぜか前から
「パドメが死ぬ夢はパルのフォースのせいなのでは?」
とか言う人がいるが多分パルは何もしていない。
立場や相手の心の不安を利用しただけ。
VSメイスも初めは楽々と勝てたはずだがアナキンの登場によりわざと負け芝居を演じる方法を使ったと考えられる。
まあ結果が結果だから。

そういえばここの書き込みでも早期からパルはメイスにセイバーを真っ二つにされるとかメイスがパルのセイバーを折るとあり、雑誌にもそう記述しているものもいくつか見かけしたが、どうやってライトセイバーを折るんかなー???
と思ってたら実際はただ窓の外にふっとばすだけ・・・。
一体何故、パルのセイバーは折れるという情報が浸透していったのでしょう・・・(^^A
結構公式的な記述として現れていたらしく、かなりの人がこの描写の説明を信じていたはずだと思います。

>>156
噂なんてそんなもんですよ。
ここのEP3メモも、噂や未確認情報をもとに
書かれてきたわけで、映画本編と違う点が
たくさんあります。仕方ないことですよそれは

雑誌の記述はここの書き込みを参考にしているような気がします。
スターウォーズの鉄人じょじょ様は結構出版関係などでも有名でここに集うファンの持ち寄る最新情報は結構信憑性が強いものとして認識されているようです。

今日も改めて先行上映を観に行ったのですが、
一番最初のジェダイファイターの飛行シーン!
ディズニーランドのスターツアーズみたいな臨場感を思い出したのですが、皆さんも思いませんでしたか?

>>90この映像のグリーヴァスは声が違う感じがしますね。
あと、字幕「おまえは選ばれし者だったのに?!」が修正されてましたね。さらに、メイスの右腕切断時に、火花が散っていませんでした?>>159そうですね。もうちょっと、宇宙戦が長くてもいいですよね。

パルパティーン=シディアスということをドゥークーが知っていたのならアナキンに倒されたときパルパティーンに裏切られたのがわかったときになぜパルパティーンがシス卿だということをアナキンに打ち明けなかったのでしょうか?

突然ですが、今回出てきていた物の中でTIEファイターの原型となった機体はVウィングとアナキンのジェダイ・スターファイターどちらなのでしょうか?
Vウィングは正面から見たときのシルエットや飛んでいる時の音が似ていますし、アナキンのジェダイ・スターファイターはコックピットや横から見たときの翼が似てるのでどちらが元か判断がつきません。
あと、もし両方を元にしたのならその理由はなぜでしょうか?

話題がジェダイのことに集中していました。
旧作のキャラクターが何人か出てきてよかったです。
ハン・ソロが出なかったのは残念ですね。

話題がジェダイのことに集中していますね。
旧作のキャラクターが何人か出てきてよかったです。
ハン・ソロが出なかったのは残念ですね。

映画の後半で、ヨーダがオビにクワイ=ガン・ジンの復活を告げますね。映像で追加されるといいんですが。

>>161
そのシーンは小説ではあります。
ただ、カットされたか何かなのでしょう。
さすがに、フードで隠したままで弟子に教えるのは無理でしょう。
だから、シスの弟子には明かしてたように思えます。
シスは一応分離主義者などに協力していましたが、彼らとは目的も違いますしね。
そういう連中にはばれないようにしていたようですが。

>>150->>151
なるほど、わかりました。
>>161
僕も、それ疑問でした。なぜなんでしょう?いきなり裏切られて驚きの顔・悲しい顔していましたし・・・
ジェダイが簡単に死にすぎだと思うのですが、どう思いますか?
特に、シディアスに殺されるメイス以外の3人が・・・もう少しは抵抗していい気が・・・少なくてもライトセーバーを2・3回交えてほしかった。

>>168作戦を立てていけばよかったと思いますよ。三人がパルの回転ジャンプ(?)後の攻撃は避けれたと思うのですが・・・もしかして、ジェダイは奇襲に弱い?

>>131
パブロ=ジルですか、、。何故緑色?緑色に見えるだけでしょうか?
ところで、今、私は友達のHP作成の手伝いをしていて、スターウォーズのパル誘拐について簡単に記事を書いてほしいと頼まれているのですが、アニメと小説では違うんですよね、誘拐の時にいたジェダイが。アニメではシャアク・ティと2人のジェダイ(名前忘れた)で、小説ではシャアクとスタス・アリーとなっています。どちらを正史ととらえればいいと思いますか?

>>167
自分も小説読みましたがパルのことをシス卿とは一度も言ってないんですよね、、、
議長どうか!助けてください。とか
我々は取引をしたはずですぞ!など

>>171
その直前に「ありがとうございます、議長」といってますね。
同一性は確実に知ってるようですよ。そこも追加してほしいです。

>>172
確かにそう書いていますね!見落としてました。
ただ自分の命が自分のマスターに委ねられてるとき、しかも
裏切られたのが決定的な時は
マスターどうか!というのが自然な流れと思いますね。

パルパティーンが言う“闇の帝王”て誰?命を救う方法は自分知ってるはずじゃなかった?ダースベインかな。

>>173
そうなんですよ。おそらくマインドトリックで禁ワードにしていたのかも?
と思っています。前トピに書きましたがね、一応。

はじめて投稿します。前から知ってましたけど良くはチェックしていないので、前に同じ事を指摘している方がいたらすみません。戸田さんの訳いくつか間違ってるなあと。。一番気になるのは、オビワンが"How uncivilized"と言っているのを"ゴミは捨てなきゃ云々"と訳してましたが、ありゃ違いますね。エピソード4で、オビワンがルークにこの武器(ライトセーバー)はCivilizedな武器だと説明していたので、それと繋がっていなければならない話だと思いました。ブラスター使って敵と闘ってしまった。ダッセーってのが本来の訳かと。

>>69,71,86
回答ありがとうございます。
色々と解釈の仕方はあるようですが、自分は…
「死ぬ時に肉体が消える=霊体化する」は必ずしも成立するわけではなく、クワイ=ガンはまだこの能力を確立できていなかったため肉体が消えなかった。
「死ぬ時に肉体が消える=霊体化する」はこちらの方が効率がいい(?)ということでヨーダとオビ=ワンが確立した。と勝手に理解しておきます(笑)
前にどこかでシスも霊体化できたってのを見たんですが、あれはスピンオフだから関係ないんですよね?
「シスにはできない」というクワイ=ガンの言葉に反するんで。
自分は先々行で見たのですが、面白いけども期待しすぎたせいか微妙でした。
尺の関係上しょうがないとは思いますがアナキンがダークサイドに堕ちる様子が描ききれていないんじゃないかと…
メイスvsパルの前と後で急激に違いすぎると思うんですよね。
パルにこの戦いの前では「お前を殺してやりたい」と言っているのに、戦いの後はすぐに「あなたについていきます」的なことを言っていて。
この場面が大きな別れ際で、パドメのことで揺れ動き混乱していたのとメイスを切ってしまったことでもう戻れないというのはわかるんですけど、なんかなぁ・・
ここらへんの心情の変化があまりしっくりこないです(それ以外はよかったのですが、アナキンの心情の変化こそこの映画の見所だと思うのでもう少し深く描いてほしかった)。
見られた方はこれについてどう思いましたか?

>>176
小説では
「野蛮だ」
オビ=ワンは、彼の語彙の中で一番下等な言葉を発した。
みたいな感じに訳されてました。ちなみに小説の訳者は
富永和子さん。この人の方がSW小説の翻訳経験が豊富
なので、出来れば富永さんに訳して欲しかった。

>>177>「死ぬ時に肉体が消える=霊体化する」はこちらの方が効率がいい(?)ということでヨーダとオビ=ワンが確立した。と勝手に理解しておきます
これはそうでしょう。クワイガンが編み出して彼らが確立したと見るのが自然ですね。
後半部分に関しては同感です。もっと堕ちるまでにプロセスがあるのです。
少なくても、小説などではありましたね。カットされたのでしょうね。

>>168>ジェダイが簡単に死にすぎ
自分としてはあんなモンでいいかと。キ=アディらは不意打ちを受けたわけだし、キットらはパルの見せ場を作るためのいわば前座。ただでさえEP3は時間がないのだから、一言もしゃべらないようなジェダイは淡々とやられれることで逆にクローン兵やパルの無慈悲さや無機質さを引き出すことになります。
>>171-173>ドゥークー
信じられない真実を突きつけられてもなお、にわかには受け入れられず最後まで議長を信じていたからでしょう。
それに殺される寸前の悪人が救出された人質、特に元老院議長に向かって「お前もグルだろ!?」などと言ってもでまかせと取られるのがオチです。
>>178>富永和子氏
映画字幕翻訳者としてはともかく、「ロード〜」のように「字幕監修者」として付いてもらった方が良かったかもしれませんね。

ドゥークーはまったく状況が飲み込めずに
ただただショックで声を発する余裕も無く
頭には恐怖しか残ってなかった状況だった
のでしょうね。
『暗黒の会合』でアサージがドゥークーに言った
「彼(シディアス)はあなたを使い捨てにするでしょう」
という台詞をふと思い出しました。
この点では、ドゥークーよりアサージの方が状況を
よりよく把握していた、ということでしょうか・・・
>>180
そうですね。富永さんが戸田女史の訳語の不備を補正すれば
かなり洗練された訳が出来上がるかも。理想形ですね

>>177
私はあのさくっと堕ちたところにやられたクチです。
悩んで苦しみぬいて絶望した果てに、のような描写があってもよかったとは思いますが、
予想以上にあっさりと堕ちてしまったことに、観ている自分は戸惑いました。
観客側が多かれ少なかれアナキンを理解できなくなった瞬間にはなったと思います。
かえって「これじゃ堕ちても仕方ないわ」と納得できる展開だったとしたら、
必要以上に同情を引きずって作品的に「ベイダー」になりきれなかったかもしれない。
どこかで観客がアナキンを見失う必要があったかな、と思うのです。
戸田訳に関しては嫌いじゃないです。意訳も良し悪しですが、飽くまで字幕は補助。
SW好きな人達が後々深い解釈を示してくださること自体を楽しいと感じるのです。

アナキンがドゥークーを倒したのは、実力なのか、パルパティーンが一瞬フォースを使ってドゥークーを一瞬止めたため隙が出来たためでしょうか??まだ1回しか見ていないので分かりませんでした。教えてください。
あとエンディングシーンにEP4の曲らしきものが入ってたのは個人的に
良かったです!!

試写会見たあとに、今日の先行を見て着ましたが
字幕が変わってましたね。
ちゃんと覚えてるのは、NOOOOO=ありえない〜〜
の削除だけですが・・
ヨーダの台詞も若干変わってると思います。
ただ、How uncivilized"と i hate you の変更は無しでした。
DVD発売までに推敲して、
いい字幕つけてくれるのを期待しようかな・・と思いました。

先行上映を観てきました。
個人的にはシリーズ最高傑作でした。
けど字幕はなんとかしてほしいですね。
いろいろ不自然な点がありましたが、
「味あわせる」という表現が特に気になりました。

>アナキンがドゥークーを倒したのは、実力なのか、パルパティーンが一瞬フォースを使ってドゥークーを一瞬止めたため隙が出来たためでしょうか??まだ1回しか見ていないので分かりませんでした。教えてください。
パルパティーンはそのような事はしていないでしょう。いくらアナキンを早くダークサイドに引き込みたくてもそこまでしないでしょう。

>自分としてはあんなモンでいいかと。キ=アディらは不意打ちを受けたわけだし、キットらはパルの見せ場を作るためのいわば前座。ただでさえEP3は時間がないのだから、一言もしゃべらないようなジェダイは淡々とやられれることで逆にクローン兵やパルの無慈悲さや無機質さを引き出すことになります。
確かにかなり時間がないですからね。できれば「ロード・オブ・ザ・リング」みたいに、最後のSWですから三時間を越えてもよかったんではないでしょうか。(展開が速すぎといろいろな所でいわれてますし・・・)私も前にカキコみましてジェダイのことなんですがもうちょっと戦闘シーンを見たかったです。「キットはパルの見せ場」とありますが、「映画」としてはそうでしょうが実際問題ティン、コーラーにはもうちょっと頑張ってもらいたいですね。あまりに簡単にやられすぎると「評議会メンバーはこんなもんか」と抱かざるをえなくなります。せいぜい一突き目ぐらいは防いでほしいですね。ティンもかなり恐もてなので「見掛け倒し」な感じが・・・

パドメの出産シーンの、戸田奈津子の訳には違和感を覚えました。
「善い心が・・・善い心が」
?これじゃぁ小学生とか読めませんよww
「善の心が・・・」なら分かりますけど
あとは、まぁ皆さんが指摘されているモノも数多くありますが、
僕的には気にしないほうなので別に

なるほど。楽しかったです。フィードバックありがとうございます。字幕の件を抜かしたら今回のエピソード、最高でした。というより、やっぱりSTAR WARS1〜6全部素晴らしいし、アニメも良かった。観れて良かったです。また、来ます。Thank you!

・・・今日先行だと思ってずっと行く気満々だったのに・・・

先行上映会に行ってきたんですが、自分としては、EP3は「あっけない」と言うのが感想でした
正直、シスに寝返ったのは無理やりって感じもしましたし、ギャグもいまいち、謎だらけ・・・
正直、旧3部作と無理やりつなげたと言う感じです・・・
あのころ((旧3部作〜EP2)の面白いスターウォーズがどっかに行ってしまったという印象が大きいです。
しかし、作品としての技術は評価できます
不満ばっか言ってすいません

初めまして、あのー早速ですがどなたかアナキンがパドメをフォースで首を絞めるシーンの映像持ってませんか?

ジャパンプレミア、先先行、先行の3回目の観賞で発見?しましたが、冒頭のグリーヴァス母艦内部の背景にあるタンク?に日本語で『ビン』という文字が・・・気のせいかな?

>>195
私もそんな気がしています 確か黄色のタンクに上下さかさまで、カタカナで「ビン」って書いてた様な・・・ また次回見たときに確認しようと思ってます

>>195
僕は見逃しましたが、何かの雑誌にそのビンの事が書いてあったような気がします。
わかったら、追加します。
わかりました。
日経エンタテインメント!MOVIE DXの7月号増刊に記載されています。スタッフのお遊びだそうです。

>>182
私にもサクッと落ちたのは?..ですが..シスがジェダイが人の心を操れるようにシスも操れるんだー...と自分に言い聞かせてます。
(^_^;)
やはりあのシーンはE6のルークがダースベーダーの腕を切り落とすシーンと付随するんでしょう。
あのシーンでもシスはベイダーの腕を切り落としたルークを引き込もうとしましたがいとも簡単に諦めましたからねー..
シスが念じて、念じて、コッチコーイ..コッチコーイ..などという術じゃないんじゃないすか。ダークサイドに落とすというのは...
(^o^)

昨日、先行上映を見に行きました♪ルーカス監督が行ってた通りライトセイバーの戦いは6部作の中で一番激しかった戦いでした。特に、最後のオビワンとアナキンの戦いはもう最高でした最初のオープニング戦も良かったです。あとグリーヴァス将軍は弱かったです・・・

殺戮マシーンと貸したアナキンが恐かったです、メイクで顔の感じも変わってましたし。
淡々とパダワンを殺していくシーンは、本当人は変わるものだと思いました。
そういえば、クローン大戦で見せた驚異的な強さがまったく出てませんでしたねグリーヴァス将軍。
何かドゥークー伯爵に剣の手ほどきを受けたと言ってましたが、オビ・ワンの実力の方が上回っていたのでしょうか?
ほぼ全てのジェダイが殺されたと思いますが、何人かは生き残っているのでしょうか?。
来年辺りから始まると言うTVシリーズで、少しはそういう部分にも触れて欲しいですね。

小説でアナキンが生命維持装置を取り付ける場所を「皇帝パルパティーン手術再生センター」と書かれていましたが、横に「エンパル」とも書かれていました。エンパルって何ですか?Emperor Palpatineの略でしょうか?どなたか教えてください。

はじめて投稿します。
自分も、グリーヴァス将軍を倒したシーンのオビワンの台詞に唐突さを感じていたので、ここを読んで納得しました。
178さんのご指摘を参考にすると、「なんて野蛮な武器なんだ…!」という感じの台詞になるんでしょうか。

>>200
立場曖昧にしてしまったかな。
私としてはあの堕ち方でおおいにOK!
戸惑ったけどあれを堺にしっかり悪役にシフトしてくれたから。
両者を交互に見やる仕草がep6で活きてきますよね。

はじめまして、
EP3見ました2日に先行ロードショーで
面白かったというのは変かもしれませんが
アナキンはあんな過程で、ダースベイダーになったんだな
とおもいましたが、たとえば議長をウィンドウが殺してたら
どうなったんでしょうね。

ナブーでのパドメの亡骸が運ばれているシーン。
髪に装飾を施し、キレイな青のドレス、手には彫り物のお守り、そしてお腹辺りが映ります。
ぽこっとしてませんか?まるで妊娠中の様な…とっさに産み落としたのを隠しているのかな?母子共に亡くなったって事にした?
って思いました。双子ちゃんの安全を守るために。ドレスもふわふわしていたのも確かなんですが、、
どなたかその辺り詳しい方、いらっしゃいませんか?
》オーダー666さん、スッキリしました。ありがとございました。
パンフ買います(^-^;

>>207
パンフレットによると、双子を守るため妊娠をしているように偽装したそうです。
またひとつ疑問が・・・
メイスがパルパティーンを殺そうとしたとき、アナキンはメイスのライトセーバーを止めようとしたのでは?焦って誤って腕を切断してしまったのか?

先々行上映を見ました。意外と空いててビックリ…(前売り券使えないからか?)
それはともかく、内容はかなりのハイペースで退屈しがちな会話シーンがほとんどなく、あっという間でしたね。(エピソードW以来かな?)とても面白かったという前提で、戯言を少々。
1.メイス以外のジェダイ弱すぎ(仮○ライダーの戦闘員じゃあるまいし…)
2.アナキンが堕ちる描写がやはり短すぎ。(あれでは単なるおバカな若者にしか見えず、アナキンかわいそう…)
3.デススター、もう作ってる!(20年もかけて完成?だったら2つ目の工事のハイペースさはいったい…。Yの司令官がぼやくのも無理ないぞ。)
4.R2がやたらと飛んでる!
(ジェットで飛ぶだけでなく、ファイターからいきなりジャンプ!デジタルにできないことはないって感じですね。昔はWで、一瞬R2が階段を降りるシーンがあると話題になったものなのですが…)
どうも失礼しました。

>>203
「皇帝パルパティーン手術再生センター」なんて、そんな名前の医療施設なんですね。
まるで北朝鮮の「金日成総合大学」みたい。
やっぱ独裁政権ではやたらと国家元首の名前を入れたがるもんですね。
ちなみにパンフレットでは「帝国リハビリテーション・センター」と出てました。
何だか、爺さんとか婆さんが集まってそうな名ですね(笑)。

初めて書き込みます。>208
>アナキンはメイスのライトセーバーを止めようとしたのでは?
私はその瞬間にシディアスが、手元を狂わせるようフォースを放ったのでは、と思いました。ヨーダに次ぐ地位にいるメイスの腕を切り落とすなどということをさせることで、精神的な動揺を誘い、暗黒面へ誘惑する布石では、と。(後戻りのできない状況へと外堀を埋めていく、というか)

>>211
てゆうか僕的にあのシーンはメイスも少し様子がおかしかったような・・・。やたら殺そうとしてるし少し目がいっちゃってるようにも見えました。

>>212 あの時点でメイスの目的は
「パルを逮捕」→「パルを殺す」
に変わっていましたね。パルを殺せば、それこそジェダイが反逆者になるという事
に気付くべきでした。
それ以前にパル逮捕の罪状が不明ですね。シスというだけで逮捕はできないみたいだし(小説より)ドゥークーを裏から操っていたという決定的な証拠も無いのですから

スター・ウォーズ質問箱(5)にも書きましたが、EPVで、ジェダイマスターのシャアク・ティと、スタス・アリーはどこに出ているのですか?(写真集にも載っていました)劇場では発見することはできませんでした。
>>187
ジェダイが次々と殺害されるシーンでは号泣してしまいました。

>>213
確かに有るのはアナキンの証言だけですしね。
たぶんメイスも驚愕の事実に驚くあまり正確な判断ができなかったんじゃないかと思います。
あとこれは個人的な意見ですがパルを追い詰めてた時のメイスもしかしたらダークサイドに落ちかかってたんじゃないでしょうか?

メイスがパルを殺そうとしたのは それ以外に道が無いのに気が付いたからではないでしょうか?

拘束しようとしたら、案の定、大人しく逮捕される
相手ではなかったから「ジェダイはシスを倒すものだ」
というセオリー通りに殺すことを選んだのでしょう。
やはりメイスは武闘派で、政治的な感覚には若干疎かった
という部分は少なからず見受けられます。
ジェダイはシスを倒すべき、という考えに思考を縛られたのは、
責任感の強さを感じられますが、同時に融通の利かなさをも
感じずにはいられません。

EP4でターキンがジェダイは滅んだはずだと明言していますが、EP3
のヨーダVSシディアスの後、シディアスはヨーダを捜索中のクロー
ンに『生きておる』と明言しています。一番生かしておけないジェ
ダイを葬れていないのに、滅んだと言えるのか疑問に思います。し
かも、ターキンはヴェイダーに対して生き残りは君だけだ!とまで
言っている。一体どこにそのような根拠があるのか…

>>218
まあヨーダは人間に換算したら80幾歳な
わけですし、20年も音沙汰無かったら
死んだと思うでしょう
実際EP6で老衰で死んでますし

>>218
EPYノベルズではシディアスも「ヨーダが生きている」とは知らなかったみたいです。ルークの心の中を探った時にヨーダが今まで訓練していたと知った瞬間「生きていたのか」と発言しています。ヨーダは高齢で放っておけば死ぬと考えていたのでしょう。>ターキン
何で断言していたんでしょうかね?ジェダイが少ない事もあり、ジェダイ狩りで抹殺したから誰も生きて無いと思ったのでは?

>>221
それにしてもEP2、EP3であんなに元気に動き回ってた人(?)が何でたった(ヨーダにとって)20年であそこまでヨボヨボに・・・(涙)。
やはり心労が原因でしょうか?

でもEPXで皇帝がルークについて「我らを滅ぼす」
と言って恐れていたことを考えると・・・
皇帝はヨーダが存命であることを薄々感づいていたのでは
ないでしょうか。フォースが強い若造が一人いたところで、
それを開花させる補助役がいない限り、皇帝にとっては
恐れるに足らない存在なのですから。ルークを補助する
存在がいることを分かっていたから恐れたんだと思います。
で、EPYでルークの心を探って「ああ、やっぱりな」
みたいに思ったのではないでしょうか。
一方ヴェイダーもヨーダ存命のことは知っていません。
ベン殺害後「最後のジェダイが滅んだ記念すべき日」とか
言ってますからね。
やはり皇帝とその配下との間には壁が感じられます。

[207] さんへ自分がこんなこと言うのもなんですがパンフによるとルークとレイアの存在を隠すために妊娠してるように偽造したらしいです。
EP3面白かったです。特にパドメが死んだと聞かされたダースベイダーが周りの物も壊してしまうところがジ〜〜〜〜〜〜んときました。

ルーカス監督もう大作は作らないと公言してるらしいです。
やっぱEP7以降はもうないっぽいですね・・・(涙)。
てかこの様子じゃ3D化したSWの話も白紙になりそうアワワ・・・。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050702-00000029-san-int

>>228
何だか寂しいですね。単なる気紛れではなく現実的な
問題が原因なので、期待は薄いのでしょうか・・・
(以後この話題は【EP7予想】板に持って行きましょう
あらためてそちらにもUPしてみたらいかがでしょうか)

そうでしたね気をつけます。

>>226>特にパドメが死んだと聞かされたダースベイダーが周りの物も壊してしまうところがジ〜〜〜〜〜〜んときました。
父子二代でNooooooo! さすが親子だと思いましたが、私の場合、最大の「絶望」を表現したのに、病み上がりとはいえたったあれだけのものしか壊せなくなったヴェイダーが哀しかったです。皇帝も、さぞ幻滅なされたことでしょう。
あと、黒服手術の時ですが、麻酔はもちろん患者の服は脱がせないと。まあ、熱傷の場合焼けた服が皮膚にくっついて剥がすと痛ーいのですが。6の火葬のときは悪夢だったろうなぁ・・・。ルーク、考えてやれよ。

すでに出ていたらすいません。昨日EP3を見たんですが、メイス対パルでパルは自分のライトセーバーを落としていますよね?でもヨーダと対決するシーンではライトセーバーを使っているじゃないですか。あれはどうしてですか?

アナキンの父親が云々はもう知ってますが(要するにフォースの意思でシミが妊娠しちゃった)なんでシミが選ばれたんでしょう?
もし共和国の、例えばコルサントあたりの女性が選ばれてたらアナキンは早くジェダイに見出されてEP3みたいな惨劇は起こらなかったはずなのに・・・。

>>234
フォースに意思があるとしたら、フォースは「惨劇を
起こしたかった」のです。その悲劇を通してフォースの
均衡をはかった、のだと思います。「雨降って、地固まる」
って感じですかね。その為に必要な悲劇的状況を御膳立て
したのがフォースだった、という感じではないでしょうか。
アナキンが早くにジェダイに見いだされては、ライトサイドの
フォースが圧倒的に強くなり、ダークサイドが極端に
弱くなってしまう。フォースの均衡からさらに遠ざかって
しまいます。弱すぎるダークサイドを盛り返して
ライトサイドとの均衡を達成するには、「ダークサイドの
申し子」とも言うべき存在が必要だったのでは。
そういえば「スカイウォーカー」という名前はとても神聖な
感じがしますね。この一族はもともと選ばれし者としての
運命を背負ってるのかもしれません

お初によろしくです。映画を好きになったきっかけはこれでした。昨日、先行ロードショーいってきました。疑問というか、アナキンとパドメの結婚は許されないので秘密というわりには、みんな知ってませんでいた?オビワンがアナキンの行方を尋ねてパドメに聞いたり「お腹の子の父親はアナキン?」と尋ねるあたりも。まああれだけ近くにいたらばればれだろうけど。知ってたらもっとフォローしてあげたらダークサイトに堕ちることもなかったのでは?と・・

>>222
問題になる人数という意味でのジェダイはもう居ない
という意味ではないでしょうか。旧三部作だけだと、
ジェダイは極めれば物理世界のあらゆる現象をセイバー
1つでひっくり返す人外魔境の魔法使いというような言われ
方をしていました。ですが新三部作を見る限り、ブラスター
でも当たれば死ぬし、数の上でも追い詰められれば死ぬという
ことが判明しています。つまり…一人か二人くらいだったら、
人海戦術で充分チェックメイトできるということです。そう
考えると、ターキンの問題にしていたのは、単体のジェダイ
ではなく、組織としてのジェダイということになってくるのでは
ないでしょうか?組織としてのジェダイがおおよそ薙ぎ払われた
後だったから、ターキンはオビワンもその他大勢の一人として、知らぬ間に死んだと脳内認定していたのではないかと。有名な将軍であったという前科こそあっても。

>>237
実際生き残りのジェダイは結構いると思います。
それはそうとウータパウのボスのあの強面のヒト、あれからどうなったんでしょう?
ここの人物紹介には帝国軍の捕虜になったとかなんとか。
結構好きだったよ彼・・・。

外伝小説新作のラストジェダイにはオビワンとベイダーの再会&説得、生き残りジェダイについての描写あるんでしょうか???
ご存知の方教えてください〜!

>>238
それは間違いないと思います。スピンオフ系までは
ちょっと分からないですが一万人(…パダワン含め?)
のジェダイを完全に根絶するのは、オーダー66と、
その後のジェダイ狩りを含めても難しいでしょう。現に
ヨーダとオビワンというケースがある以上、類似ケースが
あっても不思議は無いと思われます。
けれど、実際に生き残った人数と、戦士としてまだ戦う気迫
を持っているかは別問題だと思うのです。二十四年ちょいの
時間もあれば、様々な人生模様も起きるでしょう。中には、
ジェダイだったことそのものを完全に隠して市制に引きこもった
者達もいると思います。そういった者達は、既に数にカウントす
ることは難しいかと。
それにヨーダやオビワンは最初からオーガナ議員と繋がりがあり
ましたが、結果として連絡が取れなかった者達は戦略上、孤立
してしまっているのと変わらないと思うのです。
つまり、言い換えると有名生き残りジェダイ二人&ターキンが
言っていたのは実働戦力として耐え得る数ということではない
かということです。局地的なジェダイの反乱があったことは、
充分考えられますが、自分達も隠遁しなければならないオビワン
達や、反乱軍設営の準備をしているオーガナ議員には大きい行動
を取ることが出来ず、あれよあれよと情報網が寸断されて各個
撃破。生き残りは戦略上無力化されて…という流れという感じ
でしょうか。そんな風に思ったのですが。
おいといて、例のエイリアンについては意外とテレビシリーズで
語られる可能性大かと思われます。(苦笑)

>>215メイスのヴァーパットはダークサイドに最も近づきますからね。やはり行動判断にも影響を及ぼすのでしょうか。>生き残りジェダイ
EU小説よりもむしろ、これはドラマ版で描写されるはず。
映画に登場して、行方のわからないジェダイも多いが、もしかしたらハルシオンやモーガンと言ったEUキャラにも触れてくれるのではないかと期待。

>>215
ヴァーパットのせいもあると思いますが、このクローン大戦で多くの友人を失ったメイスの怒りが現れたんではないでしょうか?

メイスの最期は結構あっけなかったので「あれ?」と思ってしまいましたが当のサミュエル氏は大満足との事・・・。
唯一ジェダイの中で一番生死不明なラストなのは、今後の復活のためのサミュエル氏の陰謀?!笑

>>243
まあ、偉大なる皇帝陛下のライトニングお披露目で
第1号犠牲者となれたことについての喜びと受け取るのが
無難でありましょう(殴

>>243
サミュエル氏に汽車がインタビューか、本人が発言した事かは覚えて無いんですが、「メイスはどうやって死ぬ」の応答にサミュエル氏は「名誉ある死」と発言していましたw
あれが名誉ある死らしいですww

http://www.putfile.com/media.php?n=Darth-Vader-wmv2
http://www.putfile.com/media.php?n=obi-wan-vs-anakin

どうしても、EP3が面白いと思えません
皆さんはどういうところがすばらしいと思いましたか?

246の映像が見れません
どうやったら見れるのですか?

http://x200.putfile.com/videos/d3-14319552342.wmv
http://x4.putfile.com/videos/a2-7016043138.wmv
>>246を保存したい方へ
>>247様々なセーバー戦ですかね。セーバー戦のシーンになると、胸がどきどきしてました。
二番目のムービーのシーンは無い部分がありましたね。

>>247
自分が良かった点をあげると
・コルサントの戦い
・ヴェイダーがクローンを率いてジェダイ聖堂に向かう
・オーダー66
・ヨーダとウーキーの別れ
・オビ=ワンVSシディアス
・ヨーダVSシディアス
・ラストシーン
大佐さんはどこが面白くないんでしょうか?

>>246
一つ目の動画の最後のヴェイダー、ちゃぶ台ひっくり返してるオヤジに見えた・・・(←もうちょっとマシな感想かけ

>>250
「オビ=ワンVSシディアス」
↓
「オビ=ワンVSヴェイダー」ですねw

ベンの名前の由来って結局なんなんですか??アナキンの口からベンと冗談まじりで言うってのもなかったように感じたのですが・・・。

>>250
自分が映画を見る目がないだけかもしれませんが
・ドゥークーなどの、強敵の弱さ
・アナキンの無理やりシスに寝返った感じ
・多くの疑問(C-3POの足など)
・ひとつにできるシーンを多く分けすぎている所
・クローンのあっけなく寝返るところ
等です
CG技術などはすばらしいと思いますが、ストーリーは無理やり話を旧3部作につなげたと言う感じ

キアディムンディの死に方を見ると悲しくなる泣きそうになった
て言うかジェダイがクローンに殺される所が滅茶苦茶泣きそう

>>254
ちなみにあなたは小説とかスピンオフを読んでますか?
それを読んだ上で観ると、また結構違った見方で楽しめますよ。
映画で語られ無かった部分などで、小説・スピンオフなどが
補完してくれる部分が少なくないので、そちらにも少し目を
向けてみることをお勧めします。
それをしてるんだけどやっぱり満足いかないな、というので
あれば、それ以上仕方が無いことだと思いますよ。

>>252
うはwww致命的ミスwww
>>524>ドゥークーなどの、強敵の弱さ
たしかにそうですね。
前はアナキンを軽く倒したのに今回は直ぐに倒されましたから。>アナキンの無理やりシスに寝返った感じ
そこも軽いですね。忠誠が軽すぎる。。。>ひとつにできるシーンを多く分けすぎている所
これは新三部作の欠点では無いでしょうか?>クローンのあっけなく寝返るところ
クローンは命令に逆らう事が出来ないので仕方が無いです。

他にも映像があったら、保存できるスターウォーズの映像見せてください

小説買いたいんだけど金が・・・それに立ち読みするには量が多すぎるし、だいたいいくらくらいなんでしょうか?

なんか鉄人でも見た人が結構いて、
なんか取り残された感じです
見てないのもしかして僕だけ?

>>259
EP3ハードカバー本----2000円+税)
EP3文庫本------------760円+税)

実は小説版の類をあまり読んだことが無いのですが、日本語訳ものは今回のEP3戸田字幕大大誤訳多数の例があるので、なるべく原書で読みたいです。
ちゃんと鉄人に集うファンの眼にかなう正しい訳がされたものが出版されているのでしょうか。不安です。

>>260
俺もあなたと同じ・・・まだ見てません・・・
>>259 >>261
文庫本とかだと600円代後半〜800円くらいですね。
まあ、全部とはいかないまでも、少し読んでおけば
かなり違いますよ。是非どうぞ。
小さい図書館でも品揃い良い所とか結構あるので、
探してみてくださいね。
>>264
ノベライズの翻訳は富永和子さんがほとんどです。
SW小説の翻訳経験が豊富ですから、戸田さんの
訳よりしっくりきます。訳に関しては安心しても
良いと思いますよ。

>>258ネタバレ会議室9〜10あたりを探せば、沢山あります。

>>263
文庫本は割と手ごろなんですね、ちょっと安心しました。
いや、EP3の小説読んだは読んだんですけど、立ち読みだからそんな長い時間読めなかったんですよ、店員にむっちゃ怖い目で睨まれたし・・・(怖)
Knightさん、ビスの暗黒卿さん、情報ありがとうございました!

>>265
富永さんって字幕はやっていないんですか???
旧トリロジーを手がけていたのは確か林さんですよね?

誤訳の数々でニュース沙汰レベルにまで被害を拡大する戸田・・・。
結局本作も無残なことに・・・。
これで最後だからSWへの被害はもうないという見方も出来るが。最後だからこそもう少しまじめにやって欲しかった・・・。

>>271
むしろ逆だと思います。最後だからこそ、その被害の爪あとが永遠にファンの心に刻まれるのではないかと・・・。
戸田さんの訳が好きな人御免なさい。

公開が遅いせいで海賊版が大量に出回ることも問題だけれど、作品そのものの内容が歪曲される。しかも公の場で。こっちの方が大問題だと思うんですが。何でこれだけの苦情が、かなり以前から大量にいろんな作品であったにもかかわらずFOXさんは戸田さんに任せたんでしょ・・・?

戸田さん本人には何の恨みも無いし、
むしろ、NHKの番組などに出演して話してる
のを見聞きすると普通に「凄い人だな」と
思うんですけどね。
でも、SWみたいな長編SFって、細かい設定とか用語が
あったり、ファンの数が半端じゃないこととか
をみても、もはや普通の映画じゃないんですよね。
だから、こういう特殊な映画を一般のドラマと同じ
感覚で訳されてしまうと、どうもなぁ・・・
だから翻訳監修をつけて補正して欲しかった。せめて
最後ぐらい、翻訳とかの細かい部分にも金かけましょうよ・・・
>>274
やっぱり縁故じゃないかしらん・・・

>>274
でもこれだけ公開遅いの日本くらいですね ちなみに俺は5月20日に海外で見ました。

>>276
なんで日本だけこんな公開遅いんでしょうか?ジャパニーズ侍はジェダイの元ネタなのに・・・(←関係ない
酷いよルーカスさーん!(←八つ当たり

確かに日本ってSWのゆかりの地であるはずなんだけど・・・。結構冷遇されているような・・・。

EP3の公開時期が遅いのは夏休みの観客動員を狙っているから。
海外の国は夏休みが日本より早いのです。つまり日本での公開が遅いのは政府のせいだ!(え

しかし戸田さん以外にレベルの高い人材がいないのが現実。

今日の日曜洋画劇場でスターウォーズ(特別編)の説明のときに反乱軍が共和国軍になってましたね・・・・。

それも戸田さんが原因なんですか?!(^^A

もし、アナキンが暗黒面に落ちないでパドメとこのまま暮らしていたら、パドメは生き抜いたのでしょうか?
「パドメは健康体だが生きようとしていない」と映画ではありますが、それはアナキンが暗黒面に落ちたからでは?
どうでしょうか?

パドメはフォースによって死んだと考えるのはどうでしょうか?初心者的ですんません

戸田さん、何とかして欲しいですね。
いくら英語力があっても、SWに全く興味が無ければ、ああいったお粗末な訳になってしまいます。
実績の無い翻訳家でもいいですから、とにかく心底SWに関心のある翻訳家に依頼してもらいたいもんです。
EP3〜4の物語を描くというTVシリーズがあるそうですけど、これこそは戸田さんには任せてもらいたくないもんですね。

>>285
ずっと、苦情が続いていて最後までこれだったんだから新作ドラマにまでTODAを起用したら物凄いブーイングがあるのは容易に予想できます。
富永さんって字幕の仕事はしていないんでしょうか?
もしくは林さんは???

もうそろ そろ戸田さんの話やめましょうよw 段々とEP3から話流れてますよ

小説じゃなくて、脚本ならネタバレ9〜10の中にありますよ。原文ですが。EP2公開前のときは、丸善に写真付の脚本が5000円以上の値段で売っていて、勿論買えないから、必死でよみましたよ。店内で。夕方すぎから閉店まで。一週間位かよって。DOOKUのライトセーバーは赤の刃のところがカーブしてるのかと誤訳しながら。柄がカーブしてたんですね。

一応、今回も誤訳が多数あったということはこれから見る人をげんなりさせる情報であり、なるべくなら知るべきではない情報で本編のネタバレの一部に当たると思います。
戸田語訳そのものを語ってもしょうがないとは思いますが・・・。
グリーバスの最期と3POの会話の一部は歴代誤訳の殿堂入りクラスの最低最悪の誤訳だと私は思いました。

ちなみに、静岡新聞では
レーア姫が帝国の親衛隊長ダースベイダーにつかまり・・・。
って、親衛隊長って・・・。
一般人はスターウォーズに対する意識がギモン。

>>284
返事ありがとうございます。
アナキンの父が謎で、フォースのよって授けられた子供と考えれば、その線も有りえますよね。

>>274
海賊版や不正コピーは米国公開初日からありました。後者に限っては公開前から出回っていたそうです。前者は主に中国が温床です。米映画教会の損害は凄まじいですよ。
中国はとことんいい加減な国(偽キャラが簡単に商法登録できる、海賊版が普通に売られている)なのでどうかにして欲しいです。>公開日
それはルーカスが決めるのではなく、配給元が決めるみたいです。しかも、EP3公開1年前ぐらいから「日本は7月」と決められていたみたいで。。。
トピから多く外れますが、夏休みが日本よりも長い国でも学力水準高い国って多くありませんか?

パドメの妊娠期間が短い事(お腹の大きさから見ると)を考えると妊娠→出産→死にフォースの力が関係するかな?なんて思いますけどどう思います?

>>290
まぁ、そんなもんでしょうなw
実際、ジェダイ亡き後のヴェイダーはそこまで重要な押さえではないですしね。
シディアスとしてではなく、パルパティーンとして支配していた以上
直接の支配を進める上ではターキンのようなばりばりの軍人のほうが
優れていますし、実際EP4の時点ではターキンのほうが地位は上ですな。

パドメが医学的に問題がなかったにもかかわらず死んでしまったのは心労が大きいと思います。
アナキンを心配して蓄積されていた不安と、シスに成り果て自分を殺しかけたアナキンにショックを受けて精神の影響によって超常的に死に至ってしまったんだと思います。これは多分フォースは関係ないと思います。

では妊娠期間が短いように思えるのはどうでしょう? EP3自体長くても1週間弱の出来事に見えましたが

>>296
いえ、パドメはEPVの大分前から妊娠していたかもしれません。アナキンはオビ=ワンと共にアウターリムによる5ヶ月における大激戦があったので連絡が取れませんでした。だからアナキンが知らなかったのも無理は無いと思います。それでも妊娠期間は短いですね。

あのお腹の大きさは多分最高でも4ヶ月くらい ルーク&レイアは超超未熟児??

>>293
要するに妊娠期間短いのに無事生まれたのはフォースの助けがあったからということですか?
確かにアナキンがあんなことになった以上双子の存在はフォースにバランスをもたらすために必要不可欠なわけですからそれは大いにありえると思います。
解釈間違ってたらすいません。
あと小説でアナキンがパドメのお腹を触って蹴りが強いから間違いなく女の子だとか言ってるんですけどそれってどういう理屈なんでしょうか・・・(苦笑)。
ついでにルークの存在無視されてるし・・・(涙)まあ、双子って知らなかったからむりないけど。

>>299
いえ パドメの死がフォースに関係するかな?って思ってみただけです
あと お腹の蹴りが強いから女の子って言うのは、聞いた事があります。

>>300
すいません、解釈間違ってましたね。
初めて知りました、蹴りが強かったら女の子っていうの。
いや、そんなに蹴りが強いのならレイアがパルやヴェイダーと戦えばいいのにって読んだ瞬間思ったもんで・・・。
因みにEP3ではルークとレイアはシスを打ち負かす希望の存在として描かれてて、ルークはヴェイダーに勝つけどレイアの方は何もしてなゴホッゴホッ・・・まあ、とにかくルークとレイアが対等みたいに描かれるEP3の描写が自分的には少し気に入らなかったというわけで・・・。
すみません!愚痴+暴言吐いて!ほんとすいません!
レイアファンの方本当にごめんなさい!

ムスターファンでも
メイス+ジェダイでパルに勝負挑むところでも
死骸がないのがキニナリマシタ。
せめてアナキンがきたときジェダイの死骸がないとおかしいと思います・でないと
霊体化してることになるきが・・

まぁでもあの状況で反乱軍を率いたレイアは結構すごいんじゃ無いかな? かなりの根性必要ですよねw(別にレイアファンじゃ無いのであしからず

>>302
隠したり捨てたりクローンにさせたって可能性も…。
霊体化したとはやすやすとは思えないんですがね。
さて、関係ないですが、このサイトの過負荷でしょうか?
中々この掲示板が読み込めない上に、ついに画面が真っ白です。

>>301 恐らくヴェイダーとの対決をルークにやらせたのは、育った状況の問題かと。
ルークには同じ惑星にオビが住んでいた為、すぐにライトセイバーも渡せる状態
だし、修行も始められる状態でした。しかしオルデランで育ったレイアには周囲
にジェダイが居なかった訳ですから。ルークよりもフォースから阻害されていた状況でした。
もっとも、レイアもベイルの意志を継いで、反乱軍の重役になるというのが使命
付けられたものだったのかも・・・・・・・・・・・・

>>303 >>305
確かにそうですね・・・。
いや、僕はレイア嫌いじゃなくて、むしろ不満があるのはヨーダやオビに対してであって、なんであの時にルークと一緒にレイア修行させなかったのかと。
そしたら戦力倍になったのに・・・。
またもEP3と関係ない話題になりました、すいません。

>レイア
レイアがヨーダの元に赴くのは状況が状況で無理だったと思います。
それにレイアは反乱軍を統制しなければならない立場なのでジェダイの訓練をやっている暇があったのかは分かりません。
EUを読むとレイアよりもルークの方が戦闘能力は高いみたいなのでレイアは人との交渉などに向いていたんでしょう。
ルークがアナキン似、レイアがパドメ似でしょうね。

まぁ、しかし、「来るべきとき」のためとはいえルークの義理の
おじとおば夫妻にここまで修行を邪魔されたのはオビワンの誤算でしたな。
老成したオビワンは本当に理想的な師匠だと思います。

>>307
でも顔に関してはレイアがアナキン似、ルークがパドメ似
だと思いますw
もう5日ですか・・・待ちきれぬわ。
っていうか、もう新しい議論ネタ、無いっすかね・・・
だいぶ尽きてきた感が・・・

>>309
しかし、どうやってパドメのDNAでレイアが生まれてくるのかと…w

>>310
でも、染色体の十字遺伝で女性は父親に、
男性は母親に似ることがよくある、と高校生物の授業で
聞いた覚えがあります・・・と、マジレスしてしもうたw
ま、表面的な役者の顔としては、ということでw
(でもEP3のベビーレイアも成人版レイアに激似だったと
いう未確認情報を聞いた覚えがある・・・気になるな)

>>310
苦労してるのですよ……(あ、パドメも苦労してるか
ところで、明日・明後日と日テレでクローン対戦放送しますね〜。
DVD買おうかどうかまよってたのでラッキ〜〜♪

はじめまして。
1年前に出産した者です・・
なので、今回の3は、ついついパドメに注目してみてしまいました。
パドメのお腹、生まれた赤ちゃんの大きさ×2人からすると
確かに小さいなぁ・・と思いました。
ただ、これも個人差があって、8ヶ月過ぎても
全然出てない方もいましたので何とも言えませんですが・・。
(腹筋を鍛えているお母さんはあまりお腹が出ないようです。)
アナキンに首を絞められるシーンは、本当に見てて辛かったです。
出産の時に医師に言われたのは、力みすぎて呼吸を止めない様にすること。
赤ちゃんへ酸素が回らなくなるからだそうです。(なのに、首絞められてて(泣))

シャクティは何処に・・・???
オフィシャル写真集やフィギュアで頻繁に見かけるのに本編では全く見当たらない・・・。一体どーなってるんだー?!

>>314 恐らくカットされたのだと・・・・・・・・・
EP3は重要なシーンがカットされ過ぎですね

パドメは多分臨月を迎える前に2人の子供を出産又は摘出していたのでは?
このご時世ですし。
ただ気になるのは、産声を上げたり感情が高ぶったりしたときに
フォースに揺らぎが生じないのかということ。
おそらくしばらくはフォース遮断壁の中で育てられたのかなって、
憶測ですけどそんなのもありかと。

はじめまして。EP3で疑問があります。「ジェダイの帰還」で、ヴェイダーがシディアスにルークのライトセイバーを渡した時に、「ジェダイの武器か、父親のとよく似ておる」とライトセイバーについてあまり知らないような感じでしたが、EP3では振り回していましたよね?疑問です…。

>>316
あくまで想像ですが
一度直接会ったことが無ければフォースを識別できないんじゃないでしょうか?
パドメは合った事があるのでシディアスは生死を識別出来ても生まれた子供は銀河のどこかでフォースの強い子が生まれたみたいだな程度だったのでしょう
そうでなければアナキンほどフォースが強い子が生まれていた事に気づいていたはずです
幼い頃のアナキンをかっぱらってきたら良かったのですから
>>317
案外ライトセイバーはジェダイとシスでは仕組みが違ってたりして、、

EP3のアナキンはいつの間にか右目の周りに縦に傷が入っていますが、これはどこで入ってしまったのでしょうか??

>>320
パドメのフォースは全く弱いと思うのですが。一般人くらいに。
アナキンの場合は周りにジェダイが多かったことと、コルサントから遠かった体と思います。
>>317
ライトセーバーは結局みんな微妙に異なるわけですが、
ジェダイ時分のアナキンが作ったものとルークが作ったものが非常に似ていたため、
嫌悪感(?)からああいう態度で言ったセリフだと思います。

EP3のネタバレ質問は、こちらでいいのでしょうか。
自分は、昨日3を観賞してきたのですが、オーダー66の指令が
出てからジェダイが殺されはじめた辺りのところで、自分が途中で
集中力が下がってしまったので、よく確認できなかったのですが、
飛行機場のようなところで、善玉のグループにトルーパーが襲ってきてピンチになったとき、下からピョーンと白い胴着の(ライトサーベルを持っているから多分ジェダイ 顔はよく見えなかったけど 若く見えた)男性が、飛び出して登場してトルーパーをやっつけるシーンが
ありましたが、あれはいったい誰だったのか頭の中で?マークがいっぱいなのですが、最初は、ルークか?ソロか?と思ったのですが、よく考えたらルークとソロが3に出て来るはずがない。
結局、判らないままなのですが、結局なんだったのでしょう???特別なキャラクターなら雑誌などに記載されてるはずですが。若い青年ジェダイが黒澤映画の「乱」のラストシーンみたいに最後まで帝国軍に
抵抗していったということでしょうか?それとも、自分がオビ・ワンと見間違えたかな?途中で自分がトイレにたったときになにか関連したシーンがあったのでしょうか?

日本で字幕付きでご覧になった方に伺いたいのですが、"Anakin, you are breaking my heart."はどう訳されていましたか?
SW japanのTVスポット「君を守るために」にでてくる字幕「こんなに私を苦しめないで」はこれに当たる訳だと思いますが、劇中でもこの日本語訳のままだったのでしょうか?
「★あのセリフの英訳・和訳☆」のトピにも書かれてますが、この台詞はパドメの死に深く関わる台詞だと思うので気になって。
(Vネタはあちらではまだ解禁ではない様なのでこちらで質問させていただきました)

>>256>スピンオフを読んだ上で観ると、また結構違った見方で楽しめますよ。
他トピにも書きましたが、それがイヤなんです。
まあ、時間の足りなさは仕方ない事なんですが、それでも「スピンオフを知れ!」という作りが気に入りません。特にサイフォ・ディアスやグリーヴァス関連。そして逆にコーディなどのEU設定(?)の導入。
EP2まではとりあえず映画を見ればよいという感じだったのがメンドウなところは全てEUへ!という感じに変わったのが残念です。
>>254>・クローンのあっけなく寝返るところ
クローンもあっけないですが、ヨーダらもさっさと見捨てますよね。クローンがブラスターを撃ってくるので仕方なく、という感じじゃないのがなんと言うか…。
>>274>(どうして)FOXさんは戸田さんに任せたんでしょ・・・?
某巨大掲示板によると、EP1公開時にFOXジャパンは林完治氏で行こうとしたらしいがルーカスフィルムの「日本で一番有名な字幕製作者で」という意向により戸田氏になったとか。で、ルーカスフィルムも前言撤回をしにくいのでそのままズルズルと…らしい。

>>326
確かに、そこはSWの欠点でもあります。
映画は、多くの人にとって分かりやすい世界である
に越したことはありません。サブストーリーを
読んだりしなければ世界がわからない、というのは、
やっぱり映画としてはちょっと・・・という感想に
つながるかもしれませんね。でもSWはそういう世界に
なってしまっていて、今更変えられないことなので、
思考をチェンジするしかないと思います。
もしくは相性が合わない、ということで割り切る
しかないのではないでしょうか。
>>324
まだ本編見てないから良く分かりませんが、もしかすると
それは、トルーパーに襲われるべイル・オーガナを
若いジェダイがかばうシーンじゃないですか?
それだったら「ゼット・ジュカッサ」という若いジェダイ
らしいです。ちなみに演じているのはルーカスの息子だと
いうことです。前トピでもチラホラ話題が出ていましたので
そちらも是非ご覧になってください。。

ゼット・ジュカッサですか。ではさっそく調べてみます。
ビスの暗黒卿さん、夜遅くありがとうございます。

初めまして、ふと思いついたのですが、EP3でアナキンは両手両足、皮膚に肺も朽ち果て、サイボーグ化しますよね。近年の移植技術の発達から考えると、カミーノ星人並のクローン技術があれば、アナキンのクローンを倍速で製造し、失った手足等をアナキン(ベイダー)に移植することは可能だったと思うのですが、やはり当時のルーカスにも考えつかなかったのでしょうかね?
若しくは、もしフォースの強さが同じであればですが、肉体的にボロボロになったホストを捨てて、クローンをベイダーとすれば最強のシスが作れますよね。何体か従順なクローンを用意しておけば、それこそ使い捨ての駒に困らなかったのに。
実はロイヤルガードはアナキンのクローンで、フォースが弱かったとかだったら面白いと思いました。

シスはダークジェダイからなるものだと思っているのですが、シディアスはどうやってシスの暗黒卿になったのでしょうか?
やはりもしかして元ジェダイだったのでしょうかね?

ボトルキャップを2つ買ったら2つともレイアだった。
銃構えたレイアとHEAD・・・orz

>>322
スピンオフでアザージ・ヴェントレスと
戦ったときにできたんじゃなかったんでした・・・?

どうでもいい話かもしれませんが小説でオビがグリーヴァスの腕を素手でへし折るということが書いてありましたが映画ではそのシーンはありましたか?

>>332
どうでもいいかもしれませんが それも別にどうでもいいですね。 つかなんで真面目にこたえんなやw ネタとしてスルーしとけよwww

>>325 「胸が張り裂けそう!」となってました。
まぁこれもなんだか違和感ある訳なんですがね

全然どうでもいい話かもしれませんが、
劇場パンフレットのCHARACTERS(登場人物)ページに
どーでもよすぎの連中
(オペラハウスに通うコルサントの上流階級の数名)を
掲載してるのが…なんだこりゃ、って感じです。
今回一人一人はそんなに目立たないけども
分離主義者達の顔ぶれを改めて載せた方が当然なように思う。
さらに余談ですが
ボトルキャップや各種写真によると、
コマンダー・ブライは、フェルーシアに居たトルーパーと
見栄え的にはまったく同じの一人みたいですね。。。
マクロバイノキュラーを着けて膝も黄色い一人が
ブライかと思ってましたよ。

そういえば、これがやばかった。
オビ対グリーボスでのオビの構え。
何ですか?あれは?今まであんなわけの分からんポーズをとった事がありましたか?
正直
「ださい・・・」
と思ってしまいました。だって意味ないしよぅ

>>338
あの構えのとこに突っ込んだマグナガードにオビワン
でっかい瓦礫だかコンテナだかをフォースで落としません
でしたっけ?あの腕をヒョイと下にして。
あれは狙いを測るものだったんでないかに、一票入れたいと
思います。もしくは誘いの類ということで。「だいたい、
こんくらいで上から物落とせば好いかなぁ?」と頭の中で
演算してたんやないでしょうか。最初から火力重視の連中が
いたりしたら別っぽいですけど。

グリーヴァス将軍は、なんで咳をしているのですか?

特に理由はなさそうです。ちなみに彼の咳声にはルーカスの咳も利用されています

他の方が質問箱5で質問していましたが、エンデイングでジャバザハットの名前がありました。
最後の方でロケ地表示の少し前でした。
キャストがでは無いようでしたが。
出演シーンとしてあったのでしょうか。

>>337
多分その内の1人「パパノイダ男爵」を乗せるための口実。
>>338
予想:グリーヴァスの真似。
>>340
アニメ「クローン大戦」でメイスに胴体を潰されたからです。
>>343
カットされたのかもしれません。モン・モスマもカットされましたがクレジットに出ています。

皆さんは「運命の戦い」と「アクロス・ザ・スターズ」
あと「バトルオブヒーローズ」の中でどれが
一番好きですか?

324さんあれは修行中のパダワンです。ちなみにあのパダワンはルーカス監督の子供です

それにしてもオビ=ワン、皇帝の"Goooooooooooooooood"の"o"が
後8つほど少なかったら死んでいたかもしれませんね。
流石に素手で逃げるのは無理でしょうから。

>>348
すいませんが、何を言っているのかわからないので、もうちょっと詳しく言ってくれませんか。

話題変えてすみませんが、グリーヴァス将軍を演じてる人がダース・モールをやったレイ・パークと前この会議室で見たんですけど、本当ですか?

>>350
グリーヴァスは、声の演出こそ一人の人が演じていますが、
殺陣は複数の人が演じているようです
(グリ4刀流vsオビ=ワンの撮影と思われる映像で、
青い服を着た江頭っぽい奴ら4人がユアンと戦ってるのを
見ました。この映像は1年くらい前に突然出てあっという間に
消えてしまったものです)
レイ・パークがその中に混じっていたかどうかは分かりませんが、多分立ち消えになったデマでしょう

>>343
Jabba the Hutt じゃなくて Javva the Hutt 。
ILMの中庭にある売店の名前です。
スタッフがいつもお世話になりました、の意味でクレジットしたのでしょう。
>>350
嘘です。

他にも映像があったら、保存できるスターウォーズの映像見せてください

>>338
俺は
「お、ついにライトセーバーの突き技が出るのか?!」
と思ったが違った・・・。
個人的にはるろうに剣心の「牙突」みたいな技を出してくれると
うれしかったな〜

エピ4でのオビ=ワンのフォームは突きなどをしていたので、フォーム2の動きなんですか?

>>351
いえ、あの流出映像を観る限りでは、オビが戦っている全身タイツ男共は、
グリーヴァスでは無く、マグナガードだと思われます。
多分、チョキポーズをしてフォースでコンテナを落とす前に、
本編ではカットされたオビvsマグナガード3体のシーンが、
グリーヴァス戦の前にあったかと。
理由として、タイツ男達が持っていた武器はセイバーでなく長い棒でしたから。
今回のエピ3は、アクション描写の大幅カットが結構多いですね。
トリロジーBOXのエピ3メイキングでは、オビvsアナの時にセイバーを
交えた後、お互いが殴りあうシーンが撮影されてましたが、
本編ではカットされてましたし・・・
DVDにこういった未公開のシーンが付け足されてる事を祈るばかりです。

>>357
あ、ホントだ。それにバラバラに動いてるから
確実に違いますね。すみません
DVDに入っている未公開シーンって、結構ムラが
あって不満なんだよな。EP1でもEP2でもそう。
入ってて欲しいと思ってた部分が入ってなかったり
する。EP3のDVDでも同じようなことがあっては
困りますな。最後なんだから、期待を裏切らないで欲しい
ものです。

2日にEP3観てきたのですが,一緒に観てきた友人達と意見が食い違ったのですが,シディアスの顔はどういう理由で顔が変わったんですかね。フォースを使いすぎたのですか?メイスに電撃をはね返されてたからですか?それとも他に理由があるんですかね・・・。

>>360
前にも何度か出ていますが、
メイスに電光を偏向されてそれが顔に当たり、
仮面が解けた、ということらしいです。
それで「ジェダイに傷付けられた結果がこの顔だ」
とか言ってジェダイ反逆の口実としたようです。
しかし、あの部分を見る限り、ライトニングを出すたびに
顔がおかしくなっているようにも見えるので、
ダークサイドの力を最大限発揮してそうなった、
という説も否定はできません。
実際はどちらも原因に含まれてると考えることも
できるかもしれません

元の姿になると真の力を発揮できるようです。
実際にはEP1の頃から実体はあんな姿だったようです。政治活動のためにフォースの力を借りてか変装したようです。
メイスとの闘いとライトニング発動以降の戦力が全く異なるのは、元の姿に変化することで暗黒のフォースの力が桁外れに解放されるためのようです。

>>340
GRIEVOUSの咳は、VADERの機械の体よりも技術が前にさかのぼるので、うまく呼吸できないことをあらわしている。と関係者がいってたような気がする。

で、スピルバーグの名前はエンドクレジットにありました?
ていうか、シディアスは余程セイバー戦に自信が無い事が窺えます
ね。ドゥークーとシディアスが対照的なのは、同じヨーダを相手に
セイバー戦で勝負を付けようとしたドゥークーと、セイバー戦の長
期化を嫌い、フォース戦に依存したシディアスの戦い方の違い。

僕の友人が海賊版でEP3を見たらしいのですが、その中に
「ルークはクワイ=ガンの生まれ変わりだ」的な台詞が
あったらしいのですが、劇中にはそんな台詞ありませんでしたよね?
それとも、日本語訳の違いなんでしょうか?

エピソードVについての質問なんですが、グリーバス将軍って腕何本あるのですか?

>>366
劇中にそのようなセリフはありません。それに、ルークがクワイ=ガンの生まれ変わりだったら話がおかしくなりますよ。
いくらなんでもそんな極端な誤訳はないと思うので、その友達がうそを言っているとか?第一、海賊版を見る友達なんてz(ry

オビワンがブラスターでグリーバスを倒す映像だれか、持ってませんか?それかヨーダとパルが戦う映像持ってませんか?
どっちかの映像誰か持ってませんか?

しっかし、シスの頂点に立つものは強いね。
パルのセイバーもなんだかんだいって
どんなジェダイより上でしょ。
メイスでさえ手加減できるなんて・・・。
ダースモールはどうなんだろ。
実力は、メイスよりもあったんでしょうねぇ。

>>370
やはりそうでしたか。
質問に答えていただいて、有難うございました。

>>362
パルの議員活動のための顔ってのが、たぶん、ダース・プレイガスが編み出したっていう技の基本でしょうね。
ミディクロリアンは細胞にあるって言ってましたから、これを操作して顔面の細胞を変形してたのではないでしょうか?
生命を編み出すとまでは、まだ程遠いのですが・・。

グリーバスのせきの理由ですが、アニメシリーズで、メイスウィンドウに肺を潰されたからですよ。色々な雑誌でかかれていますよ。
だいぶ前から色々な映画雑誌に書かれていましたよ。さしむき今手に入る映画雑誌だと、映画秘宝ぐらいでしょうか。読んでみてください。

パルパティーンの顔の変化ですが、ダークサイドのパワーを使うと、自分の命を削ってしまうんですよ。それが、老け込んだ理由ですよ。やはり、雑誌に書いてありますよ。っていうか、むかしからのファンなら、みんな知っていることですよ。散々、聞いたり見たり読んだりで、常識みたいな部分ですから。

突然ですが、自分的にはサントラの最後にEP4のラストシーンのファンファーレが入ってるのがちょっと嫌でした・・・。
あれはジェダイ側にとっての祝福の曲っぽいのでシス側が勝利したEP3でやるべきではないと思います。(むしろあれはEP6のラストでやるべきだったかと・・・)
どうしてもジョン=ウィリアムス巨匠が最後になんか入れたかったんなら帝国のマーチ入れてほしかったです。
あと>>346の「アクロス・ザ・スターズ」って何のことなんですか?(無知ですみません・・・

どうしても納得いかないんですが、シスはライトセイバーをビルから落としたのに、どうしてヨーダ戦で使えたの?

>>376
命を削っているというのは初耳です。
ルーカスフィルムの公式見解なのですか?
電撃で偽りの仮面がはがされたとうは
公式のキャラクター図鑑等に載っていますが。

>>327 ビスの暗黒卿 さん
>>347 グリさん
やはり、ゼット・ジュカッサですね。教えていただきまして、
ありがとうございます。
「べイル・オーガナを助けたパダワン」と聞いて、そういえば、
べイル・オーガナのシーンでしたし(思い出した)、パダワンだったら当然若いわけですから、記憶に当てはまります。
ルーカスの息子ですか。EP2で、オビ・ワンが図書館で、「あれぇ?カミーノ星のデータがないなぁ」といってた時、ババァの向こう側にいた子供か?
でもまた疑問ですが、パダワンなら師匠がいるはずですよねぇ?
誰の弟子なのでしょうか?探しても詳しい設定がでてこない・・・

>>381
ゼット・ジュカッサの師匠に関する設定は
無いと思います。
でも誰か師匠がいるのは当然でしょうね
>>382>彼ほどの人間が二本もライトセイバー持ってますかね
別に、持っていてもおかしくはないと思いますが?
それに、現に持っていたわけです

グリーバスの肺の秘密を知るためにもクローン大戦2早く見たいんですが、DVDは発売されないのでしょうか?
地上ははどうやら吹き替え版みたいなんですよね・・・。

>>376
たしかにそうでしたね。自分も昔はそう解釈してました。
でもドゥークー伯爵はライトニング使っても顔変わらなかったし…。どうなんでしょ?
>>377>EP4のラストシーンのファンファーレ
自分はイイと思いますけどね。サーガの最後を飾るにふさわしいと思います。それに実際は映画では流れないので、作品の雰囲気を損なうことはないと思いますが…。>「アクロス・ザ・スターズ」
EP2のサントラのたしか二曲目に入ってる曲です。別名「愛のテーマ」ってやつです。

先行見ました。暗い話なのでスッキリした気分にはなりませんでした。(面白かったですけど)
映画館の帰りに『私エピ4,5,6見たことない』と言っている女の子がいました・・・羨ましい!!エピソード順に見ると相当感動できるだろうなと思います。エピ3はそんな作りになってます。
あ〜、誰か私の中のエピ4,5,6の記憶を消してくれ〜!かずい〜!!

EP3、3回見ましたが、これまでの議論にない疑問がいくつもわいてきました。
そのひとつは「シスの眼に涙」。
アナキンは、EP3の中で2回涙を流します。
一回目は、聖堂のアナキンとペントハウスのパドメが対になっていて
パドメのことを心配して、というのはよく理解できます。
しかし、もう一回はパルの弟子になりヴェイダーの名を拝命し、
ムスタファーで分離主義者を虐殺した後に、シスのあの眼の色で流すのです。
これって、パドメのためにダークサイドを選択したけれど、
いわゆる「善の心」が残っていたための涙かと、私は解釈しました。
だから6で父を信じたルークによってライトサイドに帰還できたのかと。
「シスの眼に涙」。この解釈はいかに?

>>386
旧3部作から新3部作の間のように20年ほど待ったら、20年後また新たな気持ちで・・・でも今回、「どうなるかわかっている部分」があるから楽しめたのは確かですよ。「みたことな〜い」っていってる女の子には、それはありません。
「みたことな〜い」っていってる女の子を「おぢちゃんと一緒に見ようか」と誘う楽しみはありますが・・・
>>377
わたしなんかは、エンディングでその部分が使われていなかったために、とても残念な気がして・・・それで、ほかの試写会はどうだったのか、ここに書き込みさせていただいたのが初めてなんて人もいるもんで。
帝国のマーチも、話の流れでは、そうかもしれませんが、それこそ、お先真っ暗で、おわっちゃうじゃないですか。
このあと、こうなって、ああなって、ほんでもって、こうなって・・・そうそう、最後にはルークが、いや「ジェダイの」アナキンが皇帝をやっつけるんだ・・・って、どうせ、エンディングのアルファベットなんて読めないわたしは、音楽聞きながら感傷に浸ってる時間なんで。

>377
勝手な意見ですが、私はジョン・ウィリアムズが
「最後のスターウォーズ」ということで挿入したのではないか、と思っています。
最後の集大成、ということでラストにふさわしいあの曲を入れたのではないでしょうか。

>>384
私が観た限り、秘密って程の物ではないですよ。
グリーヴァスが、パルを拉致して船に乗り込む時に
「メイスが苦し紛れにフォースを使って傷つけた」って感じ。
やられたグリーヴァスは咳きをしてました。

>>336
「MMM」さん、ありがとうございます。
「胸が張り裂けそう!」ですか。「こんなに私を苦しめないで」よりはよい気はしますが、やっぱりビミョーですね。
ストーリーの流れを考えるとちょっと弱い感じがしますよね、この訳では。この台詞に関しては、日本語の言い回しに近いものが見つからなさそうなので、難しいとは思いますが。
今回ばかりは、字幕無しで見てよかった気がします。
>>387
ムスタファーでオビの首を絞めているときのアナキンの顔のアップシーンでも、頬が光っているように見えますが、あれも涙の跡か、涙の乾きかけなのかなと思いながら観てます。汗がにじんでいるだけかもしれないですけど。

>>386
むしろ私は旧3部作を知っているからこそEP3は感動できると思う。
ラストの夕日はこれからのことを象徴しています。ジェダイの黄昏とこれから夜(闇の時代)が来ることを。
だがやがて日は昇る事を我々は知っています。ルークとレイアという新たなる希望の出現です。(あの夕日が双子なのも実に象徴的ではありませんか。)
そしてルークによってアナキンは救われる。それを知っているからこそけして暗い映画ではない、と感じられるのです。

>>376
ではどうしてドゥークはライトニング出しても衰えなかったんですか?
どのようにしてパルはモール・ティラヌスを指導したんですか?一切のダークサイドのフォースをパルは見せなかったとでも言うののですか?
これも知っていて当たり前の理由があるんでしょうか?教えてください。

>>387
アナキンの心にまだ善の心が残っていることを示しているのでしょう。死の間際にパドメもそう言っていたし、再生後のヴェイダーの第一声もパドメのことだったし。自分が殺したと聞かされて絶叫したシーンは悲劇性を強調してますね。しかし、これで旧三部作を見ると今までとはちがうようになりますね。特にEP6のラスト、アナキンが帰ってきたところでは泣いてしまうかも。
エンドクレジットは長いのかなと思ってましたが、真ん中の「王座の間」の部分はごっそりとカットでしたね。
>>393
普通に稲妻を出すだけなら大丈夫なんじゃないでしょうか。ドゥークーはもともと達人なので、強力なダークサイドのパワーを使わなくてもライトセーバーの技で敵を倒せる。パルもいままで普通に指導はできていたが、さすがにメイスを圧倒するためには全力で放射しつづけたので、肉体が変化してしまったのです。「もう限界だ〜」とか言っていたし。(うそかもしれないけど)
シスは顔の前に目が黄色くかわります。最後のアナキンもそうだし、モールなんかはいつもダークサイド一直線というかんじなのでいつも黄色かったのでは?

>>393>>ドゥークはライトニング出しても衰えなかったんですか
同じライトニングでも強さの問題でしょう。

>>392>ラストの夕日はこれからのことを象徴しています。
>ジェダイの黄昏とこれから夜(闇の時代)が来ることを。
こちらでは単に一度姿を隠す双子のメタファーであると書いています。
ttp://blog.livedoor.jp/buu2/archives/26301943.html

シディアスはメイスとの戦闘で顔が凄いことになってましたが、それは、力の使いすぎなのかメイスのライトセイバーでの抵抗がそうさせたのかどっちなんですか?

>>398メイスのライトセイバーでの抵抗がそうさせたのです。電撃を返されて、顔が変化したのです。

>>389
同感です!
あの音楽というのは、お祝いというよりも何かを「称える」感じのものだと思うんです。だから、ウィリアムズは20年近く頑張ってきたルーカスを「称える」ために、映画のエンド・クレジットになくてもサントラの方に入れたんだと思います。
ひょっとすると、SWシリーズの音楽をすべて手がけた自分を「称えて」いるのかもしれません。

シスの特徴が目が黄色くなることなら
どうしてドゥークは黄色くならなかったのでしょうか?

>>401
今まで何度も何度も、同じ質問とそれに対する回答や議論が
繰り返されています。過去ログとか調べて下さい。それに、
【ドゥークー伯爵会議室】とか、あるでしょう

土曜日の先行を見ました。
映画では簡潔すぎて、アナキンの馬鹿さ加減が目に付きましたが、
家に帰ってよく考えてみると、メイスが一番馬鹿なんだと
思いました。
アナキンの言うとおり、逮捕するだけにとどめておけば良かったの
かと思います。
あれだけの3人のジェダイをシスのライトサーベルで殺したら
それだけである程度の罪になるでしょうし、肝心のアナキンが
ダークサイド落ちしなかったのではないかと思います。
それにアナキンだってマスターになれたろうに。。
ジャクソンもよーく考えるとアホな役をしたものだと思います。
オビワンは格好良かった!

シスの光に接触すると顔がやばくなるんですよ。光をだしたからではないですね・・・。ドゥ伯爵は登場シーンの中で目が変色することを見せるタイミングがなかっただけです。そんな事はどうでも良いとおもいます。

ライトニングは出すから顔の変形や老いにつながるのではなく、接触するからですよ。EP6のベイダーもそれでメット取ったときあんな顔になってたんですよ。

火山のシーンでのオビワンには泣けましたね・・・。この映画ってオビワンの心情ってのがひとつすごくポイントになってきますよね。EP4でのベイダーと対決するときの心情、ルークにジェダイの道をすすめる時の心情・・・。オビワンの存在はでかいです。

>>405
ベイダーは違うかと、、、
ヘイデン版ベイダーのスチールを見ると
傷の位置とかあのまんまですよ。

どーでもいいけどはっきりした回答ないのに言い切る人多いっすね

EPI3のキャストを見ると
Captain Antilles .... Rohan Nichol
Captain Colton .... Jeremy Bulloch
となっていると言うことは、
アンティリーズ艦長とコルトン艦長
別人として出てくる予定だったということですか?

>>403
メイスが懸念してた通り、パルには法廷をも意のままに動かす力があったと思われます。
パルの能力を肌で感じて、予定していた逮捕ではなく殺害に踏み切ろうとしたのでしょう。

クローン大戦をみててボンヤリとEP5で「フォースを攻撃に用いてはならん」とかヨーダ言ってなかったっけ……、などと思いました。
まぁ、フォースで相手をすっとばすなんてのは今に始まった事ではないですが。メイスがあまりにも豪快な活躍を見せてくれたので……。

>>411
確かに言ってました。
「フォースを攻撃に用いてはならん」
「フォースは防御と教養のためのものだ」と。
でもこれはあくまで哲学的な、あるいは教義的な表現ではないでしょうか?

>>409
別々に出てたでしょ。
>>403->>401
メイスはやっぱバカですよ。
ヨーダとオビワンに移動中の船内で「アイツはうまく自制できん。俺は信用してねぇよ。まぁ予言の子だからこそ心配なんだけどさ。」と言ってるワケですから。アナキンがあの場にきてしまったのならあそこで殺すべきではなかった。アナキンの目の前でパルを殺してしまったら、自制のきかないアナキンのその後を考えるのであればなおさら。とりあえず手首を切って連行し、後日アナキンのいない所で殺すべきだった。
>>412
クローン戦争そのものが”共和国守備のための最大の防御”なんじゃないでしょうか?

>>411 自己防衛名義で使ったんだべ?あすこに突っ立てたら…ッチュン!チュン!チュン!キーン!(AT-ATのブラスター音と同じ音)
教養だったら戦争なので意味ありません。

はじめまして。
試写会、先々行、先行と三回見ましたが、素朴な疑問があります。
元老院議事堂でのパルとの戦いの後、ヨーダはローブを着ないまま脱出してますよね? その後、ポリス・マサで瞑想してる時にはローブを着ています。 まさかジェダイ聖堂にわざわざ危険をおかしてまで新しいローブを取りによったとは考えにくいです。
あのローブって今の日本で言うユニクロみたいなトコですぐに新しいのをGETできるんでしょうか? ヨーダのサイズって特注っぽいと思うのですが・・・。
ちなみにオビ=ワンも新しいローブでタトゥイーンに行っていますが。

>>352
ありがとうです。
売店名とは、、、。
キャストでなくあの位置にクレジットされているのにも納得です。

>>416
おそらくローブは様々なところで売ってるのでしょう。
EPWでオーウェン・ラーズが着ている白い服も
立派なローブでした。色は白でしたが、形式はジェダイ
が着ているローブとほぼ同じでしたよね。
タトゥウィーンにさえあるのだから、コルサントでは
尚更、簡単に手に入れることが可能だったと思います。

>>349
もう少し皇帝がオーダー66を早めに出していたら、
コーディーがオビにセーバーを渡す前に攻撃が開始されていたかもしれない、ということを言いたかったのです・・・・

>>419
そのことについては小説でコーディが愚痴ってましたね。
オビとコーディのツーカーなやり取り結構好きだったのに・・・おのれパル。

>>416
別に”ローブを取りに行くこと”だけが目的で聖堂に戻ったわけではないでしょうが…立ち寄ったときに今後のことを考え最低限の必要なもの一式は持ち帰っていたのかもしれませんね。

初めまして、ナットです。
今回は、分からない事がありました。
一つは、メイスの死です。
メイスは、アナキンに裏切られ、形勢逆転し、電撃を受けまくり、窓から吹っ飛ばされますが・・・
この時、既に死亡していたのでしょうか?
結局、言いたいのは、正確な死因は、何か、と言う事です。
電撃が死因となり、吹っ飛ばされたときに、既に死亡していたのか、それとも吹っ飛ばされた後、地面に叩き付けられでもして、死んだのか・・・そこが、良く分かりませんでした。
2つめは、クローントルーパーとストームトルーパーのことです。
クローントルーパー=ストームトルーパーってことなんですよね?
ってことは、つまりストームトルーパーって、皆、ジャンゴ・フェットのクローンなんでしょうか?
そして、EPVが終わった後に、クローントルーパーはストームトルーパーの装甲服を支給されて、帝国に従事するんですよね?
余談ですが、映画館で、ダースヴェイダーが出てきた事と、はっぴを羽織ったダースヴェイダーが出てきた事に驚きです。

ここらで確認しておきたいのですが、小説の描写に関してはどのようなスタンスでいればいいのでしょう?映画で明らかにされていない点についての小説での言及などは、映画に抵触しない範囲において正史と見て差し支えないのでしょうか?自分は小説の描写を結構当てにするのでこの点は結構重要なんですが・・・
>>422
メイスが窓から放り出された時点で死んでいたかどうかは判断する術がありませんが、窓から放り出すという描写によってメイスが死んだことは明らかであり、どこで死んだかは問題ではないと思います。>クローントルーパー=ストームトルーパー
そうだったと思いますが、まだ議論が続いてた気もします。あやふやなんで誰かほかの人の発言を待ってください。>はっぴのヴェイダー
それがSWヲタクオリティーw

>>423
著者こそマシュー・ストーヴァーですが、
ルーカスブックスから出版されている本で
ルーカスの承認のもとに出されていると
思われるので、あまり疑うことはないと
思います。著者も、設定などに関することは
ルーカスフィルムから概要を承って本を書いて
いると思われますから

>>422
クローン戦争後期にはジャンゴ以外のクローンもいたそうですよ。

>>426
それは私もぜひ知りたいものです。

確か原因は知りませんがクローン技術は衰退してしまったのでは???
クローン技術が顕在なら、応用してミディクロリアンのきわめて高い数値を持つベイダー卿のクローンを作るべし!!皇帝!!

>>422
>>426-428
「ストームトルーパーはクローンなのか?」でどうぞ。
少なくとも映画ではジャンゴ以外のクローンは登場してません。DVDではストームの声もジャンゴになりました。
話かわりますが、今回登場したスピンオフキャラは「クィンランヴォス」だそうで、オビ=ワンの台詞には出てきましたが、姿を確認することができませんでした。実際出てきたんでしょうか?コミックではオーダー66発動時にクローンに撃たれてしまうのが描かれてましたが、たしかにちらっとだれだかわからないジェダイが撃たれる場面があったので、そこかなとも思うのですが。

先行上映を観て、以下の疑問(?)を持ちました。
みなさんはどのようにお考えでしょうか。
1.序盤のオビ+アナキンVSドゥークー戦で、捕らわれたフリをしていたパルパティーンがフォースでドゥークーに加勢していたように見える描写があったのですが、実際のところどうだったのでしょうか? 例えばオビ=ワンを気絶させたのもパルの仕業だったのかな?とか思ったり…。
2.終盤の「1人でも多くのジェダイを助けたい」(オビ=ワンorオーガナ議員?)というのはスピンオフ・ドラマへの複線なのでしょうが、劇中にシャク・ティが登場しなかったことを考えるとシャク・ティが登場し重要な役回りを演じる気がします。みなさんはどのようにお考えですか?

オビ+アナキンVSドゥークー戦でパルが加勢していたとは思えません。なぜならオビも馬鹿ではないのでいくらなんでもパルのフォースに気が付くはずです。

>>431 それでオビが気付くならパルと普通に面会している時に気付くはず
しかしパルがドゥークーに加勢する理由が無いのは確かです
パルの目的はアナキンの実力を測ると共にダークサイドへ引き込むのが目的です
から。ドゥークーは単なる捨て駒的存在でした

なんでドゥークーに勝てたのにオビワンにかてねーんだ!!! 役立たずが!!!

>>432>しかしパルがドゥークーに加勢する理由が無いのは確かです
オビを倒す(あるいは気絶させる)ために一時的にドゥークーに加勢したのではないか、と思ったのです。
というのも、(うろ覚えですが…)あのシーンでパルパティーンはドゥークーの攻撃に合わせて「イケッ!」?みたいなことを言っていましたし(まあこれは単なる声援かもしれませんがw)、カメラがパルの左手?を抜くカットもあったはずです。
で、>>432さんがおっしゃるとおりそもそもあの対決はアナキンをよりダークサイドに近づけるのを目的として仕組まれた戦いです。パルパティーンにとってあの状況で一番邪魔だったのは第三者であり観察者のオビ=ワンだったと思います。だからなんとしてもオビを気絶させるなり殺すなりしようとしたのかな、と思ったのです。
まあ、私の妄想でしょうけど

>>433
そんな単純に決め付けるのはあまりに短慮。
戦いの勝敗なんてその時の運や調子や、対戦相手との
相性も関係します。そんな単純に必然性が成り立つ
世界ではないんです。

エピ3はなかなか面白かったです。
でもちょっとエピ4に繋げるために強引な演出が多かったのが残念でした。
しかしアナキンの俳優さんの演技は凄い上達しててびっくり。
後3回ぐらい映画館に見に行って楽しんできます。
それにしても字幕は・・・・・・・・・・
英語を分かるようになったら面白さ倍増しそうですね。

今回の3POを見て、
やっぱり、本物(アンソニー・ダニエルズ)がやるのと、CGがやるのでは全然違いますね。動き方が旧作と全く一緒(当たり前だけど)だったので、本当にちょこっとだけ良かった。
皆さんもそう思いませんでした?

>>429>クィンラン・ヴォス
オーダー66が発動されたときに、BARCスピーダーに乗っていて、コマンダー・ニーヨに撃墜されたジェダイのはずです。(間違ってたらごめんなさい)
漫画のほうではジャガー・ノートのタレットで吹き飛ばされています。
http://www.putfile.com/media.php?n=The_Fall_of_the_Jediこれの真ん中らへん

ヘイデン君はお世辞にも演技が上手いとは思えないのですが、ダークサイドに堕ちてからのハマリ具合は見事だった思います。あんなに念のこもった"I hate you !"は聞いたことありません。色々と物議を醸し出しているメイスを斬った後のアナのダークサイド堕ちですが、自らの才能による傲慢さと繊細な感受性をたっぷり持った若者が愛する人を失うのを恐れるあまりにあの瞬間に自分の内面が劇的に変化した、つまり”キレ”てしまったのだと解釈しています。その変化が大きいが故に観客側は置き去りにされるように感じてしまうのではないでしょうか?個人的には納得のゆく流れでした。

>>378
実はダースベイダーとしてのの初仕事はジェダイ寺院襲撃じゃなくて落ちた赤セイバーを拾ってくるだったりして・・・

>>430
実は私もずっとそれが気になっているんですよね。
実は私、前スレ(9)で同じ様な事を書いてるんです(5月25日付)。あの時は反応なかったんですけど、以下のようなことを書きました。
「パル救出の時のオビ、アナキン対ドゥークー戦で、パルはフォースを使っているのか? 特に、オビが宙吊りになり、投げ飛ばされ気を失うシーン。パルがフォースを使っていたなら、戦いの最中とはいえ、オビとアナキンがそれに気付かないというのは不自然であると思われる。しかし、パルがあのシーンでフォースを使っているとすると、ストーリー理解にはつながりやすい。
・オビが向かっていった時、ドゥークーはどちらかというとアナキンの方に意識が行っていた。
・パルの掛け声のタイミングが合っている。
・パルのアナキンに対する(マインド)コントロール(平素よりアナキンに命令を下し、それを実行させることによってアナキンにパルの命令に対する慣れを生じさせている)時に、オビが居ると邪魔である。
・アナキンがオビを助ける形になり、セイバー戦においてもアナキンの方がオビよりも優れているのではとの認識をアナキンに持たせることが出来る。
・パルの加勢によってオビのみが邪魔をされアナキンがドゥークーと一対一で戦うことになり勝利したのだとすると、ムスタファーでオビがアナキンを破るのも納得が行く。」
パルがフォースを使っていたらオビとアナキンがそれに気付かないのは変だと思うんですけど、Uでパルがヨーダに戦争の可能性について尋ねているシーンでもヨーダは「ダークサイドが全てを覆っている。未来を見るのは不可能である」としか言わず、パルを目の前にしてもシスであると認識していなかった様なので、ダークサイドの力はそれ程までに人に気付かれにくいものなのかなとも思います。パルの力があの場全体を覆いつくしていて、闇のうちに放たれたパルのフォースにオビとアナキンは気付かなかったのでしょうか。「ダークサイドのフォースは使用中も感付かれにくい性質を持っている」のだとすればYでヴェイダーが皇帝を持ち上げるのに成功したのにも至極納得。
でも、実際どうなんでしょうね。 目の前にして気付かないのはともかく、フォース使ってたらさすがに気付く気もするんですけど。
パルの(胡散臭そうな)顔のアップ3回とオビの形勢が不利になるシーンが連動していたので、全く可能性がないわけでもないような気がするのですが(ただ単に形勢を見計らってただけ?)。
どのみち、使っていたとしても、ドゥークーの動きにあくまでも沿う形でだと思うので、気にならない人は全く気にならないでしょうね。
ルーカス監督に聞いてみたい事の一つです。

>>428
ミディクロリアンのきわめて高い数値を持つクローンを
大量に作ったら皇帝にとって脅威になるのでは?

>>438
画像のものは、スタス・アリーです。結局のところ、セリフ中にしか、でていないようです。DVDに期待です。

>>440
つまり銀河の歴史上最も恐れられた人物の一人、シスの暗黒卿ダースヴェイダーはパルのパシリやらされてたということですか・・・なんか・・・ヤダ・・・・・・・・(涙

>>436
アナキン君の演技、確かにエピ2に比べるとよくなった。
(エピ2はひどかった。。。)
でももっとうまくなれば、オビとの戦いはもっと良くなった
気がします。
エピ3の中で一番よかった演技は
メイスVSパル でしょう。
やはり2人とも演技はうまい。あのシーンが印象に残るのは
2人の演技力によるところも大でしょう。
あの演技はオビ、アナキンにはできないでしょう。

そうかな?対した演技してないと思う…

CGのヨーダらがリアルの俳優と等しくメインキャストとして扱われるSWは、個々の俳優の演技を評価する映画ではないような…。
EP3に限らずSWシリーズは、ポストプロダクションによる演出に、かなり大きく依存しているフィルムなわけで。
今作にしたって、「寄り」で平均的な映画並みの演技を求められたのはナタリー・ポートマンとイアン・マクダーミドくらいじゃないかな。
アレック・ギネスも「(オビ=ワン役なんて)大した演技ではない」とか言っていたな。

私はエピ3を見てあらためてユアン・マクレガーの演技は最高だと思いました。
エピ2とはまた違ったオビ=ワンであり、エピ4でオビ=ワンを演じた名優アレック・ギネスにかなり近づいていたと思います。
<いきなり、出てきて偉そうですいません。>

>>441
それについはEPUのジャンゴのように、DVDにてルーカス監督が明らかにしてくれるでしょう。

>>448
私もEP3のユアンの演技は良かったと思いますね。
結局、感情移入したのはアナキンではなくオビの方でしたから。対
するヘイデンのダイコン演技はあまり改善されていないような…
ニュースの天才のヘイデンの演技は良かったのに一体なぜ???
ナタリーも先行上映でじっくり演技を見てましたが、クローサーの
熱演には到底及ばないと感じましたね。

しかしながらニモウディアン(通称連合の連中)達を皆殺しした後、マグマを眺めているシーンの表情は良かったです。

オビワンがブラスターでグリーバスを倒す映像だれか、持ってませんか?それかヨーダとパルが戦う映像持ってませんか?
どっちかの映像誰か持ってませんか?
スターウォーズの映像なら何でもいいです

アメリカで上映される6時間前にすでにエピソード3がダウンロードできる状態にあった。 24時間で一万人がダウンロードした。パソコン利用者がこのコピーを得ようと殺到したことによる混雑は、高速ネット接続でもダウンロードに40時間以上かかったそうな。 アボーン

>>430
小説ではワンカット出ているのですが、たぶんテンプルのジェダイ狩りで
アナキンに殺されているように思います。ただ、はっきりしないので、
あるいは、実はこっそり脱出していた…なんてことがあるのかもしれませんが。

>>454
彼女はとても好きなキャラなのでぜひテレビシリーズに出演てほしいです。既に惨殺シーンが存在するアイラ嬢に比べれば出てくる可能性は高いと思うのですが・・・。
もし出るのであればポタリアさんの言うように重要な役回りを、そしてメイスのように栄誉ある死(?)を望みます。

吹き替え版を見た人教えてください。
2回目を吹き替え(1回目は字幕)で見ようと思っているんですが、感情は伝わりますか?特にムスタファーでのパドメに対する怒りのシーンや、オビワンがアナキンの腕・脚を切った後の会話のシーンなど

>>456
それは人によるかもしれませんが、僕は結構伝わりましたよ?すごく吹き替えの声優もよかったし、見て損はないと思いますよ?

>>457
ありがとうございます。
声優も気になっていたのですが、安心しました。

>>459
最初からもう邪悪な感じな声でしたが、メイスを葬ったあと、かなり低く、館内に響いてました。

>>455
私もそうですよ。シャアクは大好きです。ルミナーラと同じぐらいね。
EP3は小説に出演しながらルミナーラのように一こまぐらいは出ると思ってたら
まったく出てこないシャアク。どうなるんでしょうかね?ドラマは。

なぜオビはEP4のときに3POとR2を知らなかったのですか

>>462
あまり面識が無いからだと思います
EP1のとき、オビワンは船を下りませんでしたが、
これはルーカスがオビと3POを会わせないためかと。

>>430
ヴェイダーによるジェダイ聖堂襲撃を予測していたのがシャク・ティです。ですからヴェイダーからトルーパーに殺されたと考えるのが普通ですね。
>>441
両腕を切り落とされる直前のドゥークーの動きは何かぎこちないと思いました。最初パルがドゥークーの動きが封じたと思ってもあんまり不思議ではないと思います。
たしかにパルがフォースを使ったらバレると思いますが、2人は気を抜いた瞬間殺されるのでパルの方まで気が回るとは思いません。しかも、パルが使っても一番近いドゥークーがフォースを使っていると勘違いしても無理はないんでしょうか?

結局アナキンは一人でドゥ―クーを
倒す力は無かったということですか?

>>465
どうでしょうかね? フォース自体は人によって違うと思うのですが パルとドゥークーで間違えますかね? それにぎこちなかったですか? 自分が見るには普通でした。 まあ見え方は人それぞれですが

>>465
予想していたからこそ逃げられたという可能性も否定は出来ませんが…。

今回の作品は作品を見た後であったとしても小説版を読んでいないと損のような気がします。
どちらかというと劇場版で新鮮な感動を味わった後、細部の理解を深めるために小説版を眺める程度にでも読んでおくだけでも違うと思います。ひとつはベイダーのフォースが何でもっと派手に描かなかったのか。普通に見た人だと、機械になってしまったベイダーが悲しいまでに弱体化してしまった描写であるということに気づかないのではないでしょうか。
もうひとつはクワイガンとヨーダの会話。これはメイキングかかっとシーン集でDVDに収録されるかもしれませんが・・・。

自分の解釈は人とはかなり違うのでそこは気にせずに。
>>467
ダークサイドのフォースは感じにくい。しかもパルがフォースを使った姿などを誰も見た事はありません。だから間違えても無理はないと思うのですが。
>>468
評議会入りした事もあるジェダイ・マスターが、味方が戦っている中逃げるとは考えにくいんですが。

>>470
まあ それはそうかも知れませんね ただどうしてもパルがあの時にフォースを使ったというシーンは見当たりませんでした。
まぁ 議論がここまでになると 気軽にチェックできるDVDがでるまでは何とも言えませんねw

サイフォディアスって誰ですか??

>>472クローンを発注した人物。ドゥークーに殺されます。

>>472
その質問 ここですれば良いじゃんw http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2005060800;ls=30;date=1120657939
それに知りたかったら 個人名だったりするのはGoogleで一発ですよ?

>>471
たしかにそうですけど、ルーカスは「ドゥークーは実力で負けた」と音声解説しそう。。。

まあ それはDVDなり出るまでの楽しみですね

>>469
そのとおりですな。
クワイガンに関してはカット追加じゃないと納得がいかないですが。

3回見ましたが(字幕)、ひっかかっている点がまだひとつ。
アナキンのダークサイド堕ちの本当の理由をオビはどこまでわかっていたのでしょうか?
というのは、直前にオビがパドメにアナキンのダークサイド堕ちを伝えにきた時も、
パドメは明確に死亡の予知夢を阻止して自分を守るためとは言ってませんでしたよね。
まあ、最後のムスタファーでのアナキンとパドメの会話では、アナキンは「君を守るため」と言っていましたので、
オビが機内の影から立ち聞きしていたら事情は少しは分かるかもしれません。
しかし、少なくともパドメの死の予知夢のことや、ましてやアナキンがオビとパドメとの仲を疑っていることまではわかっていなかったと思えるのです。
オビはアナキンがジェダイ評議会に不信をもって、パルにそそのかされているとしか思っていなかったのではないのでしょうか?
「僕の銀河だ」ぐらいならいざ知らず、「お前のたくらみだな!」「パドメは僕のものだ!」というセリフをオビはどう聞いたのかと思ったもので。
どのみち、アナキンのやったことは許されませんので、結果は同じですが、パドメを救いたいからという本当の理由を知らないまま最終決戦になったのだとしたら、悲劇はより深いものだなと思えたものですから。
とはいえ、EP6でオビはルークに「レイアへの思いは秘めておけ、皇帝はその気持ちに付け込んでくる」みたいなことを言っていたので、その後にでも「愛ゆえに」の何らかの事情知ったのかも知れませんが・・・。

>>478
オビ=ワンがアナキンについて知っていることは
多そうで実は少ないと思いますね。
ダークサイドへ踏み込んむきっかけとなってしまった
タスケンの虐殺のことなども知らないわけですしね。
ですが、オビ=ワンにとってそんな細かい経緯などは
知るに足らぬことだったのだと思います。
オビ=ワンが知り、受け止めるべきことは、とにかく
「アナキンがダークサイドに堕ちてしまった」という
このたった一つだけの事実しかなかったのでしょう。

なーにかっこつけてんの?きみ

ビスの暗黒郷とやら。だいたい名前が意味不明

>>479>オビ=ワンがアナキンについて知っていることは多そうで実は少ないと思いますね。
>ダークサイドへ踏み込んむきっかけとなってしまったタスケンの虐殺のことなども知らないわけですしね。
予知夢の事を相談しても「喪失感、欲はいかん」と原則しか言わなかったヨーダ、
弟子から相談すらしてもらえなかったオビ。
それに比べると、パルの「親身の気配り」と「情報把握」は、野望のための戦略とはいえ大したものですねぇ。

EpisodeVでシャク・ティが出ないのはコンサルトをグリーヴァス将軍に強襲された時に戦闘不能の傷を負ったから、とどこかで読みました。

>>484
でも小説版にはシャアク・ティー出てますけど
元気そうですね。

誰か画像くれよ

>>449
DVD待ちですか。なんかコメントあれば嬉しいですね(あるのかなあ?)。
>>465
あの、私の書き方が紛らわしかったのかもしれませんが、私の認識としては、パルがフォースを使っているのだとしたら、オビに対してだと思うのです。
オビがあっけなく飛ばされて気を失って挙句の果てにモノの下敷きになったのにはパルの意向が働いてたのではないかということです。
アナキンは実力でドゥークーを倒したのだろうと今のところ認識してます。
(弟子はパルにとって自分の持ち駒でしょうから、ドゥークーの力がアナキンを凌いでいるうちは、パルはドゥークーを駒として使い続けるだろうし、アナキンがドゥークーを凌ぐまでになり、アナキンをダークサイドに引き込むのにある程度の確信がもてるようになったからこそ、パルはあの罠を仕掛けたのだろうと今のところ考えています。)
(とはいえ、「両腕を切り落とされる直前のドゥークーの動き」のシーンにはそんなに注意を払っていなかったので、今度観る時はそのシーンにも注意してみてみますね。)
>>478
悪夢のことは知らないかもしれませんが、オビはジェダイ聖堂のホログラム(?)を見たときに、パルとアナキンの契約が「パドメを救うため」という口実の下になされたのだという事を知ったのではないかと個人的には思っています。

結局、エピ3メモの「誰かの口から1138が出る」というのは、無かった事になったんですか?

先々行上映、先行上映、両方行った人いますか?

ゼット・ジュカッサ キタアアアアアアアアアアアアアア!!!! ↓
http://www.starwars.jp/character/jedi04.html#zett_jukassa
じょじょ♪さんありがとうございます

>489 両方とも行きました。 試写会もです。 ちなみに先々行は字幕、先行は吹替で観ました。

>>489 僕は両方字幕で観ました。明後日(本公開初日)には、吹き替え版も観るつもりです。そして、人生初の3週連続鑑賞を達成するつもりです。

最近思うんですが、アナキンのヴェイダー化の原因ってほとんどメイスにあるのでは?(メイスファンの方ごめんなさい
評議会でもアナキンを冷たくあしらったせいでアナキンがジェダイに対する不信感を募らせた様なかんじもするし、何より彼の手首を切り落としたせいでアナキンはパルに従わざるを得なくなったわけですから(←そこは別にメイス悪くないか・・・

ビジョナリーズ読んで思ったんですが、グリーヴァスにはサイフォの血が流れてるんですかねぇ??そういうようなシーンがあったんですけど。。。
誰か詳細知りません??

ダース・ベイダーはアナキンの時よりも力は劣っているのですか?
epVの小説ではそんなふうに書いてあったけど・・・

まだ映画も小説も読んでいないので、なんとも言えませんが、
旧3部作を見る限りでは、確実に力は劣っていると僕は思います。
EP4なんて超かったるい戦いだったじゃないですか。
あれなら子供のチャンバラの方がまだ強いです。
EP5とEP6では一応ルークとの戦いも激しくなりましたが、
やはりアナキン時代には及びません。
確かに年をとっていますが、それ以上にもっとおじいさんの
ドゥークーの強さは説明がつきません。アナキンがそのドゥークーを倒すということはそれ以上の力があるということですよね。
まぁ、あの装甲服のせいという事もあると思いますが・・・。

どうやらパルのアプレンティスになった時から下克上で、いつかパルを倒すつもり
だったみたいですね。しかし、パドメに言った「2人で銀河を支配しよう」という
のは幾ら何でも飛躍させ過ぎではないでしょうか?「パドメの命を救うため」に
パルに弟子入りしたはずなのに、何時の間にやら「パル殺して、パドメ救って銀河
乗っ取ったる」に変わってます。飛躍させ過ぎでしょ、これ。一体何時、アナキン
の野望がそんな大層な物に変わったんでしょう?シスの弟子になると、何かを
いきなり欲しくなるもんなんでしょうか。

>>490
ゼット・ジュカッサの画像を見た今、思い返してみれば、
以前、ウィー青年らしき姿が映っていた映像がどこかに
あったな・・・
http://www.starwars.jp/character/jedi03.html#sirch_fi_ek
こいつ↑と一緒に、聖堂の回廊でグリーンのライトセイバーで戦っていた青年。。。。

>>495
そのあたりは、
エピ5、エピ6のコメンタリーを見ると(聞くと?)
ルーカス自身が、解説してくれています。
レンタル店にも置いてあると思うので
一度ご覧になってください。
>>497
推測になってしまいますが
アナキンとしては、彼なりの正義をもって
支配しようと思ったのでは、
エピ2の頃から、彼は共和制の腐敗に対して優れたものが
支配すべきだという考えを持っていました。

>>498 あのシ−ンでは本当に老若男女が戦っていましたしね。
つい数時間前まで家族のように暮らしていたジェダイ達を次々と殺していく
アナキンは悪い意味で潔いというか割り切ってますね

>>500
アナキンには正直オビ=ワンを除いたジェダイは「仲間、友達、家族」と呼べた存在だったんでしょうか?評議会のアナキンに対する態度なんて除け者にしようとしか見えませんし。

>>501
EP2でドゥークーに「殺されたジェダイの仇」と言ってますし
やはりある程度の交流はあったんじゃないでしょうか?
評議会もアナキンを除け者にしていたわけではないと思いますよ

>>502>殺されたジェダイの仇
なるほど・・・。>評議会もアナキンを除け者にしていたわけではないと思いますよ
除け者という表現よりも冷たすぎると言った方が適切でしたね。

>>502 皆がアナキンを除け者にしていた訳ではないと思います。サシー・ティン
などはアナキンの操縦技術などを高く評価していたようですし。
>>503 やはり状況が状況だから仕方ないんでしょうね。クローン戦争が終わって
ダースシディアスの正体を掴む為に、急遽にパルの周囲を探る必要があったの
でしょう。そのためパルともっとも親しいアナキンを送る必要があったのだと
思います

なんかこのままだとスルーされそうなのでもう一回聞きますw
ビジョナリーズってスターウォーズの漫画の中で、死んだサイフォの血をグリーヴァスに輸血したと思われるシーンがあったんですけど、これってどうなんですか??
今までにそういう情報はないみたいなんですけど。。。これってスクープじゃないですか??

とうとつだけど、ダースモールってその後復活したって本当?
下半身サイボーグになったらしいが。

ドロイド軍とクローン軍ってどっちが強いのでしょうか?
ep2では圧倒的にクローンだったけど・・ep3ではどうでしょうか?

アナキン、「崩壊の序曲」ではルミナーラ・バリス師弟と仲良くなりましたね。その後、チームを組む事はなかったようですが…。
>>506
アレ、公式設定になるのでしょうかね?

>>506
一応本当です。でもEP3に関係ないですね↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1593073119/starwars0f-22/ref=nosim
>>507
クローン軍でしょう

ヴェイダーがパドメの死を悟ってから、部屋中にフォースの嵐を巻き起こして雄叫びを上げてましたね。
この時、傍らにいたパルは何故ニヤッと笑っていたのでしょうか?
ヨーダ戦での会話によると、ヴェイダーが自分を上回ることを期待してたのに、なぜ弱体化してしまったヴェイダーに満足できたのか?
それとも、ここまでパワーが回復できれば、まだまだ十分使えるから上出来だなって感じだったんですかね?

>>510
ヴェイダーの中に激しい憤怒が沸き起こっているのを
感じ、それを喜んだということです。
しかしその反面、ヴェイダーが不完全な弟子になってしまった
ことに落胆もしているようです。
複雑な心情の中、不幸中の幸いにせめてもの喜びを感じている
のでしょう。
そう考えると、皇帝vsオビ=ワンが間接的に実現していた
ともとれますね。結果は、もちろんオビ=ワンの勝利です。
パルが長年欲し、ようやく苦労して手に入れた自慢の弟子と
そのパワーを、当のパルから奪ったのですからね。
やはりオビ=ワンは強かったということです

なんか旧作で弱くなったとか言ってる人が居ますし、
ドゥークがあの年であの強さとか言ってる人が居ますが、
それは単に映像技術の問題になるのでは?
なんせ何十年も前の映画ですから。
多少弱くなったにしても、旧作は遥かに弱く見えます。
そういうのを議論しても始まらないかと・・・

>>496
それは普通に映画の撮影技術。映像技術の差だと思うんですが。

追記ですが、基本的に旧三部作と新三部作のライトセーバの戦い、帝国軍の軍隊、ストームトルーパーのアホさなんてのは昔の映画なんですから、そりゃ同じ目線で見ちゃダメだとおもいます。
とくにhttp://www.starwars.jp/machine/empire1.html#at_stこんなのはどう考えても合理的じゃない。EP2の共和国のクローン軍とEP5,6の帝国軍ではテクノロジーが退化しているようにも見えます。旧三部作のどう見てもおかしい兵器に合わせるためにEP3で徐々に共和国軍の兵器が旧三部作に近づいて行った気がします。だからそれを議論するって言うのは・・・

ベイダーの弱体化
フォースの能力はミディ=クロリアンと関係している
ミディ=クロリアンは細胞内に共生
以上の点から、機械化ベイダーは健康体の時に比べて
両腕・両脚の欠損 全身皮膚損傷 呼吸器系障害
があるのでフォースの能力は最低でも・・・30%
多く見積もって ・・・40%
低下していると思われます。
って以前に誰か書いているのかな?既出だったらごめんね。

ヴェイダーとアナキンの戦闘力の差ですが、
例えは変ですが、映像技術云々も考えますと…DQ3の勇者より子孫である1の勇者は弱いが、そのまた子孫のサマルトリアはデータ的には1の勇者より強いと言っているのとなんら変わりません>493
メイスと言うよりも、当時のジェダイの犠牲精神が、アナキンにとって
『自分に死ね』
と言っているに等しい、自分の親しい人を裏切れと平気で言える当時のジェダイへの不信が積もり積もった物が遂に爆発してしまった様に思えます
メイスは何せ今作で死に、ルークが見せた新たなるジェダイの道を見出せぬまま死ぬジェダイを象徴するキャラですから、そう見えた事は、ルーカス監督の手法の成功ですね。

>>515
それは違うと思います。
もしそうだったら、体が大きい=フォースが強いになって、そしたらヨーダは?ってことになっちゃうから。
完全な憶測なんですけど
クワイガンがアナキンのミディクロリアン値を計ったとき、血液を採取して計ったから、ミディクロリアン値とはある一定の細胞量に対するミディクロリアンの数だと思います。
っていうことは体の大きさなんて関係ない。
だからフォースに力で人殺せる。
ただ、両手両足が機械だからライトセーバーは弱かったりして?

>>515
体積は関係ないかと、ミディクロリアンを測るとき
血をちょっと採っただけでしたし、
体が大きい人が、すなわちフォースが大きくなるって
コトになります。
アナキンの場合は、彼が機械の助けなしには生きられないほど
生命力が脆弱になったせいだと思います。
ただし、グリーヴァスのバージョンアップのはずなのに
なんで動きが遅いのか、謎です。

自分はベイダーがそんなにフォース弱くなったと思ってないッス
じっさいフォース使うシーンは冴えてますし
ただ、セイバー戦は弱くなったと思ってます
フォース=セイバーじゃありませんもんね

>>494
それって拡張世界かなんかですか?
なんか小説だと、追加設定でオビワンとオーウェン家は血が繋がってるとか、色々無理がある設定があるようです。
だから、あとは見る人各位の判断だと思うんですけど、俺は映画とアニメクローン大戦とかメジャーなストーリーを参考にしたりしています。

>>501
なるほど、たしかにね。実際に、のけ者とは言わないまでも
明らかにチームプレイは下手ですね。師匠と弟子の絆は深いですがね。
そういう意味ではシス側のほうがはるかに上かもしれません。
>>508
そうなんですよね。ただ、交流を深める暇もなくジオノーシスへ
そして開戦。銀河の散り散りに派遣され、ろくに話す暇もなかったのでは?

>>517.>>518
体積の問題ではないです。
ヨーダを例に出すのであれば密度の問題だし。
細胞に共生するのがミディ=クロリアンということになっています。
体の偏った部位の細胞にミディ=クロリアンが集中しているという
設定ならば前出の理論はあてはまりませんが、それだとちょっと
不自然では?
本来全身で持っていたはずのミディ=クロリアン総量が欠損や損傷で減少したと考えた方が自然だと思います。

復活したダースモールってその後何をしたんでしょうか?
人気があったからってなにも・・・

>>523
オビ=ワンにリベンジしようとして未遂に終わる
情けない物語。ワトーの殺害とかワケの分からぬ展開に。
でも、公式設定に加えられるとは到底思えません。
ってか、EP3に関係ないので別トピでやって下さい。

っていうかちょっと関係ないとおもいますが、アニメクローン大戦と、悪の迷宮はどっちが公式設定なのですか?

>>522
それだと、ミディ=クロリアンの数値を計測するには
体全体を調べなければ、分からないという事ですよね
先ほども述べましたが、計測するとき
血を少ししか採っていません、これは、どう考えていますか?
また、ヨーダやオビワンのフォースの力が落ちたのは
ミディ=クロリアンが減った分けではないですよね。

いよいよ明日公開です!
パルが半死のアナキンを生かしておいたのは
なぜでしょうか?ぼくはこう考えます。
1、フォースの導き
2、自分に歯向かう力は無いので安全だし、護衛として傍に置く
3、ジェダイ狩りにまだまだ役に立つ。
4、ヴェイダ―の存在感と力は出来たばかりの帝国を
まとめるのに役に立つ。
みなさんはどう思いますか?

>>526
現在でも血液中の成分比率でいろいろな疾病の予兆を判断しています。
全身を調べなくても済むようなミディ=クロリアン値の計測方法が
確立していたとしても不思議では無いと思いますが。
ヨーダやオビの件ですが
細胞が老朽化して死滅するから老いていくのだと思います。
ただ、純粋な欠損ではないので老いによるフォースの能力低下は
少ないと思います。
私はヨーダやオビが老いて弱くなったとは思っていません。
筋力は落ちているとは思いますが、最小限の動きで最大限の力を
発揮している正に達人の領域と思っています。
ep4でのベイダーvsオビを物足りなく思う人は沢山いると思いますが、
達人同士の戦いは無駄な動きは少ないと思います。
ヨーダはep5でXウィングを簡単に持ち上げていますし。

>>528
しょぼく感じるのは映像技術のせいだって。
もう少し現実を見よう。
もし、リメイクがされるとしたら、恐らくもう少し動きを加えると思う。
少なくとも、ルーカスは映像を重要視しますから。
でなけりゃ、ep3ではよりep4に近い戦闘シーンにするはず。
ルーカスの中でのセイバー戦は新三部作に近いのでしょう。
といってもリメイクはありえないので言っても無駄ですね。
ちなみに、老いによる影響は体力だけだと私は思ってます。
ヴェイダーは、運動能力の低下もあげられますが。

>>529
私の世代のSWファンはep4〜6ヘの思い入れは半端ではないのです。
私の理論構築は如何にしてep4〜6を正当化するかに重点を置いて
います。
私はep1〜3をルーカスからのプレゼントだと思っていますので
新たな設定をep4〜6にどう生かすかを考えています。
その結論が>>528です。

ep3ラストのセーバー戦に関して、
互いの手を知り尽くしていて決め手が出せない、派手な動きができない
というようなコメント(パンフ参照)があり妙に納得してしまいました。
あれがしっかりep4のセーバー戦のフォローになってるな、
と私は思ったのですが、多分に好意的過ぎるでしょうか。

ミディクロリアンについてだが、
私はマガタイ氏の意見とほぼ同じ。
細胞が減ればその分ミディクロリアンも減る。
ミディクロリアンとフォースは関係している。
恐らく比例関係である事は間違いないだろう。
ミディクロリアンが多いアナキンはフォースが強いといわれていることからもわかる。
よってミディクロリアンが減ったら、フォースが衰えるのも当たり前。
アナキンの場合、細胞を失った事は一目瞭然。
よって、その分のミディクロリアンが減った事になりその分
フォースは衰えたのだろう。
しかし、単純計算に30%減ってるとも一概には言えない気もする。
ミディクロリアンは一応生物であるため、生きようとは思うはず。
切られた時に、瞬時に無事な方へ多少は移動、
焼かれたときも傷をあまり負っていない部分(内臓、血液)などに
移動したと考えてもいいと思っている。
よって、多く見積もるのではなく低く見積もって15%ぐらいフォースが弱くなったのではないだろうか?

>>530
ep4〜ep6を正当化しようとするのはわからないでもないが、
映像については正当化しようがないと思う。
正当化するならば前々から言われている
レイアの母やオビワンとオーウェンの関係などを正当化するべきだろう。
さっきも述べたがルーカスは映像を重視しているため、
これらの表現方法の違いについては正当化云々という問題ではない気がする。
ちなみに、
私が聞いた話になるので本当かどうかは知らないが、
ルーカスが新三部作を製作する決め手となったのはジュラシックパークだそうだ。
すなわちCG技術の進歩があげられる。
ルーカスの思い描いていたイメージはやはり新三部作よりなのだろう。
そのことからも映像を取るならば新三部作のほうを正当化(というこ言葉が正しいのかは不明だが)するべきだと私は思う。
>>532
その割にはヴェイダーは右腕に攻撃喰らってますね・・・
グリーヴァスのときも滑らせて腕を切り落としていたし、
それがオビワンの特徴のひとつだと私は考えます。

EP3公開により私は布教のために友人にSWを見るように言っているのですが、旧作を見せると「セイバー戦がショボイ」と言われてしまい、困っています。特に話にあがっているEP4のオビとベイダーの戦いですが、現実的な話 あれは演じている役者さんの年齢もあると思います。
新三部作から初めてスターウォーズを見る人は、ダースモールとかの凄まじく俊敏な動きと両刀のセイバーさばきを見てしまっているので、どうも旧作のセイバー戦に違和感を感じるのは作品の年数もあって仕方のない部分なのかも知れません。ただ新三部作でセイバー戦をド派手にしたことによって、新規のファン層を大勢取り込めたというのは実際にあると思いますよ。私みたいにダース・モールの格好良さや俊敏な動きに惚れて本格的にSWシリーズを再認識する姿勢を取った者もいますから。
見た目だけで判断したら、どう考えても旧作より新三部作の戦士や兵器の方が強そうですからね。トルーパーにしてもEP3のバージョンが一番強そうな印象を受けます。結論として、作品の魅力を広く伝達するためにも特定の作品を神格化するのではなく、それぞれの作品の長点を他の人々に伝え、まんべんなく楽しませるのがベストだと思います。現にEP1やEP2はダメと言う人もいますが、私は今までSWを見て「つまらない・駄作」と感じた作品は1つもありません。(個人的にはEP3がシリーズ最高傑作だと思います。今まで劇場映画で先々行鑑賞やリピート鑑賞なんて考えた事も無かったですからね。)

新3作&旧3作、映像技術の点だけで片付けてしまうのもなんですので、世の中にあふれているフォースの量なんてのは、どうでしょうか?
共和国を保持するためのジェダイ騎士団が「まだ華々しく活躍していた→滅んでいった」新3作には、当時の宇宙中にフォースの力が整然と満ちあふれていたために、それを操ることができるジェダイは、自分の持てる理力以上に、世界中に満ちあふれる整然としているフォースを味方につけることができたと。
それに対して旧3作のころになると、世界中に漂うフォースを整然と導くジェダイもいなくなり、世の中が混沌となるのと同じように、世界にあるフォースのベクトルもあっちこっちとむいてしまって、フォースを操る者も扱いにくくなってしまっているので、集中して戦うようなセイバー戦に迫力がなくなってしまうなんて。。。
あっ、あんまり、うまくいえてないですね。。。ヨーダがいつか、フォースは生命と生命をつなぐとかなんとかって、ルークに講釈たれていたようなきがしたもんで、そんな風に考えていました。
そうそう、スポーツの応援団みたいな。戦いには参加できないけれども、応援団が一団となって応援すると選手もがんばれちゃうけど、応援団が思い思いの事を考えていたら、選手も力が入らないみたいな・・・って、これもあまりうまくないたとえだわ。
失礼いたしました・・・
20年の間に映像の技術も進歩しました。当時小学生だったわたしには、スターウォーズの世界は、とんでもない世界でした。空想が現実になるかんじがして。20年後、年をとったわしにもスターウォーズの世界は、すごい世界でした。
今、旧作をごらんになられるかたは、とてもかわいそうです。2度の感動を得られることができないですから。
だから、そんなかたには旧3作には、フォースが満ちあふれていないんだよ!なんて、講釈たれています。「野蛮な(戸○的解釈では「掃除が大変な」)ブラスター」主体の世界になってしまっていますから。シスのフォースは、そんなのどっちだっていいんじゃありませんか。自分勝手なフォースだから。
そう思うと、そんな世界の中で、凛としたオビは素晴らしいですし(酒場で言いがかりをつけてきたヤツの腕をライトセーバーで落とすシーンも背筋が伸びてカッチョよい)、隠居していたヨーダもおどけたじいさんだが師匠っぽさがあるし。

>>535
完全にトピからずれてきてるだろ
ここで話せよ⇒http://www.starwars.jp/forum/bbs2/bbs.cgi?id=2005052401;ls=30;date=1120707442

(対人)戦闘能力については、確実に落ちているでしょう。
あそこまで肉体を欠損してしまっては、機械的に補ったとしても、
以前の動きを取り戻すことは不可能だと思います。
*ライト・セーバーは腕力を必要としませんから、技巧の問題では?
また、空戦技術についても、落ちているように思います。
*いくらなんでも僚機にぶつけられるなんて...
>>528 EP1でオビの前にはパラメータグラフが映っていましたから
密度、総量などの複数の(予想)測定値が表示されていたのでは。

ベイルオーガナを助けた?少年のジェダイ?ってだれしょうか?

PS2のレゴ・スターウォーズのゲームでは、パドメは出産の後に死んでしまいました。アナキンが直接殺したのではないようです。

っていうかちょっと関係ないとおもいますが、アニメクローン大戦と、悪の迷宮はどっちが公式設定なのですか?

>>542
このトピに関係ないって分かってるなら ほかのトピで聞けよ 質問箱とかあるんだからさ

メイキング本で観たのですが、シャクティってグリーバスの議長誘拐作戦の際に戦死してるんですか?!
(T_T)そんな〜!!!

火傷したアナキンの姿は、やっぱり劇場で映るんですか?

それはオレもしりたいな

>>545
出ます。
とても痛そうでした。
前トピの9,10ぐらいに画像があると思うので
それを参考にしてください。

>>545
映ります。ものすごく、憎悪に満ちていて・・・この後に、ダース・シディアスの命令で、アナキンは助けられ、手術で、ダース・ヴェイダーになることになります。

>>544 うしろからブスリとやられてましたね。
ん? パル救出作戦時にオビの目の前で殺されていませんでしたか?
たしか、彼女のシグナルを基にオビとアナキンが、パルの捕まっている
旗艦を探し当てる流れだったと思いますが。
レイアがパドメを覚えていたのは、死ぬ間際に彼女に向かって微笑んだのを
レイアがうっすら覚えていたとも書いてありましたね。
いくらなんでも無理だろう。 そらカットするわ。
その他にも、ルーカスは謎とされていた部分をEP3で説明しようとしていた様ですが、
自身で無理やりなコジツケだと気がついたのかほとんどカットしていますね。
*アナキンの父親やシミの死の真相など

http://www.putfile.com/media.php?n=Padme-and-Anakin 最後の方にいい映像が入っています。

>>550
映像はよく分かりませんが、また、音楽がいい。
曲名をご存知の方、情報お願いします。

戸田先生の翻訳が大きな話題になっているようですので、ここで追加情報です。
先日、ジョージ・ルーカス、ヘイデン・クリステンセン、イアン・マクダーミドの記者会見に行ってきました(私はマスコミの人間です)。
ルーカス監督への「全エピソードで好きなキャラクターは誰ですか?そして出さなきゃ良かったと思うキャラクターは?」との質問に好きなキャラとしてヨーダやアナキンなどの名前を挙げていて、通訳の戸田先生もそこまではきちんと訳していました。
しかし最後に「出さなきゃよかったキャラクター」についてルーカスがジャージャービンクスの名前を言ったのになぜか戸田先生はそれを無視!え?この質問のミソってそこじゃないの??(もしくは皮肉っぽく「好きなキャラ」として言ったのかも知れません。すみません英語に自信ないです。どちらにしても問題ですね。)
この日本語訳が様々なメディアに載るのかと思うととても残念です。
それと、ミディ=クロディアンについてのマニアックな質問もルーカスにされたのですが、戸田先生の訳はおそらく会場にいた全員が良く分かっていなかったと思います。
せめてもう少し英語ができればと思いました。

>>532
ミディクロリアンの数が、
アナキンは2000以上と言っているので
ある特定数における細胞内の数だと思いす。
(ミトコンドリアがモデルだろから)
ただ、それは本質的に今回の議論にはあまり関係ないかと、
問題は、フォースの発生メカニズムが、直列式か並列式
のスタンスの違いによるものだと思います。
そして最大の難点は、とうのルーカスさん自身が
多分そこまで考えていない事かと、、、
ところで、ある雑誌でルーカスさんがアナキンの絶頂期は、
皇帝の2倍で機械化後は、8割ほどとコメント
していたそうです。
皇帝とヨーダの力が拮抗している点や、ルークに破れた点
からも、あながちいい加減な設定ではないかと、、、

この間クローン戦争2が深夜地上波で放映されていたようですがシャクティファン必見らしいです。
ああ。観たい・・・。一体何時DVD出るんだろう・・・。全く情報も動きもない・・・。(・_・;)

>>556
彼女がんばってますよ。確かに必見です。
というか、アレを見て私は彼女のファンになりました。
しかし、設定を変えてまで生かしておいたということは
シャアクこそがドラマでフォーカスされるジェダイなのかもしれません。
関係ないですが、今はすさまじい過負荷ですね、ここ。

>>557 公開前日ですからね。公開されたら過負荷じゃ済まないかも・・・・・・
にしてもEP3トルーパーのカラーバリエーションが多いですね。ミリタリーファン
としては感激です。(ぇ)これが旧3部作に生かされていればなぁ・・・・・・

今回DLP版に編集の違いは有りますか???

>>558
明日は恐ろしいことになりそうですな。
ファイアフォックスでこの負荷というのは尋常ではない…。
EP2のときにもここにはいましたが、ここまでにはならなかった。

http://x400.putfile.com/videos/d4-18310495427.wmv
>>550を保存できるようにしました。

やっとこの日が来ましたね 今日は盛大に盛り上がりましょう!!

>>551
エンドクレジットにある通り、
Within TemptationのMemoriesではないだろうか。
ググルとヒットするので、多分そう。

エピソードVのミュージックビデオ発見!
未公開動画?のクリップだと思う。
music videoを右クリックで保存!
http://www.kelwick.karoo.net/TheUsher-HushHush-SWEpisode%20II.htm

>>555
文を読むかぎりでは並列式と取ってるみたい・・・
できればその根拠を聞かせてくれないでしょうか?
皇帝の2倍ってやりすぎな気が・・・

キャストのところにジャバザハットがでていましたが、
登場しましたっけ?
てかジャージャーは何もしてませんでしたね・・・
あとドゥークーがアナキンに殺されたあと、
パルがアナキンに「君はかつて母親の復讐をしただろう?」みたいな事を言った時に、
サンドピープルの声がかすかに聞こえたのですが、
勘違いですか??
>>545
あんなにハンサムだったのに・・・ってかんじです。

アニメクローン大戦のことなら私に質問してください。この前の深夜でやっていたやつをビデオで撮ったので。

>>493
メイスはあともうちょいでパルを殺し、
アナキンを暗黒面から救えたのに・・・
てかメイスってアナキンに腕ちょん切られて割れた窓からぴゅ〜って飛んでっちゃうけど、
よく考えたらあの窓ってメイスが割ったんですよね・・・
何てアホな話し・・・
>>465
不自然といえばメイスがパルを逮捕する時に、
3人のジェダイを引き連れてますが、みんな異常に弱い・・・
とくに最初の二人は一瞬で殺されて、
「何で今殺されたんだ??」って思いました。
>>339
あれって2、3回やってたような・・・
かっこいいなと思ってしまった・・・

今『虎ノ門』という番組でEP3を取り上げていました。
直前と言うわけでかなりつっこんだ内容になってました。
井筒和幸監督が話題映画を斬る番組です。
レギュラー陣がかなり言いたい放題言ってました。
「ダース・シディアス」が「ダーク・シディアス」に
なっていたこと、井筒氏が「ハンとチューバッカが出会って
エンディングにすべきだったんや」とか「暗黒面に入ると
嫁はんが助かるってのがワケ分からん」とか文句を羅列して
いたことにちょっと疲れてしまった。(井筒氏の「シディアス
は細木数子の男版や」っていう言葉に苦笑・・・)
でも「新三部作はテンポが速すぎて無理矢理感が
否めん」ということは色んな人が言ってたので、やっぱ
そうなのか?と思ってしまった。今日実際、自分でそれを
確かめたいと思いますね。
http://www.sankei.co.jp/mov/int/99/0116_iztkzyk.htmlで>「僕の銀幕の師匠だったロバート・アルドリッチやサム・ペキンパーが死に、入れ替わるようにしてルーカスやスピルバーグのお子様ランチ専門職人が幅をきかせ始めた。デートのお供としか思えないようなのは映画じゃない。ビジネスが先にあるのも嫌だね」
とも言ってます。
単に好き嫌いが評価を左右しているようですね。。。。

>>571>新三部作はテンポが速すぎて無理矢理感が否めん
オレはそんな事思いませんでした。
テンポ早かったかなあ?
どっちかっていうとストーリーよりもセイバー戦とかに関心があるからかな。
スタッフロールでキャストの順番が
ユアン・マクレガー
ナタリー・ポートマン
アナキン役の人 だったんですが、
オビワンが主人公なの?って思ったんですけど、
そんなに深い意味ないですかね?
でも新三部作はオビワンが主人公な気しますね。

初日舞台挨拶にヘイデン・クリステンセンの登壇が緊急決定!
ttp://www.walkerplus.com/movie/cinema_info/info6173_kanto1.html?identifier=whats1
<舞台挨拶情報>
■7月9日(土)
場所:日劇PLEX
時間:12:50の回上映前
ゲスト:ヘイデン・クリステンセン

とうとう全国公開ですね。待ちに待ったエピソード3!
先々行、先行と見に行きました。もう、感動して泣きました。
もう2回も見ているのに明日見に行くと思ったら眠れません。
しかし、これでもうスターウォーズの新作を待つ事が無くなり、私のサーガも終わりかと思ったら燃え尽き症候群になりそうです。
トピ違いな内容ですみません。
今日が嬉しすぎて書き込んでしまいました。

ども!おはようございます!
今日初めて見るので、今からワクワクしてます!!
存分に楽しんできます!!!では!

僕もSWキチ○イなので、初日からDLP上映を3連続で見ます。(笑)

>>571
あの井筒ってじーさんねぇ・・・
人が好きなもんにケチつけんじゃねぇよ。
俺は、こいつのつくった映画みたことないけどね。
いつも人の悪口ばかりだね。
まあ、映画監督ということでね、スターウォーズの
十分の一近くでも稼げる映画作ってもらいたいね。
スターウォーズに限らず、人生においても、
周りに100人の人間がいたとしたら、
100人全員に認めてもらえる必要は、ないんだよね。
1人でも認めてもらえたら、それでいいですわ。

こんにちは、ついに公開ですね!!この日をまってました。
みなさん楽しみましょう^^

井筒君は、ルーカスの鼻○ソ程度の映画も作っていないのに調子に乗るな、と^−^;
ダーク・シディアスのミスは確かにそうだけど、エンディングをおまえみたいな売れない映画ばっか作ってる奴がどうこう言うな^−^;
暗黒面に入ればパドメが助かるってのが意味わからない、ってのも、それはシディアスがアナキンを騙すために使った嘘だろうが、って^−^;
映画監督の癖してそんなのもわからないとは・・・
中2の判断に負ける映画監督ってショボイですね。
非常に腹が立ちますね。

旧3部作でレイアが母はとても優しい人だったっていってるのにEP3を見るとパドメはルークとレイアを産んですぐ死んじゃってるんだから母の性格なんて知らないはず。

ってか、EP IIIにあまり関係のないハン・ソロを無理やり出してエンディングにする考え方が馬○っぽい

>>424>>425
把握しました。
>>580
レイアの言ってる母はEP3の最後にオルデランでベイル・オーガナとともに映っていた女性です。
>>581
確かにSWはスカイウォーカー父子の物語ですもんね。彼の発言は痛いですねw

NHKでも徹夜で行列とのニュースがやってました。
同局でこの手の報道をした事に感心してしまった。

>>571>ハンとチューバッカが出会ってエンディングにすべきだったんや
ちょっと・・・どこからこの発想が生まれてくるかが分かりません。痛い、痛すぎるww
こんなエンディングを見せられても困る。。。>暗黒面に入ると嫁はんが助かるってのがワケ分からん
じゃあ、この人は大事な人のために自分を犠牲にしようとは思わないみたいですね。>新三部作はテンポが速すぎて無理矢理感が否めん
EP3はそんな事は無かった気が。アナキンのダークサイド転落は軽いと思いましたけどね。
話題の映画を斬る、探るなどの言った番組はほとんど知識も無く人物がただ騒いでいるだけだと思います。
>>585
>>571-から

>>585
昨日深夜にやっていた、番組でSWの映画を見に行った井筒監督ですよ。

井筒監督は恐らく本気でみてないですね。EP2の時も同じように虎ノ門でみて、途中で蛭子さんと一緒に寝てました。

>>589
なんかSWを馬鹿にしてるみたいで
やだなあ。あの番組前に見てましたけど
ただ悪口いってるみたいで嫌でした。

スターウォーズって分かる人と分からない人がいるよな・・
おもしろいって人と面白くないって人がいるし人それぞれだけど

てゆうか筒井とか名前すら聞いたことないんですけど・・・
映画監督?じゃあ妬んでるだけでは?
小者(←ヲイ)の言うことは無視して自分達は純粋にSWを楽しめばいいと思います。
この中に筒井監督の作品好きな人がいたらごめんなさい。

「他人は他人」ってことで、うちらはうちらで
楽しむことに致しましょう。。。
で、皆さん劇場・映画館には行ってきましたか??
気付いたこととかどんどんあげていきましょうや

シスのライトセーバーが好き

シスのライトセーバーがいい

誰のライトセーバーすき?

5000円でライトセーバー売ってる

ホントは今日見に行こうと思ってたんですがどうせ今日いっても人いっぱいで楽しんで見れないと思ったので人気が落ち着いてから行くことにしました。
自分、もしかしてファン失格でしょうか?(T-T)

>>596
自分はEP3のアナキンのセイバー好きです(後でルークが使うやつ)
ていうか連続投稿はあかんかったような・・・アレ?どうだっけ?
後、話の内容もこのトピとずれてるからセイバーの話題は別トピでしたほうがいいかと思います。

ごめんなさい

>>602
削除依頼は取り下げましたから早めに発言を削除してください。

ep3見終わった後、悲しい感情に襲われますか?

Vウィングとやらの画像を誰か持っていらっしゃいますか?

俺持ってる

少しだけ悲しくなりました。でも感動しました。

質問です。
オビがウータパウでグリーバス将軍と対決する時のフォームを教えて下さい。闘おうとする直前にするポーズが気になります。
ネタバレOKという事でここで質問させて頂きました。

>>617 オビが好んで使う剣術はソレスと呼ばれるフォームで最も基本的な剣術
だとされています。

質問ですが・・
エピソード3でクローン軍団が反乱を起こすところがあるのです
がなぜ反乱を起こしたのかがよくわかりません。
知っている方いましたら教えて下さい。
理解力がないのかなぁ (汗

>>614 あれはパルパティーン(ダースシディアス)が「オーダー66」という
命令を発動させたからです。「ジェダイが反乱をおこした」という名目でクローン
トルーパー達にジェダイを殺させる命令です。

>>614
そここそが今回の物語の核の一つとも言うべき
部分です。ここを読めば分かります。
→http://at-the-movies.ameblo.jp/entry-e231de0a97257733bf69df62c6dfb026.html

こんにちは。
作りものの映画であって現実ではない。にしても色々想像出来るSWに魅力を感じてる私です。最初に。。
ところで、”ホースの比ではない。”というセリフですが、SW4でダースヴェーダーが、言ってますよね。
”ホースに比べたら惑星を破壊することなど・・”とかなんとか。。
けれども、ホースを使えることが、それほどすごいことに全編を通して思えないのですよ。
すごいとは思うのですが、超能力みたいな感じですごいのであって。。デススターがもっている惑星を破壊する力と比較するほどすごい能力には思えないのです。
エピソード3まで終了したわけですが、結局のところホースでなく戦略で物事は運び、帝国軍誕生という感じですし。
・・・ここでふと思いましたが、ホースの力があったからこそシディアスは人を欺き、のぼりつめたのかも。。その点ではやはりないにこしたことはないですね。
打たれたら死ぬわけですし。大群を一気にどうにかする力でもないし。
不老不死が可能みたいにはなりましたが。。
・・・よく伝わらなかったらすみませんが、ホースとはSWでは単なるシンボルのような気がしなくもないのです。。
映画としては、そういう力がどうのこうのとあったほうがいいなぁみたいな。。
別にそれはそれでいいのですが、つい深読みしてしまうと(笑)。
他に、今回EP3でチューバッカが、もろにジェダイ(ここではヨーダでしたが)と共に戦ってます。
ヨーダを肩に乗せるほど”まぶだち?”っぽい。。なのに、なんかEP4ではジェダイ(オビワン)に親しみを感じてるように見えないし(親しみっていうのも変なのでしょうけども)、帝国軍との戦いにもかなり興味なさそうな感じが。。
・・・そもそもEP3のウーキー族はあの後勝利したのだろうか?あのへんは、すごいめまぐるしかったし(迫力)、好きなキャラのヨーダに目がいっってよく思い出せないです。(笑)
まだ戦いが終わってないあたりでオーダー66になり、敵は来るし、見方だと思ってたクローンは氾濫起こすし。(あくまでもジェダイ狩りだけだったのだろうか)で、あの後の行く末が。。。
でもおそらくEP4のチューバッカが、当初から3つながりのキャラだとしたら、ウーキー族はあの後大変なことになったのでしょうね。
なんかチューバッカとヨーダとのささやかで切ないような会話を映画で見たら、EP5でヨーダとご対面させて欲しかった。というか、今後追加(又)して欲しい。色々とつじつま合わせる為にも。
最後に。何度も映画館で見る人の気持ちが分からなかったのですが、今回、私も又観に行こうと思ってます。
支離滅裂な文章かもしれませんが、何か伝われば幸いです。

>>456-460
昨日の金曜ロードショーの最後にエピソード3の日本語吹き替え版の予告編がやりましたが、あれが映画の声そのままですか?
C-3POってあんな声なんでしょうか?

>>617
ウーキー及びチューバッカはヨーダ個人に対しての厚い尊敬は持っているが、べつにジェダイ自体を尊敬しているわけではありません。

グリーバス将軍と空線で戦ってくれるのかと期待してたのですが
オビワンは彼の愛機を脱出に使ってて残念(´・ω:;.:...
ベルブラブ22という名称らしい)

場違いかもしれませんが、興奮してるんで書きます!22時、上映ので今日、はじめて鑑賞してきます!今日まで凄く楽しみにしてきましたが、これで終わってしまうと考えると寂しいです。
今までネタバレが怖くて、我慢してきた自分に拍手を送りたいです!笑
今夜は最高の夜です!

どうもはじめまして。

キャストのところにジャバザハットがでています。
あとドゥークーがアナキンに殺されたあと、
パルがアナキンに「君はかつて母親の復讐をしただろう?」みたいな事を言った時に、
サンドピープルの声がかすかに聞こえます。
前のレスで言ったけど・・・
>>592
井筒監督が大絶賛していたオールドボーイという韓国の映画は
なかなか面白かったですよ。
残酷シーンが多かったけど・・・
>>622
あと一時間半後ですね。
てかパンフ買えばよかったな・・・

>>624ジャバはスタッフがひいきにしているカフェの名ですよ。
確かにサンドピープルの声聞こえましたね。

そうだったんですか。

さりげなくパドメの葬式に、ボス・ナスがいましたよね

DLP版は実は結構大きな変更点が多々有りますね。
たとえばメイスが「なかなかジェダイらしい戦い振りですな。最高議長」の台詞や、アナキンの「助けてマスター・・・!」がこっそりカットされています。
両方とも印象的な台詞で好きだったのでちょっとショックでした。
ただ、メイスの台詞に関してはアレの何処がジェダイ流なんじゃいというツッコミ所は有りましたが・・・。

>>628
普通版(?)もその台詞はありませんでしたが、ノベライズではありました。

ヨーダは余田さん

ジェダイは時代

>>630,631別のとこでやってください。トピ違いです。連続発言も禁止です。

>たとえばメイスが「なかなかジェダイらしい戦い振りですな。最高議長」
これは覚えてないな。ちょっと、小説のどのあたりだか教えていただけますか?

今日見てきました。
本当に最高の映画です。
シリーズの中で一番面白かったです。
途中で胸が熱くなり、涙が出てきました。

DLP版とフィルム版の違いは何ですか教えてください

ヨーダとクワイ=ガンの対話なんて劇中にありましたっけ?

ルーカス一家が出演しているそうですが、
どのシーンだったのでしょうか?

>>636たぶんそのシーンはDVDにつけるためカットされてます
DVDの金を稼ぐためですかねぇ?

>>637
ルーカス本人はオペラハウスのシーンで出演しているそうです。ep3観ましたが、よくわかりませんでした。

今日やっと見てきました〜結構グロイすね〜あれは小学生
にはダメかな?

>>640、642
ありがとうございます。
明日も見に行くので注意して見てみようと思います。
息子と娘も探してみます。

井筒監督も言っていましたが、
チューバッカとソロが仲良くなる経緯が見たかったです。
でもソロってあの時点じゃ生まれてないか・・・

今日見てきました
とりあえず思ったことを
・グリーヴァス将軍がしょっちゅうゲホゲホ咳して強そうな感じがしなかった
・アナキンが焼け焦げるシーンは溶岩の中に落ちていくのかと思ってた。
しかし叫び声と相まってかなりグロかった。
・ヨーダがダゴバへ行くシーンが無かったのが残念
・最後のクルーザーに乗ってる士官が既に帝国軍の制服を着てるのに感動
・ターキンをもうちょっと出して欲しかった
・モン・モスマってどこに出てたの?
全体的に各シーンがあっさりと終わっていくような感じで
「えっ、これで終わりなの?」って言うようなところが
多かった気がしました。

>>645
鉄人にはベイルを助けたというより脱出を試みたときに偶然にベイルがいたみたいですよ

冒頭で真っ二つにされて不時着した、分離主義軍の巨大な戦艦がありましたよね。
あれって最高議長の身柄が拘束されてる艦なのに、なぜ共和国軍は攻撃したのでしょう?
議長が拉致されてるのは当然のことながら共和国軍の誰もが知ってるはずです。
それに、オビ=ワンが救出作戦を立てたってことから、敵のどの艦に議長が拘束されてるかってのも調査済みのはずですよね。

ヨーダとクワイ・ガンは直接の接触こそしませんが、劇中の最後の方でヨーダは瞑想中にクワイ・ガンから霊体化の秘法(?)を教わった事をオビ・ワンに告げてます。

気付いた点&感想
・確かに、冒頭の宇宙戦はもうちょっと見ていたかった。
・R2の実力をこれでもかと見せ付けられた気がする。
・ドゥークーとグリーヴァス、威勢が良いのは言葉だけ。
・パル(シディアス)は思ったほど強さを感じなかった。
・ヨーダは強い。ヨーダがローブを着ていない姿に少し笑えた。
・映画柄からか、今回はおとぼけキャラの出番がかなり少ない。
・ムスタファーって惑星じゃなく衛星なのね。
・ベルーが結構かわいかった(俺だけか?)
・BGMの壮大さ&荘厳さが素晴らしい。
こんなもんでしょうか
(ネタバレを見過ぎたせいか、結構ドライな感じに
なっちゃいましたw自業自得ですね。でも内容は決して
悪くはありませんでした。むしろかなり良いと思います)

EP3を見たのだが、感動より笑ってしまった(笑)
R2−D2がスーパーバトルドロイドを二体をいっきに
倒す所や、ロイヤルガードがフォースで倒される所に笑った
それにしても、ミレニアムファルコン小さいですな。どうにか
見つけることができたけど。ルーカスはひげがあったから、
すぐわかった。
追記
グリーヴァスって何歳なんですか?見るからに年取ってるように見えてしまう。(せきしてたし、、、、
アナキンは、オビのこと、ベンと一回も言ってませんでしたね
この前、<アナキンがベンと呼ぶ>て雑誌描いてあったような、、

>631
ジェダイは、日本の『偉大』からきてます☆
※トピ違いすいません

パドメは予め男女の双子だと知っていたのですぐ名前を呼びかけられたって考えるのが自然ですよねぇ。
でもだとしたらそれ、アナキンには話してなかったんですかね〜?アナキンが戻ってから少なくとも
数日は平穏に過ごしてた訳だし。命名にしたって「名前なんにする〜?」位の夫婦の会話はあっただろーに・・・。
アナキンの性格からするとパドメが勝手に名前決めたなんて知ったらそれだけでまたすねちゃいそーだし。
へたするとまた首しめちゃいそうww(まぁその辺わかっちゃってたらEP4以降ににつながらないんですけどね(^_^;

アニメクローン対戦VOL2でパル誘拐して逃げる際にメイスに呼吸器をやられたから!

ついに3をみました。いやー何というか
スターウォーズはすばらしい映画だと思います。
ストーリーの壮大さ。そして25年前から使われているのに
まったく古さを感じさせないミュージック。
本当にルーカス監督はすばらしい人だと思います。

そういえばボバは結局出てこなかったのかな

パルパティーンはメイス戦でライトセーバー落とした気がするんですけど何故ヨーダのときまた持ってるんでしょう

EP3のドゥークーが死ぬとこの動画見て思ったんですが、なんかドゥークーがヘタレっぽくて嫌だった・・・
思ったんですがクリストファー・リー氏って最後の最後でどうも扱いが粗末ですね・・・ロードオブザリング王の帰還では出演すら許されなかったし・・・(涙

1/2戦艦不時着時に消防艦が放水してたのはイタダケなかった。

観てきました!いや〜、ストーリー、アクションどれも最高でした!!けど悲しすぎる・・・。全体的に暗い映画でしたね。オビワンとアナキンの戦いも悲しい戦いでした。あまりに悲しい話だったので何か、”希望”が欲しいと観終わった後、感じました。そうです。”EP4新たなる希望”が凄く観たく感じました!!
また、ちょっとしたらEP4新たなる希望を観ようと思います。

前日にテレビでEP2見て勢いで見てきました。おもしろかったー。
とりあえずはオビワンがアナキンより強かった事に安心しました。

シディアスの戦う姿 なんていうか素直だったね
押すところは押すし、押される所は押され(ヨーダに飛ばされる所とか)
それに気持ちが顔にでまくってる

>井筒監督も言っていましたが、
チューバッカとソロが仲良くなる経緯が見たかったです。
でもソロってあの時点じゃ生まれてないか・
ソロはルークやレイアより年上ですので生まれてはいますが普通に子供ですね(笑

はじめまして。30過ぎのおっさんです。
最初から最後まで本気勝負でビックリしました。
パルの電撃を手で受けていたヨーダが一瞬怯んで
ヤバイな〜と思っていたら、大きく目を見開いて全部
返してしまうところ、目に焼き付いてしまいました(笑)
彼は本当の本当に強かった。。カッコよかった!!
また見に行きます!

じょじょさん、井筒をこの世から削除してください。

朝一の回の予定が、ヘイデンが来ると聞きつけ予定変更。
いやー、かっこよかったです。生のアナキンとパルパティーンは。
映画もすごく面白かったですね。
軽く泣いちゃいました。
でも、心残りなのがグリーヴァス。アニメくらい強いところを映画でも見たかった。。。

しかし、早いものですね。
なんか、ホント早送りできたみたい。
予告編完全版・初期版を観て、公開を待ち望んでいたあの頃がついこの間のようだ

今日見にいきます。
で、話題となったファルコンはどこに出てくんの?

EP3 見てきました。
本当に悲しい物語ですね。ジェダイとシスの法をそっちのけにした醜い争いが描かれていた。
ジェダイは傲慢だったし、シスも卑怯極まりない。僕にはアナキンはまさしく選択の余地はなかった状況と思えました。
私にはメイスが言った「あなたを逮捕します」は、「お前を殺しにきた」にしか聞こえなかった…。
シスとは人を信用せず、嘘で塗り固めた者なのですね。

メイキング本を読んだけど、当初のストーリー案では10歳のハン・ソロが出る予定だったみたいですね。
また、アナキンの父親の説明もされることとなっていました。

昨日、三週間連続、3回目のエピソード3を見ました。
今回は吹き替えを見ました。
さすがに、3回目となると、迫力も感動も半減しますね。
で、吹き替えはというと、声はちょっち変なのもありましたが、僕的に気にしませんでした。で、セリフの内容はというと、戸田が書いた字幕と比べると結構良いのではないかと。
で、最悪なのが、吹き替えを見に来る客、ほとんどが子連れだったのです。もう最悪!(子供達には悪いけど)
ポップコーンをボリボリボリボリ大きな音をたてて、下品に貪り食うし、ほとんどの子供が映画中にトイレに行くのだが、これまた足音をめいいっぱいたてて超うるさい。アナキンのあの無残な姿を見ては大泣きするやつもいるは(まぁこれは子供だからしょうがない)しまいには、感動すべきあの最後のシーンで、いきなり大きな声で親に何か喋って、超台無し。咳をしたりクシャミをする餓鬼も大勢。もう、何回もそのガキ達を白目で睨みつけましたよ。
これを教訓に、次からは、観る映画全てを字幕をしたいなと思います。字幕は、迫力もあるし、観客も考えが大人気があり、マナーを守る人がいっぱいいるので。吹き替えは、字幕がメンドイとか苦手とか、子供に見せようとする親子とか、正直、子供向けが集まっちゃうので、嫌です。
で、何が言いたいかというと、
外国だけじゃなく、日本にもR指定を出して欲しかった。
そうすれば子供をつれてくるやつも少なくなるんだ!
あと、吹き替えのほうは、
アナキンの窮地の選択(メイスが死ぬシーン)とヴェイダーの嘆き(パドメの死を知らされたシーン)、あそこら辺は結構、英語版に負けず劣らず、迫力を出せたのではないのでしょうか
あと、これって、スレ違いですかね?

シスの暗黒卿のフォースの電撃は特にすごいですね。特にすごかったのは、ヨーダとパルパティーン(シディアス)の戦いの時の、パルパティーンのフォースの電撃が一番強かったのではないでしょうか。ルークとダースベイダーが、ジェダイの復讐で戦った時のパルパティーンの電撃はあまり強くなかったと思います。

>>674 落ちちゃったものの、あの電撃を跳ね返して打ち勝ったヨーダは凄いよね。あそこで落ちなければヨーダは勝てたと思う

>>654
時代劇 からです。
時代劇
↓
時代
↓
じえだい
↓
ジェダイ
テレビの知識です。
すみません。

673さん>字幕は、迫力もあるし、観客も考えが大人気があり、マナーを守る人がいっぱいいるので。
結構字幕でもいますよ。マナーの悪い人。自分が経験したのは自分の弟と先先行を見に行ったんですが、始まる前にいきなり後ろから弟に「頭が邪魔だから低くなって見ろ」とか言われてました。しかもカップルだったんですが、上映中もそのシーンで笑うか?っていう場面でケタケタと耳につく笑い方して、弟が少しでも頭を上げると後ろから椅子を蹴ってたみたいです。当然前の人の頭が邪魔して見れないので弟はセリフをいくつか見逃してしまいました。前の椅子に足を乗っけて見てる人もいましたね。
映画館の場所にもよるとは思いますけど、意外に大人の方の方がマナーがなってなかったような気がしました。ひょっとしたらその人達はダークサイドなのかもしれませんね(笑)

エピ3で「1138」ってどこに出ているのですか?

>>677 そうですかね?
僕の行く映画館にはちゃんとマナー守ってくれる人がいますよ。
まぁ、人によりますけどね。

>677ちっとも笑えません

私が先々行で観た映画館は静かだったです。
咳払いさえ大きく聞こえる位でしたね。ただ席が前の方だったので首が疲れましたが。
週明けにもう一回観ます。

>>677
その場合はちゃんと注意しましょう。マナーを守れ、迷惑考えろ と言うんです。

はじめまして。昨日EP3見てきました。掲示板やニュースを見る限り結構お客さん入ってるみたいですね。私の見たところは全然観客がいなかったので(全体の30%ぐらいしか入っていませんでした)静かに集中して見れました。来週もう1回今度は吹き替え版見てこようと思います。

>>682 いや、注意しろっつっても、僕と全然違う席なんですよ。
図に合わすと
○→空席 ●→僕 ▲→親子 △→一般人 l→壁
=→手すり
スクリーン
○○○○ △△△△△△△△△
○○▲▲▲▲△△△
○○○○●
△△△△△ ============
▲▲▲△△△○△△△△△ l
△△△△△△△△▲▲▲▲ l
l ↓出口↓
▲▲▲△△△△△△△△△ l______
以下省略
確か、こんな感じだった。
これじゃ、絶対注意できないでしょ?w

このトピ、交流版の【ネタバレ!エピ3トーク】
→http://www.starwars.jp/forum/bbs3/bbs.cgi?id=2005051800;ls=30;date=1120963110
と同じになってきている・・・
けどもうネタがないから仕方無いっすよねw
映画館でマナーやモラルが無い人はどこにでもいるもんですね。
腹が立ったのは携帯電話関係ですね。写メでスクリーンを
撮ったり、マナーモードにしておらず途中でケツメイシの
着メロが流れ出したり・・・まあ、そういう奴はごく一部
なんですけどね。

ヨーダ頑張ってたね。つよかった。シディアスと互角だよ。
オビワンは、いつも運のいい奴だ。アナキンはもうちょい精神面が強ければ、堕ちることもなく最強のジェダイになってシディアスを倒せたのに、勿体無い。でも、結局は、進化し続けたシスの勝ちだったわけで、最初からジェダイそのものが、負けていたんだな。ヨーダの<力が及ばなかった>と言う台詞は個人的なことではなく、まさにこの事だったと思う。DVD早く出てくれー。

>>686
全面同意です。戦う前から負けていたことが大事なのです。
ヨーダのようないい奴が道を間違えることもあるのです。

>>685 大丈夫、そことは違って、ここは「会議室、議論」で、まだここはマシなほう。

MMMさんの都合もあるでしょうけどレイトショーなら親同伴でも
子供は無理だからレイトショーをえらべばいいんじゃないんでしょうか?
ってそれは近所にワーナーがあるからうちが恵まれてるのかな?
>>690
な、なるほど・・・

>>688
そうっすよねw
>>686
ヨーダはやばいくらい強かったですね。
でも800年以上鍛錬しているのだから当たり前といえば
当たり前かなと。その800年以上の経験と鍛錬を駆使する
ヨーダの前に倒れなかった皇帝はやはり凄いと思いました。
(でも戦闘の実技みたいな点においては、シディアスはそれ
ほど強く無かった)

EP3最高だったです!EP4から映画館で観てきたので、感慨深いものがありました。最後のシーンで泣きそうになったのですが、彼女が隣にいたので必死にこらえました・・・ ただ、アナキンがEP4からのベイダーと同一人物だなんてなんだか今でもピンときません。

ラストでヴェイダー(アナキンといった方がいい場面かな)は
パドメを傷つけた事をかなり引きずってたんだろうね。
本来の実力ならオビぐらいだったらあそこまで苦労する(しかも
負ける)なんてこたぁないはずだし。
フォースを“感じ”ながらする戦闘においては、感情を爆発させ
る要素の“怒り”はプラスだけど、“後悔”はマイナスになるんだね。
“後悔”とか“不安”なんていう感情は暗黒面の入り口にこそなれ
力にはならないって事がわかりました。
その点オビは並々ならぬ決意と使命感があったし、アナキンの実力を
十分知っていたから、冷静に戦闘に集中出来て本来の実力以上に力を
出せたんだろうね。

そういえばプロ・クーンのスターファイター、外見はジェダイスターファイターなのにコクピット内部がキャノピーに枠のあるインターセプターのものでしたね。

最後のエンディング部分なんですが・・・
あのデススター建設中のシーンは、時間軸でいくと
どのあたりなんでしょうか。どうしても帝国樹立
から少なからず時間が経過した頃を描いてるように
思えてなりません。帝国軍士官の制服などを含めた
諸制度が固まるまでは結構時間がかかると思うし、
デススターの建設に、EP3からEP4までの20年間
がまるまるかかるのは長すぎると思うからです。
(できれば、制服はEP3からEP4にかけての
過渡期のものを描いて欲しかった。突然あの制服が
出てきても唐突すぎる)
>>696
ゼット・ジュカッサ。過去ログ調べてください。

今日EP3を見てきました。
ヨーダがパルとの決闘で落ちるシーンがありますが、何故フォースで飛ばないのですか?
あと、ベイルがスピーダーから降りたところでクローンに斬りかかって死んだジェダイはなんていう人ですか?
デス・スターの建造って初代と第二で大分かかる時間に差がありますね。
ブローケッド・ランナーとかアンティリーズ船長とかいろいろ旧三部作に接点があって良かった。

書店でEP3とEP4の間のストーリーと思われるマンガを立ち読みしました。
ルークは3歳でオーウェンに連れられて外に出てる時、両刃のライトセーバーを持つ下半身が機械化されたエイリアンに襲われてたんですけど、これってダース・モールなんですかね。
名前は出てなかったんで。
ルーカス監督自身はモール卿の死を確実なものとするため真っ二つにしたと言ってましたけど・・・。
気が変わったのだろうか?

>>697
もしかして、これ↓ですか?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1593073119/starwars0f-22/ref=nosim
このコミックで、モールはオビ=ワンにリベンジする為
に復活して、途中ワトーを殺すとかワケわからないこと
をするみたいですけど・・・これ、EP3後の物語だった
んですか・・・?
そのコミックで、例のモール卿っぽい奴はルークを襲った後
どうなったんです?

>>698
そうです。
俺が読んだのは日本語版でしたけど。
オビ=ワンが助けに来てバトルするって感じです。
ここはEP3のネタバレだから、中間のストーリーはあんまり言わない方がいいのかなぁ?

2回目を吹き替えで見たんですけど、ヴェイダーの声は
旧三部作の時と同じでしょうか?

>>699
いいと思いますよ。コミックも既に出てるわけですしね。
これがドラマ版で描かれるかどうかはわかりませんが、
描かれるとしたら・・・
オーウェン「あれはあんたの知り合いだったのか?」
ベン「・・・」
オーウェン「もう近づかんでくれ!こうだからお前らは
嫌なんだ。関わられるとこっちにも危険が伴う。もちろん
あんたがわしらに預けたこの子にもな!!」
ベン「・・・」
オーウェン「分かったらとっとと失せろ!!」
みたいな感じで、EP4につなげられるかもしれない。

ドラマでオビとオーウェンがやや険悪な関係になるのはEPWの描写を見ても間違いないですよね。
出来ればドラマ版のオビワンもユアンさんに演じてもらいたいんだけれど・・・。誰が演じるのかなあ・・・。
それにしても皇帝。こちらのイアンさんEPVの演技は素晴しすぎる。特に、アナキンへの誘惑とメイスとの対峙のシーン。アカデミー助演男優部門に真面目な話、栄える出来栄えだと思うのですが!!!

>>673>アナキンのあの無残な姿を見ては大泣きするやつもいるは(まぁこれは子供だからしょうがない)
私の時にもこういう小さな子供がいました。
字幕版、PM9時からの上映だったのに、若い両親に連れられてやって来た様でした。なぜ連れて来るような真似をしたのか疑問。
あの場面は小学校低学年までの子供には酷だと感じました。

EP3でアナキンがオビ=ワンに、息子のためにライトセーバーを託すシーンってありませんでしたよね?でも、旧作ではルークにオビ=ワンが「君に渡すようお父さんに頼まれていた」って言ってますが、この辺の矛盾はどうなるのでしょう?もしかしてアナキンが燃えている時にでも拾ったりしてました?

>>697
やべえ・・・それすっげえ読みてえ!
このトピの主旨とずれないようであればも少し詳細の方を教えてください。
てゆうかそれ公式設定になるんでしょうか?

>>704
活火山惑星ムスタファーでのオビ=ワンとアナキンの死闘で、
オビ=ワンが勝った後、二人の間で若干の会話が交わされますが、
その後、炎に包まれるアナキンを後に立ち去る際、
オビ=ワンは傍らに落ちていたアナキンのライトセイバーを
拾い上げ、持ち帰ります。
旧作EP4でオビ(ベン)が言っていたのは、「嘘も方便」と言うか・・・
「父親はヴェイダーに殺され、形見として頼まれた・・・」と、
偽りの説明で形見のセイバーを渡したかったのでしょうね。

>>704
既出です。
>>701
そういえばEP4でルークがベンに命を救ってもらったことがあるとか言ってたっけ?
それはぜひテレビシリーズで描いてほしいですね。
でもテレビって金かけれなそうだしキャストも映画と同じになるかわからないし、あまり期待はしてません。
3DとかもどうでもいいからEP7〜9を作ってほしい。

>>695
あのシーンは時間軸でどの部分に当たるかは分かりませんが
乗っている戦艦が同じ型の物なのでそんなに時間は経ってないのかと思います
デススター自体が巨大な建造物なので、さまざまな問題を解決するのに
時間がかかったのでは無いでしょうか?
ジェダイの帰還の第二のデススターは既にノウハウがあったので早かったんでしょう
>>685
そうですよね、特に大作の公開時には沢山人が来るのいで色々な人がいます
9日の夜の上映の時に前の方に座っていたカップが喋りながら携帯してる
しかもかかって来た電話にも出る始末でした
誰かが店員さん呼んで注意されてから静かになりましたが、、、
マナーの悪いお客さんはいるものです

ドゥークーがあっさり負けたのはアナキンの強さや成長を印象付けるためでしょう(オビワンはエピ2でも負けていますし、パルパティーンが関与していたかに結果は左右されなかったと思います)。メイスやドゥークー、ヨーダはジェダイの歴史の中でもトップクラスだろうけど、アナキンはその上をいっている感じ。精神的にも、オビワンとの会話や本人の台詞、パルパティーンのシス発覚の場面などから成長が伺えるし、ジェダイとしての忠誠心も感じる。
不幸だったのが、パドメを助けたいという思い、ジェダイとしての唯一の欠陥をパルパティーンにつけこまれたこと(わかりきったことだけど…。)他のあらゆる欲求や要素は大きなものではなかったと思う。ヨーダの心を強くして受け入れろという助言は間違ったものではないものの、この時のアナキンにおいては(大抵の人間においては)真実になりえないし…。メイスが殺された時点で、アナキンの堕落は決定付けられた。自分の責任でメイスが死んでしまったことで、パルパティーンが(ダークサイドの力が)必要だという思いがより絶対的なものになってしまったから。
最後の方のシーンはすごく良かったしエピ3にはかなり満足してます。

>アナキンの強さや成長を印象付けるためでしょう
その通りだけどやっぱり時間も足りないんですよね。

エピ2ではとてもジャンゴの登場が多いいじゃないすか。だけど3でのボバの登場回数が少なすぎっていうか出て来るの一瞬しかないんですよね。さびしいですよ。できればボバが父の敵メイスと戦い、メイスを倒す。ていうのがよかったです。あともう一つ言わせてもらえば、ボバがエピ6で死ぬときも自分のミスで穴に落ちるっていうのもひどいな〜

>>673のMMMさん
マナーが悪い客がいると腹立つのよくわかります、
あなたの言う通りこれからは字幕だけを観に行く事を勧めます。
だけどもう少し年を重ねると多少うるさくても子供達がスターウォーズを観に来てる事、何か一つのシーンだけでも子供が喜んでると嬉しく思える時が来ると思いますよ、私も子供の時からのファンだから
大騒ぎしながらも何か子供達が感じてスターウォーズを好きになって数年後、我々のようなファンになってくれたらと想像するだけで涙が出そうになります・・・
MMMさんは中3でファンだそうですけど、その事も非常に嬉しいです、私がこんな事を言うのも変だけど好きになってくれてアリガトウ・・・
色々な世代が愛せる映画って素晴らしいな!
スレ違いが長くなってしまいましたスイマセン
私も試写会から4週連続で観ていますが何回観てもというか観れば観る程感動してます(気に入らない所もそりゃあるが・・)
とにかく今回のオビ=ワン(ユアン・マクレガー)最高!悲しみが滲み出てるし
EPW以降のオビ=ワン(サー・アレック・ギネス)になると思える演技!
『ゴッドファーザーPARTU』で若き頃の初代ゴッドファーザー・ビトを演じたロバート・デ・ニーロを彷彿させる!アカデミー助演男優賞にユアンを希望!
>>717
そうかそれは大変だったね、特に公開初日でその状況はきついね!
私でも怒ったかも知れません・・
でも私は子供がいてもおかしくない年なので子連れでスターウォーズ観に来れる人が羨ましく思ったりもするよ・・

えっと・・・・・EP3で出てくる評議会のメンバーの活躍(又はどういう風に死ぬかでも良いです)をおしえていただきたいですっ。おねがいします〜。

最高!!なんて言う人もいるけど技術的にはいいと思うけど・・・・・
皆さんどう思います?
713さん
えっとあんまり覚えてないけど。。メイスがアナキンに殺され
キ=アディムンディがクローンに殺される・・・・後はどなたかお願いします

>>712 いや、子供は子供でも、赤ちゃんとか幼稚園児だし、
チラッと観たのですが、全然観てなかったですよ。もう、ポップコーンとコーラの飲食に夢中。ありゃ絶対無理やり連れて行かれた感じですよ。どうせ親が見たいが為に子供をも無理やりつれてったんでしょう。この確立高いですよ。